Хирургия №01 2005

Хирургия, №01 2005
9–11 декабря 2004 г. в Москве прошла очередная (ежегодная) конференция Ассоциации флебологов России. Созданная в 1997 г., эта общественная организация объединила не только специалистов флебологов, ангиологов и сосудистых хирургов, но и представителей многих других медицинских специальностей (терапевтов, акушеров-гинекологов и др.), которые активно интересуются проблемами заболеваний венозной системы. В общей сложности в работе конференции приняли участие более 600 специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
   Ряд заседаний, в том числе и открывшие работу конференции, был посвящен профилактике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений.
В.Ю.Богачев
Номера страниц
в выпуске: 3-5
РГМУ, Москва
В последние десятилетия в литературе появилось множество статей, посвященных проблеме венозного тромбоэмболизма (ВТЭ). Данное понятие включает в себя следующие заболевания: тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) и тромбозы вен (ТВ) – глубоких вен (ТГВ) нижних и верхних конечностей, а также поверхностных вен. При этом последние стали рассматриваться вместе с ТЭЛА лишь последние годы (2004 г.). В 2001 г. Всероссийская ассоциация тромбозов, геморрагий и патологии сосудов им. А.А. Шмидта–Б.А. Кудряшова опубликовала Рекомендации, посвященные ТЭЛА. Основные положения этих рекомендаций следующие: 1. Каждый врач должен знать о распространенности ТЭЛА.
И.Н.Бокарев, Л.В.Попова, Т.Б.Кондратьева
Номера страниц
в выпуске: 5-12
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей – синдром, характеризующийся нарушениями венозного оттока на макрогемодинамическом уровне, что приводит к дезорганизации регионарной системы микроциркуляции. Эта наиболее часто встречающаяся патология сердечно-сосудистой системы в настоящее время приобретает широкое распространение вследствие гиподинамии и увеличивающейся продолжительности жизни. ХВН – относительно самостоятельное патологическое состояние (симптомокомплекс), в основе которого лежит каскад патологических изменений на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях, инициированный венозным стазом. Принцип “системности поражения” особенно важен для понимания стратегии лечебных действий [1, 2].
С.В.Сапелкин
Номера страниц
в выпуске: 12-15
Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одной из наиболее частых причин летальных исходов больных травматолого-ортопедического профиля.
   Источником ТЭЛА у больных с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата являются эмбологенные тромбозы глубоких вен (ТГВ) таза и нижних конечностей. С помощью современных методов исследования доказано, что без проведения профилактических мероприятий флеботромбозы развиваются у большинства больных с переломами голени, бедра, таза, позвоночника (табл. 1).
С.С.Копенкин
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РГМУ, Москва
В последние годы одной из причин развития синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) у больных в критическом состоянии считают интраабдоминальную гипертензию (ИАГ). Синдром ИАГ (СИАГ) – в англоязычной литературе Abdominal Compartment Syndrome – это симптомокомплекс, развивающийся вследствие повышения давления в брюшной полости и характеризующийся развитием полиорганной недостаточности (ПОН) [1–3].
   До настоящего времени остается предметом дискуссий критическая величина давления в брюшной полости, по достижении которой можно думать о развитии СИАГ, так как ведущую роль в формировании данного осложнения играют физиологические особенности в каждом отдельном случае.  
Б.Р.Гельфанд, Д.Н.Проценко, О.В.Игнатенко, А.И.Ярошецкий
Номера страниц
в выпуске: 20-26
РГМУ, ГКБ №7, Москва
Актуальность проблемы выбора антибактериальной терапии (АБТ) для лечения абдоминальных инфекций обусловлена высокой частотой развития осложнений, высокой летальностью и существенными материальными затратами, связанными с их лечением [1–4]. Современные подходы к разработке и созданию принципов АБТ абдоминальных инфекций требуют обязательного применения принципов доказательной медицины. Основной областью применения АБТ с лечебной целью являются осложненные абдоминальные инфекции, которые определяются как инфекции, возникающие в результате нарушения целостности полых органов и распространяющиеся в виде перитонита или формирования абсцессов. Чрезвычайно важной проблемой АБТ является рациональный выбор препаратов для эмпирического режима лечения, однако не менее важными являются определение момента начала и окончания этого лечения, методы оценки его эффективности.  
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Проведение рациональной антибактериальной терапии невозможно без современных знаний об этиологической структуре инфекционных заболеваний и антибиотикорезистентности их возбудителей. На практике это означает необходимость выявления микробиологическими методами этиологического агента инфекции и оценки его антибиотикочувствительности. Только после этого можно обсуждать выбор оптимального антибактериального препарата.
С.В.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 31-37
Кафедра госпитальной терапии №2 Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Среди всех форм хирургической патологии инфекции брюшной полости имеют особое значение. Встречаясь с частотой 5,5 на 100 тыс. населения или 9,3 случая на 1000 госпитализаций [1], они занимают 1-е место среди причин летальных исходов при острой хирургической патологии. Основное место (80–90%) в структуре интраабдоминальных инфекций отводится вторичному перитониту, осложняющему острые хирургические заболевания или имеющему ятрогенное происхождение (в послеоперационный период).
Н.А.Ефименко*, И.А.Гучев**
Номера страниц
в выпуске: 37-44
*Кафедра хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ; **терапевтическое отделение Смоленского военного госпиталя
В структуре заболеваемости поступающих в отделения экстренной хирургии пациентов первое место занимают перитонит и вызывающие его острые воспалительные деструктивные заболевания органов брюшной полости.
