Психические расстройства в общей медицине №04 2012

Психические расстройства в общей медицине, №04 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Психические расстройства в общей медицине

Научно-практическое издание
ISSN 2074-2363

Рецензируемый научно-практический журнал «Психические расстройства в общей медицине» издается с 2006 г. тиражом 20 000 экземпляров, объемом около 76 страниц формата А4. Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-43433 от 30.12.2010 г.). ISSN 2074-2363. Был включен в Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Территория распространения: Российская Федерация, страны СНГ, зарубежные страны.
На страницах этого периодического издания публикуются работы ученых и практических врачей-психиатров России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В журнале издаются статьи по психиатрии и психофармакотерапии. Издание существует и регулярно выходит с периодичностью 4 номера в год. Журнал приобрел широкое признание и популярность среди специалистов.
Распространяется среди врачей и исследователей, работающих по проблемам психического здоровья, руководителей и специалистов органов здравоохранения краев и областей РФ, по странам СНГ, в научно-исследовательских институтах; лечебным учреждениям и исследовательским центрам; в центральные библиотеки; по подписке; во все медицинские библиотеки.

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Клиническая психиатрия, Психофармакотерапия, Психосоматические расстройства, Социальная психиатрия, Организация психиатрической помощи, Новые медицинские технологии
Резюме. Разработана клиническая типология нозогенных реакций, формирующихся у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра в ответ на развитие онкопатологии. Изученные реакции представлены в виде континуума, отражающего как регистр психопатологии (от психопатических до психотических форм реагирования), так и уровень (степень) участия эндогенно-процессуальных и конституциональных факторов в их формировании. Выделены следующие типы нозогений: 1) истеро-гиперестетические (культурально и социально обусловленные, соответствующие психологическому понятию «нормального горя»); 2) с явлениями аберрантной ипохондрии (отсутствие эмоциональной реакции на угрожающий смысл диагноза); 3) эндоформные депрессивные (с явлениями негативной аффективности); 4) диссоциативные (с отказом от лечения); 5) сверхценные по типу паранойи желания (Wunschparanoja с идеями самолечения); 6) нозогенные экзацербации малопрогредиентной паранойяльной шизофрении (с идеями отношения/интерпретативным бредом, связанными с онкологическим заболеванием). Рассмотрены соотношения между типом нозогении и формой психического заболевания.
А.Б.Смулевич1,3, С.В.Иванов1,3, Л.К.Мясникова1, А.А.Трякин2, М.Ю.Федянин2
Номера страниц
в выпуске: 4-13
1ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва 2ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва 3ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи психических и голосовых расстройств у больных оториноларингологической практики. Особое внимание уделено рассмотрению психопатологической структуры психических расстройств при голосовых нарушениях органической и функциональной природы, а также их динамическим взаимоотношениям в связи с влиянием провоцирующих стрессовых факторов.
А.В.Стукало1, С.Г.Романенко2, О.Б.Ковалевская1, О.Ф.Серавина1, Д.Ю.Вельтищев1
Номера страниц
в выпуске: 14-17
1ФГБУ Московский научно-исследовательский институт психиатрии Минздрава РФ 2ГБУЗ Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Изучены особенности адаптации пациентов с аритмиями (45 больных с электрокардиостимулятором – ЭКС, имплантированном в возрасте до 18 лет, и 30 на консервативной терапии). Психические расстройства невротического уровня (астенический, депрессивный, фобический синдромы) выявлены у 40% больных с ЭКС и 63,4% в группе сравнения. Ведущее место в структуре психопатологических образований принадлежит тревожно-депрессивным и ипохондрическим расстройствам. Структура и выраженность психических нарушений зависят от давности заболевания, длительности электрокардиостимуляции, клинических особенностей течения заболевания, тяжести соматического состояния, микросоциальных, демографических и личностных факторов. Имплантация ЭКС позволяет достичь достаточно успешной психосоциальной адаптации больных с аритмиями.
