Хирургия №01 2006

Хирургия, №01 2006
Несмотря на современные достижения медицинской науки, приведшие к созданию целого ряда эффективных анальгетиков, и развитие высокотехнологичных методик обезболивания, проблема послеоперационной боли по прежнему стоит весьма остро и привлекает пристальное внимание клиницистов.
Масштабное многоцентровое исследование, проведенное в Великобритании 16 лет назад, показало, что адекватность аналгезии, по субъективным оценкам пациентов, не превышала 50% [1]. Выполненное 5 лет назад в Испании исследование наглядно демонстрирует, что только 28% анестезиологов удовлетворены качеством обезболивания в своих стационарах [2].
П.А.Кириенко, М.И.Ширяев, А.А.Викторов, Б.Р.Гельфанд
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Российский государственный медицинский университет, кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии и реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ, ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, ГКБ № 31, Москва
Общие принципы лечения острого болевого синдрома (ОБС) в хирургии
Н.А.Осипова
Номера страниц
в выпуске: 8-10
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена
Золотистый стафилококк остается одним из приоритетных возбудителей инфекций различной степени тяжести как у госпитальных, так и у амбулаторных больных. По сведениям Национальной комиссии по контролю за нозокомиальными инфекциями (NNIS, США), S. aureus является причиной развития 12% всех нозокомиальных инфекций в США, 19% послеоперационных раневых инфекций, 16% ангиогенных инфекций, 20% нозокомиальных пневмоний [1].
Б.Р.Гельфанд, Б.З.Белоцерковский, Е.Б.Гельфанд, Т.В.Попов, В.И.Карабак, Д.Н.Проценко
Номера страниц
в выпуске: 10-15
Российский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Городская клиническая больница №7, Москва
Одним из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета (СД) является формирование синдрома диабетической стопы (СДС), лечение которой требует госпитализации намного чаще, чем другие осложнения СД, вместе взятые. Среди всех госпитализируемых больных СД в течение года больные с гнойно-некротическими осложнениями СДС составляют 46% [1].
Б.С.Брискин, А.В.Прошин, М.В.Полянский, В.В.Лебедев, К.Э.Пироева
Номера страниц
в выпуске: 16-19
Московский государственный медико-стоматологический университет, Городская клиническая больница № 81, Москва
Целесообразность применения альбумина у пациентов в критических состояниях до сих пор остается дискуссионным вопросом, несмотря на то что этот препарат широко используется на протяжении более чем 50 лет [1]. Опубликованные метаанализы подвергаются серьезной критике из-за их некорректной методологической обработки, а доказательные данные, подтверждающие предположение о возможном увеличении летальности в результате применения альбумина у больных в критических состояниях, отсутствуют.
Б.Р.Гельфанд, Д.Н.Проценко, О.А.Мамонтова, О.В.Игнатенко, Е.Б.Гельфанд, О.С.Шипилова
Номера страниц
в выпуске: 20-25
Российский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница №1 им. Пирогова, Городская клиническая больница № 7, Москва
Оперативные вмешательства в травматологии и ортопедии неизбежно сопровождаются значительной кровопотерей. В патогенезе развития синдрома острой кровопотери принято выделять три основных фактора: уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК - это критический фактор для поддержания стабильной гемодинамики и системы транспорта кислорода в организме), изменение сосудистого тонуса и снижение работоспособности сердца. В ответ на острую кровопотерю в организме больного развивается комплекс ответных компенсаторно-защитных реакций, имеющих универсальный характер.
А.В.Бутров, А.Ю.Борисов, С.В.Галенко, Н.Л.Шилова
Номера страниц
в выпуске: 26-28
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РУДН, ГКБ № 64, Москва
Современная инфузионная терапия, включающая в себя коллоидные плазмозаменители, в настоящее время базируется на гидроксиэтилированных крахмалах. Ассортимент этих растворов на российском рынке лекарственных средств все время увеличивается. Рациональное их применение должно основываться на четком представлении об их структуре, свойствах, динамике распределения в сосудистом русле, объемном действии и др. В настоящем сообщении приводятся основные принципы применения гидроксиэтилированных крахмалов с целью восполнения сосудистого русла.  
