Болезни органов дыхания №01 2004

Болезни органов дыхания, №01 2004
Показания к антибактериальной терапии (АТ), рациональная тактика лечения, оценка ее эффективности у больных с обострением хронического бронхита (ХБ) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) продолжают оставаться важной клинической проблемой. Это обусловлено различными причинами обострения заболевания, трудностями верификации его инфекционного характера, неоднозначной трактовкой этиологического значения выявляемых микроорганизмов.
Л.И.Дворецкий, Н.В.Дубровская
Номера страниц
в выпуске: 3-10
ММА им. И.М.Сеченова
Макролиды используются в клинической практике вот уже более 50 лет и за это время зарекомендовали себя как высокоэффективные и одни из наиболее безопасных антибиотиков с минимальным числом противопоказаний к назначению. Показания к применению макролидов определяются спектром активности, фармакокинетическими особенностями, переносимостью и, в части случаев, их иммуномодулирующим действием. При этом высокие концентрации в очаге воспаления делают их препаратами выбора в лечении широкого круга респираторных инфекций, в том числе и внебольничных инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП) – внебольничной пневмонии (ВП) и обострения хронического бронхита/хронической обструктивной болезни легких (ХБ/ХОБЛ).
А.И.Синопальников
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Нозокомиальная пневмония (НП) по-прежнему представляет серьезную проблему современных многопрофильных стационаров, оставаясь второй по частоте среди всех нозокомиальных инфекций (13–18%), трудно диагностируемой и сопровождающейся высокой летальностью.
А.П.Зузова, Р.С.Козлов, С.Б.Якушин
Номера страниц
в выпуске: 15-18
НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленская государственная медицинская академия
В последние годы отмечен безусловный прогресс как в диагностике, так и в лечении бронхиальной астмы (БА). Если сравнить состояние проблемы 20 лет назад и сейчас, то, бесспорно, изменились наши представления об этом заболевании, улучшились диагностические возможности, а также появились новые эффективные подходы к его лечению. Глобальная стратегия по лечению и профилактике БА разработана в 1993 г. Национальным институтом Сердце, Легкие, Кровь (США) и Всемирной организацией здравоохранения.
Н.П.Княжеская*, М.О.Потапова**
Номера страниц
в выпуске: 18-23
*Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ, **Центральная клиническая больница с поликлиникой Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации, Москва
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является заболеванием, которое серьезно нарушает состояние здоровья, причем степень этого нарушения прогрессирует со временем. Если говорить формально, то ХОБЛ согласно основополагающим международным документам, посвященным этому заболеванию, характеризуется рядом патологических процессов, которые, в конечном итоге, приводят к снижению скорости воздушного потока. Однако стандартное определение болезни мало говорит о тех проблемах, которые появляются у пациента, страдающего данной патологией. Более подробно и наглядно такие проблемы может показать изучение показателей состояния здоровья как интегрального параметра физического, психического и социального статуса пациента.
А.С.Белевский
Номера страниц
в выпуске: 23-26
Кафедра пульмонологии Российского государственного медицинского университета, Москва
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является серьезной проблемой для здравоохранения из-за широкой распространенности, прогрессирующего течения, сокращения продолжительности жизни больных. Смертность от этой болезни среди лиц старше 45 лет занимает 4–5-е место в общей структуре летальности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение ближайшего десятилетия предполагается значительное увеличение частоты ХОБЛ и летальности от этого заболевания.
В.Е.Ноников
Номера страниц
в выпуске: 26-30
Медицинский центр УД Президента Российской Федерации, Москва