Хирургия №01 2007

Хирургия, №01 2007
Инфицированный панкреонекроз (ИП) является абсолютным показанием к назначению антибактериальной терапии. Целью применения антибиотиков является ограничение распространения инфицирования тканей, окружающих гнойный процесс, профилактика реинфицирования брюшной полости после проведения хирургического лечения и формирования экстраабдоминальных очагов инфекции. Основными условиями успешной антибактериальной терапии является адекватность выбора и своевременность применения антибактериальных препаратов. Несмотря на кажущуюся простоту, решение этих проблем является актуальной задачей современной медицины.
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 3-8
РМАПО, Москва
Вряд ли можно найти более актуальную проблему, постоянно привлекающую внимание человечества, чем лечение ран.
   Несмотря на постоянное внимание к лечению больных с тяжелыми гнойными хирургическими заболеваниями, частота хирургической инфекции в общей структуре хирургических заболеваний сохраняется на уровне 35-45%, причем доля внутригоспитальной инфекции составляет 12-22%, а летальность достигает 25%.
Л.А.Блатун
Номера страниц
в выпуске: 9-15
ФГУ Институт хирургии им. А.В.Вишневского, Москва
Вопросы, связанные с использованием растворов при лечении беременных, рожениц и родильниц, страдающих тяжелой формой преэклампсии и эклампсии, постоянно являются дискуссионными. Не только количество, но также и вид применяемых растворов периодически оказывается предметом споров. Преэклампсия и эклампсия - критические состояния, которые прежде всего характеризуются генерализованным повреждением эндотелия с резким увеличением его проницаемости и интерстициальной гипергидратацией. Увеличение проницаемости капилляров приводит к отеку периваскулярных и перилимфатических пространств, который затрудняет отток альбумина, декстранов и воды из интерстициального пространства.
С.В.Галушка*, Б.Ф.Назаров*, Е.М.Шифман**
Номера страниц
в выпуске: 16-19
*ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, Москва; **Республиканский перинатальный центр МЗ и СР Республики Карелия, Петрозаводск
Хирургический метод в настоящее время остается доминирующим в радикальном лечении большинства больных злокачественными опухолями. Современные хирургические подходы лечения злокачественных новообразований заключаются в выполнении расширенных, расширенно-комбинированных оперативных вмешательств с резекцией соседних структур и органов, вовлеченных в опухолевый процесс, с одномоментной лимфодиссекцией регионарных зон метастазирования как на стороне поражения, так и на противоположной стороне, характеризуются высоким травматизмом и массивным цитолизом.
С.П.Свиридова, И.В.Нехаев, В.В. Баландин, С.А.Чухнов, А.В. Сытов, С.В. Ломидзе
Номера страниц
в выпуске: 20-25
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Обезболивания после хирургического вмешательства можно достичь несколькими путями. Чаще всего прибегают к назначению "обезболивающих" препаратов - анальгетиков, которые распространяются по организму через систему кровообращения и достигают специфичных для каждого из них точек приложения. Это "системная" аналгезия.
Е.С.Горобец
Номера страниц
в выпуске: 26-30
ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва
Современные представления о работе париетальной (обкладочной) клетки слизистой желудка, непосредственно отвечающей за кислотопродукцию, и о механизме регуляции ее функции позволяют определить возможные фармакологические “мишени” для адекватной антисекреторной терапии (рис. 1).
   В настоящее время наиболее распространенными классами лекарственных препаратов, которые используются для лечения гиперацидных состояний, являются антагонисты Н2-рецепторов гистамина и блокаторы “протонной помпы” [4, 5, 11, 12].
   В то же время, как показали многочисленные исследования последних лет, блокаторы “протонной помпы” обладают более выраженной антисекреторной активностью по сравнению с антагонистами Н2-рецепторов гистамина.