И.В.Молчанов
Номера страниц
в выпуске: 29-32
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Академии последипломного профессионального образования, Москва
Острый панкреатит (ОП) является одной из сложных и окончательно не решенных проблем хирургии. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в последние десятилетия в консервативном и оперативном лечении больных ОП, летальность еще очень высока и составляет, по данным разных авторов, от 5 до 10% (Banks, 1997; K.Mergener и соавт., 1998). Развитие острого некротического панкреатита (ОНП) значительно ухудшает состояние пациентов и приводит к повышению уровня смертности. ОНП обычно не ограничивается поражением поджелудочной железы (ПЖ) и сопровождается вовлечением в процесс различных органов и систем, нередко приводя к развитию полиорганной недостаточности (ПОН, СПОН).
А.В.Бутров, М.М.Гатагажева, А.Ю.Борисов
Номера страниц
в выпуске: 33-35
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РУДН, ГКБ № 64, Москва
Активное внедрение в клиническую практику новых медицинских технологий привело к росту числа операций эндопротезирования суставов. Эти вмешательства на фоне имеющихся у большинства пациентов сопутствующих заболеваний связаны с опасностью развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО): тромбоза глубоких вен (ТГВ) голени, бедра, илиокавального сегмента и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). По данным Geerts и соавт. [1], без проведения адекватной профилактики ТГВ развился у 42-57%, а ТЭЛА - у 0,9-28% пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава (табл. 1).
С.С.Копенкин, С.В.Моисеев
Номера страниц
в выпуске: 36-39
РГМУ, ММА, Москва
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН) является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Частота выявления хронической патологии вен во взрослой популяции составляет 25-30%, достигая 80% у лиц пожилого и старческого возраста [1-4]. ХВН традиционно относят к компетенции хирургов. Между тем оперативное вмешательство как самостоятельный способ, позволяющий добиться стойкого излечения, применимо не более чем у 10% пациентов [5].
И.А.Золотухин
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Курс сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей РГМУ, Москва
Местные лекарственные формы (мази, гели, лосьоны, спреи и др.) широко используют для симптоматического и патогенетического лечения на различных стадиях хронической венозной недостаточности нижних конечностей (ХВН). Обычно их классифицируют в зависимости от основного лекарственного компонента. Так, различают местные кортикостероиды, антибактериальные и антисептические средства, мази и гели, включающие в свой состав флебопротекторы, НПВП, протеолитические ферменты и др.
В.Ю.Богачев
Номера страниц
в выпуске: 44-46
Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого (зав. – акад. РАН и РАМН, проф. В.С.Савельев), 1-я Городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова (гл. врач – проф. О.В.Рутковский), Москва
В настоящее время хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей сохраняет лидирующее положение по распространенности среди сосудистой патологии. Различные исследования говорят о высокой частоте выявления этой патологии не только у работоспособного и пожилого населения, но даже у школьников. В индустриально развитых странах эта цифра колеблется от 25 до 60% и имеет неуклонную тенденцию к повышению. По результатам последних отечественных исследований хроническую венозную патологию в России выявляют у 62% работников промышленных предприятий.
О.В.Голованова, А.Н.Кузнецов
Номера страниц
в выпуске: 46-48
Кафедра факультетской хирургии (зав. - акад. РАН и РАМН В.С.Савельев) ГОУ ВПО Российского государственного медицинского университета, Москва
При геморрое наиболее распространенной является операция, направленная на ликвидацию трех основных геморроидальных узлов. Эта операция предложена E.Milligan, G.Morgan (1937 г.), которые дали ей теоретическое обоснование, отработали методику и внедрили в хирургическую практику.
Л.А.Благодарный, Ю.А.Шелыгин
Номера страниц
в выпуске: 49-51
ГНЦ колопроктологии МЗ РФ, кафедра колопроктологии РМАПО, Москва
Проблема асептики остается актуальной и в наши дни. Неуклонно растет число микроорганизмов, резистентных не только к антибиотикам [1-3], но и к антисептическим препаратам [4, 5]. Поэтому появление новых антисептиков вносит неоценимый вклад в профилактику и лечение хирургической инфекции. В настоящее время известно большое количество антисептических препаратов, обладающих неплохими бактерицидными свойствами [6].
С.В.Чубченко, И.И.Яковлева, Б.Р.Гельфанд
Номера страниц
в выпуске: 52-54
Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологиии и антимикробной химиотерапии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ РГМУ, Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Ожоги – один из широко распространенных видов травматизма. В России ежегодно регистрируются около 450 000 пострадавших.
А.А.Алексеев, А.Э.Бобровников, М.Г.Крутиков, С.А.Тусинова, Ю.Д.Кашин, М.Г.Лагвилава
Номера страниц
в выпуске: 55-58
Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва