Хирургия №01 2004

Хирургия, №01 2004
Ироническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей в настоящее время является самой распространенной патологией сосудистой системы человека. Простая экстраполяция результатов масштабного эпидемиологического исследования, проведенного в Польше Jawien и соавт. (2003 г.), с учетом схожих систем здравоохранения в наших странах дает основания полагать, что хронические заболевания вен отмечаются более чем у 1/3 россиян. При этом речь идет о манифестированных формах болезни, когда имеются необратимые патоморфологические изменения вен, однозначно требующие хирургической коррекции.
В.Ю.Богачев
Номера страниц
в выпуске: 3-6
Российский государственный медицинский университет, Москва
Тромбофлебиты подкожных вен и острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей – довольно распространенные заболевания, наблюдаемые как в амбулаториях, так и в стационарах. Главная опасность этих заболеваний – тромбоэмболия легочных артерий, которая возникает у 25–37% больных. Установлено, что тромбофлебит подкожных вен и тромбоз глубоких вен редко встречается у абсолютно здоровых людей.
М.Д.Дибиров
Номера страниц
в выпуске: 6-9
Кафедра хирургических болезней с курсом клинической ангиологии Московского медико-стоматологического университета
Низкомолекулярные гепарины (НМГ) традиционно применяются для профилактики тромботических осложнений при различных клинических ситуациях и состояниях. Обусловлено это тем, что выраженность их антитромботического эффекта в 4–6 раз превосходит таковой у обычного гепарина, поскольку НМГ свое антитромботическое действие реализуют через селективное ингибирование активированного фактора Х, обладают лучшей биодоступностью (более 90%) по сравнению со стандартным гепарином, время полужизни составляет более 4 ч и не зависит от введенной дозы, а элиминация происходит, преимущественно, за счет выведения почками.
Е.В.Ройтман, А.А.Еременко
Номера страниц
в выпуске: 9-11
Научный центр хирургии РАМН, Москва
Антибактериальная терапия является неотъемлемым компонентом лечения хирургических инфекций. Тактика выбора антибиотиков определяется реальной клинической задачей, областью хирургической инфекции, предполагаемой этиологией возбудителя инфекции, тяжестью состояния пациента.
   В некоторых ситуациях, например при инфекциях кожи и мягких тканей, спектр вероятных возбудителей ограничен преимущественно грамположительной флорой. Причем основными возбудителями являются стафилококки или стрептококки, которые могут быть причиной инфекции как в отдельности, так и вместе. Типичным примером полимикробной инфекции является острый вторичный перитонит.
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 11-13
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
В последнее десятилетие отмечается увеличение количества инфекций, вызванных Candida, в том числе у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Инвазивный кандидоз, который ранее был проблемой только пациентов с иммунологическими нарушениями, становится проблемой реанимационных больных. В европейских ОРИТ различные грибы были выделены у 17% пациентов, среди которых половина получала противогрибковую терапию [1]. Грибковые инфекции у пациентов ОРИТ имеют преимущественно эндогенный характер, кандиды вызывают около 80% грибковых инфекций, примерно у 10% пациентов грибы высевались из крови.
В.Б.Белобородов, А.А.Митрохин
Номера страниц
в выпуске: 13-18
Российская медицинская академия последипломного образования, Городская клиническая больница им. С.П.Боткина, Москва
Cепсис является основной причиной смерти в отделениях интенсивной терапии некоронарного профиля в США, занимая при этом одиннадцатое место среди всех причин летальности. Там же ежегодно диагностируется около 700 000 случаев заболевания тяжелым сепсисом, т.е. около 2000 случаев ежедневно [1]. При отсутствии отечественных данных можно тем не менее с высокой долей вероятности предположить, что показатели летальности и частоты сепсиса в России сопоставимы с зарубежными данными.
Б.Р.Гельфанд*, С.В.Яковлев*, А.И.Ярошецкий***,Д.Н.Проценко***, Д.В.Елютин*, Ю.Я.Романовский***
Номера страниц
в выпуске: 19-24
*Российский Государственный медицинский университет, **Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, ***Городская клиническая больница №7, Москва
Лечение ангиопатии при осложненном синдроме диабетической стопы остается сложной задачей [1–4]. Острые гнойно-воспалительные процессы кожи и мягких тканей, прежде всего нижних конечностей, являются частыми спутниками сахарного диабета (СД), что существенно отягощает течение заболевания и создает угрозу генерализации инфекции с расширением зоны гнойно-некротических изменений. Появление гнойных очагов приводит к катастрофическому нарастанию гипергликемии, глюкозурии, кетоацидоза [5, 6]. В настоящее время проблемы, связанные с диабетической стопой, остаются наиболее частой причиной нетравматической ампутации нижних конечностей, лишения трудоспособности, что требует больших материальных затрат для лечения и реабилитации этой группы пациентов [7–9].
Б.С.Брискин, А.В.Прошин, В.В.Лебедев, Я.И.Якобишвили, Л.В.Токарева
Номера страниц
в выпуске: 24-29
Московский государственный медико-стоматологический университет, Городская клиническая больница №81, Москва
Острые эрозии и язвы органов пищеварительного тракта довольно часто возникают в виде осложнений у больных после травм, ожогов и оперативных вмешательств. Некоторые острые язвы и эрозии способны к самостоятельному рубцеванию и эпителизации, клиника их слабо выражена, почти бессимптомна, и проявляются они лишь своими осложнениями, которые и составляют главную причину актуальности. Среди осложнений послеоперационных язв выделяют кровотечения, возникающие у 30% больных, и перфорации полого органа. Важность их обусловлена тем, что они встречаются в основном в ранний период после операции, когда больной подвержен действию ряда агрессивных факторов, вызванных операцией.
В.А.Кубышкин, К.В.Шишин
Номера страниц
в выпуске: 29-32
Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва
Термин "фульминантная печеночная недостаточность" (ФПН) впервые был введен C.Trey и C.Davidson в 1970 г. ФПН обозначалось "потенциально обратимое состояние, обусловленное тяжелым повреждением печени, с началом энцефалопатии в течение 8 нед от появления первых симптомов (желтуха), в отсутствие предсуществующего заболевания печени". Это определение ФПН было названо впоследствии классическим.
   В настоящее время наряду с термином ФПН употребляются термины "острая", "сверхострая", "подострая" печеночная недостаточность. Все они обозначают быстроразвивающуюся дисфункцию печени, проявляющуюся выраженной коагулопатией [снижение протромбинового индекса (ПИ) и активности фактора V более чем на 50% от нормы] и различной степенью выраженности печеночной энцефалопатии (ПЭ) у лиц с отсутствием в анамнезе заболевания печени.  
М.Ю.Надинская
Номера страниц
в выпуске: 32-36
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова
Интенсивные послеоперационные боли – серьезная проблема, ограничивающая рост амбулаторных хирургических вмешательств. Создание эффективных анальгетиков для купирования послеоперационных болей – одна из первоочередных задач современной медицины.
  Проблема послеоперационных болей часто недооценивается. Согласно оценкам B.Gold (1989 г.), около 1% пациентов, перенесших оперативное вмешательство, после выписки нуждаются в повторной госпитализации; при этом боли – одна из наиболее частых ее причин (18% случаев).
  Боли в послеоперационном периоде являются также наиболее частой причиной задержки выписки (по данным D.Pavlin и соавт., у 14% больных).
  Наблюдения за пациентами в послеоперационном периоде показали, что 20–30% из них испытывают умеренные либо интенсивные боли, а после грыжесечения боли высокой интенсивности наблюдаются у 45% больных.
Реф.: Елагин Р.И.
Номера страниц
в выпуске: 36-39