Н.Н.Петрова, В.В.Сысоева
Номера страниц
в выпуске: 18-23
Санкт-Петербургский государственный университет
В рамках многоцентрового исследования изучена выборка больных (122 пациента: 97 мужчин, 25 женщин; средний возраст 66,5±9,82 года), получавших стационарное или амбулаторное лечение, с диагнозом хронической обструктивной болезни легких. Диссоциальное расстройство личности с патологией влечений по аддиктивному типу и истерическое расстройство личности составили, соответственно, 26,2 и 24,6% от общего числа больных и могут рассматриваться как предпочтительные для этого контингента. Депрессии и расстройства тревожного спектра зарегистрированы в 23,8 и 19,7% случаев соответственно. Выявлена также высокая частота хронических соматогенных и психоорганических нарушений. На основании полученных данных выделено два кластера личностных характеристик, определяющих уязвимость/резистентность к формированию психической (тревожной и депрессивной) патологии.
Ключевые слова: ХОБЛ, соматогенные нарушения, психоорганические нарушения.
Д.Ф.Пушкарев1, Я.К.Галецкайте2, Н.В.Захарова2, А.В.Андрющенко2, Д.А.Бескова1, Б.А.Волель2, С.И.Овчаренко2, Д.К.Пшибиева, А.С.Белевский3, Е.И.Шмелев4, Р.Я.Лихачева5
Номера страниц
в выпуске: 24-33
1ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва; 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; 3Российский университет дружбы народов, Москва; 4Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН, Москва; 5Городская поликлиника №7, Москва
Представлен анализ соотношения расстройств психической сферы (тревожная симптоматика) и иммунологических нарушений у больных, страдающих хронической психогенной крапивницей. Определены клинико-иммунологические критерии психогенной крапивницы. Обосновано применение гидроксизина при психогенной форме хронической крапивницы.
Е.А.Орлова, Б.А.Молотилов, А.А.Прибытков, О.А.Левашова
Номера страниц
в выпуске: 33-37
ГБОУ ДПО Пензенский институт усовершенствования врачей Минздрава РФ
Одним из важных аспектов коморбидности ишемической болезни сердца (ИБС) и депрессии считается иммунное воспаление, постулируемое цитокиновой гипотезой депрессии (Z.Kronfol, 2002; C.Weisse, 1992). В основе этой гипотезы лежит предположение о том, что депрессия может возникать вследствие секреции провоспалительных цитокинов, ассоциированных с активацией иммунной системы. Популярной версией цитокиновой гипотезы депрессии стала идея о развитии цитокиновой активации непосредственно в мозге. В соответствии с этой моделью иммунное воздействие на периферии вызывает синтез или появление цитокинов и их рецепторов в паренхиме мозга, что может приводить к хроническому, локальному воспалительному процессу в областях мозга, ответственных за депрессивные симптомы (J.Licinio, 1997). При этом преимущественно обсуждается участие монокинов, к которым относятся интерлейкин-1 (ИЛ), ИЛ-6 и фактор некроза опухоли-a.
С.Н.Козлова
Номера страниц
в выпуске: 38-44
ФГБУ Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Минздрава РФ, Санкт-Петербург
Данные последних десятилетий свидетельствуют о росте распространенности тревожных расстройств.
Д.Ф.Пушкарев
Номера страниц
в выпуске: 45-50
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Улучшение диагностики рака и повышение показателей выживаемости рассматривается как фактор, влияющий на среднюю продолжительность жизни населения. Пациенты с диагностированными злокачественным заболеваниями начинают получать лечение в течение ближайших 2 нед с момента диагностики рака. Методы и пути лечения онкологических заболеваний носят комплексных характер, что приводит к более длительным срокам терапии и, как следствие, увеличивает бремя болезни. Современные подходы к лечению данного контингента больных предполагают по большей части оказание амбулаторной помощи, что уменьшает время общения пациента с врачом. Последнее время все большее внимание медицинской общественности привлекает необходимость оказания таким больным психологической помощи, которая рассматривается как один из ключевых составляющих в комплексном подходе к лечению.
