Хирургия №01 2009

Хирургия, №01 2009
В популяции больных, находящихся в отделениях ОРИТ на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), нозокомиальная пневмония (НП), связанная с ИВЛ (НПивл) – наиболее частая форма нозокомиальной инфекции [2]. Одним из наиболее значимых аспектов этого осложнения является высокая атрибутивная летальность, которая составляет 24–71% [3–5]. В настоящее время существуют два основных подхода назначения антимикробных препаратов (АМП): эскалационный и деэскалационный. Эскалационный подход – расширение спектра активности антимикробной терапии за счет смены или назначения дополнительных АМП к начальному режиму. Деэскалационный подход – эмпирическое назначение АМП широкого спектра, как правило карбапенема, с последующим переходом на антибиотики более узкого спектра, если не выделены возбудители, против которых была направлена эмпирическая терапия [6]. Однако исследование ALARM продемонстрировало, что в реальной клинической практике деэскалация проводится менее чем в 20% случаев [7]. Учитывая, что адекватность эмпирической антимикробной терапии является наиболее значимым фактором благоприятного исхода у больных с НПивл [5], большинство клиницистов в последние годы используют именно деэскалационный подход назначения АМП при развитии этого осложнения.
Д.Н.Проценко, А.И.Ярошецкий, О.В.Игнатенко, Б.Р.Гельфанд
Номера страниц
в выпуске: 3-7
Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница №7, Москва
Общепринятой тактикой лечения острых травматических внутричерепных гематом и очагов ушиба мозга является их ранняя диагностика и удаление до развития дислокации мозга и необратимых изменений в стволовых структурах мозга. Условиями для ревизии внутричерепных образований и радикального удаления всех очагов повреждения мозга являются: правильное расположение трепанационного окна по отношению к травматическому очагу и достаточная величина трепанационного отверстия.
А.Э.Талыпов, Ю.В.Пурас, В.В.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 8-12
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва; кафедра нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ
Повреждения структур задней черепной ямки (ЗЧЯ) являются одним из наиболее тяжелых видов черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Их особенность заключается в исключительно трудной клинической диагностике и высокой летальности. До введения в клиническую практику компьютерной томографии (КТ) летальность при травме ЗЧЯ приближалась к 100%.
ЗЧЯ, являясь составной частью основания черепа, образована тремя костями – затылочной и двумя височными. Границей ЗЧЯ являются: спереди – основание спинки турецкого седла, по краям с двух сторон – верхние края пирамид, сзади – борозда поперечного синуса затылочной кости, сверху – мозжечковый намет (рис. 1).
В.В.Крылов, А.Э.Талыпов
Номера страниц
в выпуске: 13-20
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
В структуре черепно-мозговых повреждений краниофациальная травма составляет около 6–7%, а от всех видов сочетанной черепно-мозговой травмы (ЧМТ) – 34%. При краниофациальной травме наибольшее значение для нейрохирургов имеют краниоорбитальные повреждения (КОП), локализующиеся на границе мозгового и лицевого черепа.
О.В.Левченко, А.З.Шалумов, Н.Ю.Кутровская, В.В.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 21-25
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва; ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет, Росздрава
Бактериальные гнойные менингиты (БГМ) относятся к числу распространенных нейроинфекций. Они занимают основное место среди больных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) инфекционных стационаров и являются одной из ведущих причин смертности от инфекционных болезней. Актуальность проблемы обусловлена тяжестью течения БГМ, диагностическими ошибками на догоспитальном этапе, ранним, а нередко, молниеносным развитием жизнеугрожающих состояний, недостаточной эффективностью методов диагностики и комплексной терапии в стационарах. Между тем практикующие врачи, врачи скорой помощи, а нередко и врачи специализированных отделений и ОРИТ недостаточно знакомы с клиникой, принципами диагностики и лечения БГМ, что способствует росту летальности.