   Несмотря на широкий арсенал средств борьбы с хирургической инфекцией, лечение больных с различными формами гнойной инфекции брюшной полости остается одной из актуальных проблем современной хирургии в силу высокой летальности и большого числа гнойных послеоперационных осложнений [1–6].
Н.Н.Хачатрян, С.А.Ионов, С.В.Хмелевский, Х.С.Гарсия-Мартинес, А.А.Вайсберг
Номера страниц
в выпуске: 44-50
Кафедра хирургических болезней МГМСУ
К необходимости инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ) при тяжелых инфекциях пришли эмпирическим путем достаточно давно. Углубление наших представлений о природе сепсиса, механизмах нарушения гемодинамики, а также результаты экспериментальных и контролируемых исследований, проведенных в последние 15 лет, позволили сформулировать аргументированные рекомендации по проведению ИТТ.
В.А.Руднов
Номера страниц
в выпуске: 54-57
Кафедра анестезиологии и реаниматологии УГМА, Екатеринбург
Тяжелый сепсис остается одной из важнейших проблем современной медицины прежде всего за счет сохраняющейся высокой летальности и достаточно широкого распространения. Многофакторность патогенетической составляющей, отсутствие маркеров заболевания и высокий риск смертельного исхода чрезвычайно осложняют ведение таких больных, а результаты лечения зачастую остаются неудовлетворительными. В связи с этим продолжаются попытки различных медицинских сообществ суммировать накопленный международный опыт терапии тяжелого сепсиса и оценить клиническую эффективность существующих методов лечения.
Номера страниц
в выпуске: 57-60
Подразделение интенсивности боли на 4 ступени имеет большое значение для практического здравоохранения, так как каждой градации интенсивности боли соответствуют определенные (неопиоидные или опиоидные) анальгетики, избираемые в конкретной клинической ситуации.
   Слабый болевой синдром (БС) (1 балл) должен устраняться с помощью неопиоидных анальгетиков (парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, анальгин) согласно показаниям и противопоказаниям.
Н.А.Осипова
Номера страниц
в выпуске: 66-69
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена
Важным элементом профилактики и лечения системной гиперферментемии в ранние сроки развития панкреонекроза (ПН) является подавление внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы с использованием фармакологических свойств препаратов соматостатина (ПС) или его синтетических аналогов [1–7]. Патогенетическое применение ПС обосновано снижением базальной и стимулированной секреции поджелудочной железы, желудка и тонкой кишки, регуляцией активности иммунной системы, цитокиногенеза, спланхнического кровотока и цитопротективным действием этих препаратов [8–10].
М.И.Филимонов, Б.Р.Гельфанд, С.З.Бурневич, Б.Б.Орлов, К.В.Кирсанов
Номера страниц
в выпуске: 69-71
Кафедра факультетской хирургии с курсами анестезиологии-реаниматологии и антимикробной химиотерапии, сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ (зав. – акад. РАН и РАМН В.С.Савельев) ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет" МЗ и СР РФ, Москва
Актуальность проблемы лечения деструктивного панкреатита обусловлена значительным возрастанием числа больных (пациенты с острым панкреатитом составляют 5–10% от общего числа пациентов хирургического профиля; у 15–20% пациентов развитие острого панкреатита носит тяжелый деструктивный характер, у 40–70% больных панкреонекрозом происходит инфицирование очагов некротической деструкции) и стабильно высокой летальностью (20–45%), связанной с увеличением распространенных форм панкреонекроза, сопровождающихся высокой частотой развития тяжелого панкреатогенного (септического) шока, полиорганной недостаточности и выраженных гнойно-септических осложнений (В.С.Савельев, М.И.Филимонов, Б.Р.Гельфанд, С.З.Бурневич).
А.В.Бутров, А.Е.Шестопалов, А.Ю.Борисов, М.М.Гатагажева
Номера страниц
в выпуске: 71-74
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РУДН, ГКБ №64, Москва
В гепатобилиарной хирургии одними из важнейших задач, требующих новых подходов к решению, являются надежный и нетравматичный гемостаз и билистаз, от которых во многом зависит благоприятное течение послеоперационного периода. Описано множество методов остановки кровотечения при операциях на печени, однако проблема остается нерешенной [1–4].
В.А.Горский, Б.К.Шуркалин, А.П.Фаллер, К.Э.Ржебаев, С.Н.Какурин
Номера страниц
в выпуске: 74-80
Российский государственный медицинский университет, Москва
До настоящего времени острая печеночная недостаточность (ОПН) приводит к высокой летальности (по данным разных авторов, от 60 до 90%). Целью этой статьи является освещение современных систем прогнозирования при ОПН, а также показ возможностей трансплантации печени при ОПН.
С.В.Журавель, О.И.Андрейцева, М.С.Новрузбеков, А.В.Чжао
Номера страниц
в выпуске: 80-83
Отделение трансплантации печени НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Москва
Хирургическая инфекция в современных условиях является проблемой не только клинической, но и общебиологической, одной из наиболее сложных, трудных и актуальных проблем медицины, приобретающих социально-экономическую значимость в масштабах государства. Увеличение числа гнойных заболеваний, послеоперационных гнойных осложнений, учащение случаев генерализации инфекции и различных токсико-аллергических реакций значительно осложняют дальнейшее продвижение хирургической науки. Результаты лечения больных с гнойной хирургической инфекцией остаются неудовлетворительными; увеличивается число тяжело протекающих и не поддающихся успешному лечению осложненных форм гнойных заболеваний.
Л.А.Блатун
Номера страниц
в выпуске: 83-85
Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва