Болезни органов дыхания №01 2012

Болезни органов дыхания, №01 2012
С 1 по 5 сентября 2012  г. в  г. Вене (Австрия) состоялся XXII ежегодный Конгресс Европейского респираторного общества (ERS), который уже более 20 лет объединяет всех специалистов в области респираторной медицины. В этом году в его работе приняли участие 22 730 человек, в том числе из России и стран СНГ. Председателем Конгресса был избран Klaus Rabe (Германия).
Номера страниц
в выпуске: 5-7
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является в настоящее время одним из наиболее распространенных социально значимых заболеваний, занимая в клинической практике существенное место по обращаемости пациентов в поликлиники, а также среди стационарного контингента [1, 2]. Течение ХОБЛ характеризуется периодически возникающими обострениями различной тяжести, ухудшающими качество жизни в связи с усугублением нарушений респираторной функции легких, декомпенсацией сопутствующей патологии, необходимостью госпитализаций – факторами, нередко являющимися причиной летального исхода [1, 3]. Каждый пациент с ХОБЛ переносит 1–4 обострения в год, что служит причиной обращений к врачу и госпитализаций. Летальность у госпитализированных пациентов колеблется от 4 до 10%, достигая 24% у больных, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).
Л.И.Дворецкий, Е.В.Сергеева
Номера страниц
в выпуске: 8-13
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Воспалительные заболевания дыхательных путей (ДП) включают в себя широкий спектр состояний c разными причинами, клинической картиной и ответом на терапию, при которых воспаление присутствует как в малых (бронхиолит, хроническая обструктивная болезнь легких – ХОБЛ, бронхиальная астма), так и в крупных ДП (бронхоэктазы, ХОБЛ, астма, муковисцидоз) [1]. Степень распространенности данных заболеваний в современном обществе очень высока. Так, распространенность ХОБЛ в мире у людей старше 40 лет составляет 10,1% (11,8% у мужчин и 8,5% у женщин) [2], а распространенность бронхиальной астмы − около 7% [3]. Несмотря на значительные различия между хроническими заболеваниями ДП, у них есть общая черта − персистирующее анормальное воспаление ДП. К большому сожалению, оптимальная противовоспалительная терапия этих состояний пока находится в стадии разработки, так как существующие препараты по своему потенциалу часто оказываются малоэффективными [4].
С.Н.Авдеев
Номера страниц
в выпуске: 14-22
ФГУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) служит ярким примером заболевания пожилого человека. Как правило, этот диагноз ставится лицам старше 40 лет, у которых ХОБЛ сочетается с другими заболеваниями, свойственными данному возрасту. В последнем пересмотре Глобальной стратегии диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Diseases – GOLD-2011) проблеме коморбидности уделено особое внимание [1]. В новом определении ХОБЛ [1] подчеркивается значительный вклад сопутствующей патологии, вносимый в общую тяжесть основного заболевания. Обращено внимание на сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, тревогу и депрессию, рак легких, инфекционные заболевания, метаболический синдром и сахарный диабет. В последние годы подчеркивается важное значение изучения качества жизни – параметра, обусловленного многими составляющими, в том числе наличием и выраженностью тревоги и депрессии. Данная проблема, ее влияние на восприятие болезни пациентом, связь основного заболевания и состояния психики приобретают все большую актуальность при ХОБЛ.
С.И.Овчаренко, Я.К.Галецкайте
Номера страниц
в выпуске: 23-27
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Первые средства доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути были разработаны еще в XIX в. и могут считаться предшественниками современных небулайзеров. Следующим шагом в аэрозольной терапии стало появление порошковых ингаляторов (1946 г.) и дозированных аэрозолей (1956 г.). В последующие годы средства доставки непрерывно совершенствовались, что привело к появлению десятков принципиально разных ингаляторов, которые практически полностью вытеснили препараты для приема внутрь и инъекций из фармакотерапии бронхообструктивных заболеваний. Но, с другой стороны, ни одно из имеющихся устройств не может претендовать на роль универсального средства доставки, подходящего каждому больному.
В.В.Архипов, А.Г.Абросимов, Д.Е.Архипова
Номера страниц
в выпуске: 27-30
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Регулярный кашель, продукция мокроты вместе с нарушениями бронхиального клиренса являются значимыми в патофизиологии многих легочных заболеваний. Они являются показанием к назначению веществ, воздействующих на слизь, – мукоактивных препаратов. Основной механизм действия мукоактивных препаратов – модификация продукции мокроты, ее состава и взаимодействия с эпителием бронхов и бронхиол.
С.Л.Бабак, М.В.Горбунова, А.Г.Малявин
Номера страниц
в выпуске: 31-33
1 НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва 2 МГМСУ им. А. И. Евдокимова
Эпидемиологическими исследованиями ус­та­нов­ле­но, что более 25% пациентов ежедневно обращаются к врачам в связи с воспалениями дыхательных путей. Около 1/3 из них приходится на инфекционные заболевания нижних отделов ды­ха­тель­ных путей.
И.В.Лещенко
Номера страниц
в выпуске: 34-38
ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия Росздрава», Медицинское объединение «Новая больница», Екатеринбург
Проблема бронхиальной астмы (БА) у детей чрезвычайно актуальна. Распространенность БА среди детей в разных странах варьирует от 1,5 до 8–10%. Расхождения между данными официальной статистики по обращаемости и результатами эпидемиологических исследований связаны с гиподиагностикой БА в разных возрастных группах. Болезнь может начаться в любом возрасте. У 50% больных детей симптомы развиваются к 2 годам, у 80% – к школьному возрасту.
Н.А.Геппе, Н.Г.Колосова
Номера страниц
в выпуске: 39-41
Первый МГМУ им И.М.Сеченова
Аэрозольная терапия при болезнях органов дыхания прочно вошла в клиническую практику для доставки бронхолитиков, противовоспалительных, отхаркивающих средств и антибиотиков. Десятки веществ в виде оригинальных и генерических препаратов врачи ежедневно назначают своим пациентам. Многие из этих препаратов входят в так называемые льготные списки, делая лекарства более доступными для людей с малым достатком. Однако самое совершенное вещество, заключенное в самое совершенное устройство его доставки, становится малоэффективным или даже бесполезным, если пациент использует его неправильно. Цель этой клинической лекции — обсудить существующие средства доставки аэрозолей и технику их использования.
А.А.Визель, И.Ю.Визель, Е.А.Бакунина
Номера страниц
в выпуске: 42-44
ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава РФ