Б.Е.Титков, Г.В.Конюхов
Номера страниц
в выпуске: 31-34
ЦКБ РАН, Москва
Прошло немногим более года с момента опубликования в журнале “Колопроктология” обзора литературы по применению надропарина в колопроктологии. В статье мы попытались представить не только характеристику первого низкомолекулярного гепарина, показания и схемы его применения, но и затронуть общие вопросы профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений у колопроктологических больных. После публикации обзора нам встретилась статья K.Alizadeh, N.Hymen (2005), специально посвященная этим вопросам, что еще раз подтверждает – венозные тромбозы и тромбоэмболии остаются серьезной проблемой в колоректальной хирургии, а колопроктологи всего мира пытаются стандартизировать подходы в профилактике этого тяжелого жизненно опасного осложнения [1].
С.И.Ачкасов
Номера страниц
в выпуске: 35-39
ФГУ ГНЦ колопроктологии, Москва
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВННК) и наиболее яркий представитель этой патологии - варикозная болезнь - являются широко распространенным заболеванием, существенно влияющим на качество жизни и трудоспособность пациентов.
  
Ю.М.Стойко, В.Г.Гудымович
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Трофические язвы голени являются тяжелым осложнением хронической венозной недостаточности, возникающим на фоне венозного стаза. Наиболее часто они локализуются в нижней трети голени. Вокруг язвы нередко выражены липодерматоз и липофиброз. Местная инфекция вызывает воспалительную реакцию, дерматиты, микробную экзему, болевой синдром.
А.В.Покровский, Е.Г.Градусов
Номера страниц
в выпуске: 43-45
Кафедра клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО, НИИ им. А.В.Вишневского РАМН, Москва
Основой современного лечения варикозной болезни нижних конечностей (ВБ) на протяжении многих десятилетий служит комбинированное оперативное вмешательство, направленное на удаление патологически измененных подкожных вен. Флебэктомия используется повсеместно, и совокупный мировой опыт свидетельствует о надежности и радикальности этого средства в большинстве случаев заболевания. Вместе с тем на протяжении всей истории хирургического лечения ВБ неоднократно пересматривались принципы и техника операции, предлагались различные варианты удаления стволов магистральных вен, их притоков, способы лигирования перфорантных вен [1-3].
И.А.Золотухин, А.И.Кириенко, В.Ю.Богачев, А.Н.Кузнецов
Номера страниц
в выпуске: 45-49
Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого Российского государственного медицинского университета, 1-я Городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова, Москва
   Хроническая венозная недостаточность (ХВН) вызывается длительным нарушением венозного возврата из нижних конечностей и клинически характеризуется отеком, кожными изменениями и субъективными жалобами, такими как усталость, чувство тяжести, боль или ощущение покалывания в икрах, которые являются признаками и симптомами, отрицательно влияющими на качество жизни пациентов. Ранние стадии (стадия I по классификации Widmer) характеризуются расширением вен в области лодыжек (венозная корона), цианозом кожи и отеком; стадия II ХВН связана с кожными изменениями, экземой и липодерматосклерозом. При отсутствии лечения стадии I и II часто прогрессируют до более выраженных форм заболевания, характеризующихся рецидивирующими трофическими язвами голени (стадия III).
Номера страниц
в выпуске: 50-52
Лечению острого тромбоза геморроидальных узлов посвящено большое количество исследований и публикаций, разрабатываются новые методы как консервативного, так и хирургического лечения острого тромбоза геморроидальных узлов, появляются новые лекарственные препараты, воздействующие на разные звенья патогенеза острого геморроя. Однако распространенность и частота заболеваемости острым геморроем остаются высокими [1, 7], так как возникновение заболевания связано с появлением изменений в анатомических структурах прямой кишки, существующих в норме [1]. Поэтому теоретически у каждого человека с момента рождения может возникнуть острый геморрой.
В.К.Марченко
Номера страниц
в выпуске: 55-57
Государственный научный центр колопроктологии Минздрава РФ, Москва