Номера страниц
в выпуске: 51-53
В Москве на базе Федерального государственного бюджетного учреждения Научный центр психического здоровья РАМН (ФГБУ НЦПЗ РАМН) под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) впервые был проведен симпозиум, посвященный психосоматической медицине. Участие в работе форума видных специалистов из России и Греции – важный шаг в сфере научного сотрудничества отечественной и западной психиатрических школ.
В.В.Читлова
Номера страниц
в выпуске: 54-56
ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Проведена оценка антидепрессивной эффективности и переносимости препарата Адепресс. Антидепрессант (10–40 мг/сут; курс терапии 4 нед) назначался пациентам со злокачественными новообразованиями различной локализации, состояние которых соответствовало критериям депрессивного эпизода (n=25): легкий – 28%, умеренный – 13% или тяжелый непсихотический без суицидальных тенденций – 20%. Результаты свидетельствуют о высокой эффективности Адепресса у пациентов с депрессией, коморбидной онкологической патологии. Доля респондеров составила 65%, из них пациенты с ремиссией – 45%. Подтверждена хорошая переносимость препарата: преждевременно выбыл из-за побочных эффектов (обострение тревоги) единственный пациент. Клинически значимых признаков неблагоприятных лекарственных взаимодействий Адепресса с препаратами химиотерапии и другими лекарственными средствами, использовавшимися в лечении пациентов изученной выборки, не зафиксировано.
Л.К.Мясникова1, Л.Н.Анисимова2
Номера страниц
в выпуске: 57-62
1ФГБУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва 2ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Обследованы 48 больных с текущим депрессивным эпизодом умеренной тяжести, не достигших терапевтической ремиссии. Из них 23 пациента биполярным аффективным расстройством составили основную группу дополнительной терапии Церебролизином; 25 больных рекуррентным депрессивным расстройством, дополнительно лечившихся Церебролизином, составили контрольную группу. Эффективность лечения оценивали по динамике редукции депрессивных и когнитивных нарушений в баллах с использованием шкал HDRS-17 и MMSE.
Е.Д.Счастный
Номера страниц
в выпуске: 63-68
ФГБУ Научно-исследовательский институт психического здоровья СО РАМН, Томск
В условиях Северного региона России проводилось исследование эффективности Вальдоксана при депрессиях и нарушениях сна у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в зимний период. Полученные данные свидетельствуют о хронокорригирующем эффекте препарата. Зарегистрированы достоверный антидепрессивный эффект, восстановление нормальной структуры биологических ритмов артериального давления, снижение его средних уровней, улучшение качества сна без признаков сонливости в дневное время.
М.В.Бочкарев1, О.Н.Рагозин2, С.А.Фросин3
Номера страниц
в выпуске: 69-73
1ГБУЗ Клиническая ревматологическая больница №25, Санкт-Петербург 2ГОУ ВПО Ханты-Мансийская государственная медицинская академия 3УХМАО-Югры Окружная клиническая больница, Ханты-Мансийск
Книга Н.А.Магазаника ценна тем, что она демонстрирует, как много может сделать врач уже при первой (в сущности, решающей) встрече с больным. Даже традиционные расспрос и физикальное обследование оказываются в изложении автора не тривиальной данью обычаю, а увлекательным процессом познания. Множество мелких, но важных деталей и практических советов в этом первом разделе книги, которые нельзя найти в учебниках семиотики и диагностики, убеждают, что книга написана опытным, квалифицированным практическим врачом, который всю свою профессиональную жизнь провел у постели больного. В этом отношении особо выделяются описания пальпации и других «рутинных», традиционных методов диагностики (расспрос, осмотр, перкуссия, аускультация) – они читаются с захватывающим интересом. Приводимые автором примеры из собственной практики убеждают, что умелое использование этих применяемых на протяжении многих поколений методов позволяет не только ставить точный диагноз не отходя от постели больного, но и проводить вполне надежное лечение. Более того, как подчеркивает автор, такое обследование позволяет врачу установить должный психологический контакт с больным, повышает его авторитет, и значит – помогает и врачу, и больному в борьбе с недугом.
Номера страниц
в выпуске: 74-76