Ю.Я.Венгеров, В.Б.Ченцов, М.В.Нагибина, Т.Ю.Смирнова, Т.Н.Молотилова, Г.В.Крючкова, Д.В.Чернышов, Е.А.Михалинова, В.А.Мясников
Номера страниц
в выпуске: 26-38
Кафедра инфекционных болезней МГМСУ, ИКБ №2, Москва
В сентябре 2000 г. левофлоксацин (в форме для внутривенного введения и приема внутрь) был одобрен The US Food and Drug Administration (FDA) по новому показанию: для лечения осложненных инфекций кожи и мягких тканей в дозе 750 мг 1 раз в сутки. В РФ регистрация и появление на рынке препарата по данному показанию произошли раньше – в 1998 г. К настоящему времени накоплен достаточно большой опыт применения препарата для лечения пациентов с осложненными и неосложненными инфекциями кожи и мягких тканей. Осложненные инфекции кожи и мягких тканей включают в себя глубокие инфицированные раны в результате хирургических операций, укусов и травм, обширные абсцессы и флегмоны, инфицированные язвы. По экспертным оценкам, ежегодно в РФ эта патология наблюдается примерно у 700 тыс. пациентов.
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 38-41
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Несмотря на проводимые в последнее время исследования и профилактические мероприятия, остается актуальной проблема возникновения кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных в критическом состоянии. Клиническое значение кровотечений определяется высокими показателями летальности, которые на протяжении последних лет устойчиво сохраняются на уровне 5–10%. Наиболее частой причиной кровотечений из верхних отделов ЖКТ являются острые эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) у пациентов в критических состояниях, в том числе и в послеоперационном периоде.
О.М.Антоненко
Номера страниц
в выпуске: 42-47
Консультативно-диагностическое отделение «ЭТИРК»
В настоящее время острый деструктивный панкреатит (ОДП) остается одной из самых актуальных проблем ургентной хирургии. В данной публикации нам хочется привлечь внимание читателя к двум актуальным проблемам ОДП: 1) патогенетическому каскаду процессов, происходящих при ОДП; 2) причинам малой эффективности профилактической антибактериальной терапии при лечении ОДП.
В.А.Горский, Э.Р.Ованесян, В.А.Индароков, М.А.Агапов, П.А.Семенов
Номера страниц
в выпуске: 47-52
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, ГКБ №55, Москва
Число пациентов, страдающих заболеваниями печени, растет, несмотря на успехи современной гепатологии. Смертность от цирроза печени за последние 20 лет возросла до 151–125 на 100 000 в год и вошла в число десяти основных причин смертности в возрастной группе от 30 до 65 лет. Отмечается рост впервые выявляемых хронических поражений печени, что неизбежно приведет к росту числа пациентов с циррозом печени вирусной этиологии, а также росту заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой. В этих условиях представляется чрезвычайно важным выявление факторов, отягощающих проявления печеночной недостаточности (ПН), и оптимизация путей их медикаментозной коррекции.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Т.В.Пенкина
Номера страниц
в выпуске: 52-55
ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
Хронические запоры (ХЗ) у детей остаются одной из актуальных и сложных проблем детской хирургии и педиатрии и формируют широкий спектр медико-социальных и психологических проблем [1]. Длительные застойные явления в толстой кишке приводят к стойкому дисбалансу микрофлоры кишечника, нарушению полостного пищеварения, дистрофическим процессам в слизистой оболочке толстой кишки, повышенной проницаемости кишечного барьера для бактериальных токсинов. Это неблагоприятно влияет на рост, развитие и заболеваемость детей, страдающих данной патологией [1–3].В отделении детской хирургии МОНИКИ оценена эффективность использования препарата Кипферон® у 20 детей с ХЗ, поступивших в стационар для комплексного обследования и лечения с целью выявления или исключения органической причины ХЗ.
Ю.Н.Филюшкин, А.Е.Машков
Номера страниц
в выпуске: 56-58
МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского
Имплантация различных моделей кава-фильтров у больных венозным тромбозом в ряде случаев является поистине жизнеспасающим хирургическим вмешательством. В то же время отдаленные результаты операции не вполне благоприятны: в значительном числе случаев формируется хроническая окклюзия нижней полой вены, часто наблюдаются рецидивы тромбоза.
В.В.Андрияшкин, С.Г.Юсуфов, С.Г.Леонтьев, А.Ю.Брюшков, Б.Ю.Бобров
Номера страниц
в выпуске: 59-61
Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ, ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Превалирующими клиническими жалобами у пациентов с хроническими заболеваниями вен (ХЗВ) является субъективная симптоматика (боль, чувство тяжести, распирания в ногах, избыточная утомляемость, дискомфорт, судорожный синдром). В основе сходных клинических проявлений при различных патологических состояниях лежит венозная гипотония, которая ведет к структурным изменениям соединительной ткани в гладкомышечных клетках венозной стенки с реализацией клинических симптомов в ортостазе. Избыточная капиллярная проницаемость может быть обусловлена и нарушениями в системе ренин-ангиотензин-альдострон, что также ведет к появлению синдрома «тяжелых ног».Основными направлениями лечения ХЗВ остаются компрессия, фармакотерапия, хирургическое вмешательство и склеротерапия. В этой связи нельзя не упомянуть группу топических средств. Их применение может оказать существенную помощь в устранении описанных клинических симптомов. Эти лекарственные средства (мази и гели) продолжают оставаться достаточно популярными не только у пациентов, но и практикующих врачей.
С.В.Сапелкин
Номера страниц
в выпуске: 61-63
Институт хирургии им. А.В.Вишневского,Москва
Классификация заболевания или группы однородных заболеваний служит необходимым условием существования любого раздела клинической медицины. Точно составленное разделение больных на особые группы, во-первых, является основой диагностической и лечебной тактики. Любой врач, определив, к какому варианту относится случай заболевания у конкретного пациента, получает в руки и готовый алгоритм действий. Во-вторых, адекватная и детальная классификация, как правило, заслуживает одобрение специалистов из разных стран и становится общепризнанной.
И.А.Золотухин
Номера страниц
в выпуске: 64-68
Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого (зав. – акад. В.С.Савельев) Российского государственного медицинского университета, 1-я Городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова, Москва
За более чем столетний период научных изысканий и практической работы учеными разных стран были достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении хронической венозной недостаточности (ХВН). Трофические язвы, осложняющие течение ХВН в 15–18% случаев, встречаются у 1–2% взрослого трудоспособного населения и 4–5% больных пожилого возраста. Лечение таких пациентов представляет трудоемкий и не всегда эффективный процесс, который даже в случае закрытия трофических язв характеризуется высокой частотой их рецидива.
Л.И.Богданец
Номера страниц
в выпуске: 68-71
Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого Российского государственного медицинского университета (зав. – академик РАН и РАМН профессор В.С.Савельев); ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Геморрой является одним из наиболее частых заболеваний человека. По данным разных авторов, его распространенность у социально-активного населения трудоспособного возраста колеблется от 140 до 160 случаев на 1000 взрослого населения. С возрастом у пожилых людей эта величина возрастает до 210 человек на 1000 взрослого населения. Геморрой является наиболее частым заболеванием в колопроктологии, и его частота в структуре этих болезней колеблется от 34 до 41%. Эта патология практически одинаково часто встречается у мужчин и женщин.
Л.А.Благодарный
Номера страниц
в выпуске: 72-75
Кафедра колопроктологии Российской медицинской академии последипломного обучения, Москва
Мультифокальный атеросклероз, при котором наблюдается сочетанное поражение нескольких сосудистых бассейнов, – явление достаточно распространенное: по частоте достигает 25–90% (А.В.Покровский, 1988; 1992;M.De Bakey, 1964;). Около 60% больных требуется хирургическое лечение, которое часто проходит в несколько этапов: на брахиоцефальных артериях, брюшном отделе аорты и ее ветвях, артериях нижних конечностей. Такие больные требуют тщательного предоперационного обследования с целью выявления сопутствующей патологии [1].
Ф.Ф.Хамитов, О.В.Лукьянчикова, Е.Л.Майборода
Номера страниц
в выпуске: 76-78
Городская клиническая больница №81, Москва