Хирургия №01 2011

Хирургия, №01 2011
Статистические данные, посвященные эффективности и безопасности обезболивания в современной амбулаторной практике, убедительно доказывают, что проблема адекватности аналгезии продолжает существовать. Так, по данным Британской Ассоциации Боли (UK Pain Association), опубликованным в 2004 г., только 1 из 25 госпитализированных пациентов с травмами удовлетворен обезболиванием на догоспитальном этапе. Исследование, проведенное в Университете Вашингтона (University of Washington researchers) в том же 2004 г. у 3000 пациентов с травмой, выявило, что 62% из них не удовлетворены обезболиванием на догоспитальном этапе, что повлекло за собой хронизацию болевого синдрома.
Современные исследования по амбулаторному обезболиванию отдают предпочтение нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) как группе препаратов, имеющих анальгетический эффект, сравнимый с действием опиоидных препаратов, а также меньшую частоту побочных эффектов (ПЭ) в виде тошноты, рвоты и кожного зуда, отсутствие эффекта угнетения сознания и дыхания. Все эти качества выводят эту группу обезболивающих препаратов на 1-е место при выборе анальгетиков в амбулаторной практике.
Е.Ю.Халикова
Номера страниц
в выпуске: 5-10
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью является боль в нижней части спины (БНС). Как свидетельствуют данные ряда крупных эпидемиологических исследований, распространенность БНС в популяциях стран Западной Европы и Северной Америки достигает 70%. Примечательно, что более частыми являются только острые респираторные заболевания. По данным крупного фармакоэкономического исследования, целью которого явилось изучение наиболее затратных отраслей медицины в здравоохранении США, оказалось, что расходы на медикаментозное обеспечение пациентов с различными формами БНС растут в большей степени, чем на такие отрасли здравоохранения, как обращение пациентов в отделения экстренной медицинской помощи, обслуживание амбулаторных или стационарных больных.
П.Р.Камчатнов1, Г.С.Сальникова2
Номера страниц
в выпуске: 10-14
1ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова; 2ГКБ №12, Москва
На сегодняшний день опубликованы результаты 5 эпидемиологических исследований на базе классификации CEAP. В исследованиях, проведенных до принятия этой классификации, пациентов с симптомами венозных заболеваний в отсутствие каких-либо признаков последних попросту не учитывали.
Е.А.Илюхин
Номера страниц
в выпуске: 15-19
Клиника «Медальп», Санкт-Петербург
Впервые с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей (ХВННК) человечество встретилось еще на заре своего возникновения. Если ХВННК действительно является расплатой за прямохождение, то вполне возможно, что с ним столкнулись и предки современного человека. Первым прямоходящим предком человека был афарский австралопитек, живший около 4 млн лет назад на берегах озера Виктория в восточной Африке. Изучение скелета австралопитека дает право утверждать, что человек произошел от этого двуногого животного. Страдало ли оно ХВННК? Неизвестно. По данным разных исследователей, в наши дни частота встречаемости хронических заболеваний вен нижних конечностей колеблется в диапазоне от 32 до 89,0% у женщин и от 18 до 66,4% – у мужчин. У 17% из этих пациентов развивается ХВННК, основными клиническими признаками которого являются отек, венозная экзема, кожная гиперпигментация и трофическая язва (J.Bergan, 2006).
Ю.М.Стойко, К.В.Мазайшвили, Т.В.Хлевтова, Д.Н.Моренко, И.А.Кутидзе
Номера страниц
в выпуске: 20-21
ФГУ Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Гепарин – наиболее часто используемый в различных областях клинической медицины парентеральный антикоагулянт, предназначенный в первую очередь для профилактики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО). Различают нефракционированный и низкомолекулярный гепарин. Нефракционированный гепарин (НФГ) получают из биологического сырья – различных тканей домашних животных, в основном из слизистой оболочки кишечника свиньи. Низкомолекулярный гепарин (НМГ), а точнее – гепарины изготавливают из НФГ с помощью различных процессов химической или ферментной деполимеризации. Состав НМГ более сложен, чем состав НФГ, поскольку даже при сопоставимой длине молекулы особенности процесса деполимеризации неповторимо изменяют структуру полисахаридных цепей. Вот почему различные низкомолекулярные гепарины отличаются не только от НФГ, но и между собой по составу полисахаридов, особенностям фармакокинетики и фармакодинамики. Их считают отдельными, клинически не взаимозаменяемыми лекарственными средствами благодаря уникальности химического состава и фармакологических свойств каждого препарата НМГ. Соответственно показания, особенности применения и дозы, рекомендуемые для одного низкомолекулярного гепарина, нельзя механически переносить на других представителей этой группы.
В.Ю.Богачев
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Клиника факультетской хирургии РГМУ
В качестве плазмозамещающих растворов на сегод-няшний день используются природные (альбумин 5, 10, 20% и плазма) и искусственные (препараты желатина, декстраны и гидроксиэтилкрахмалы – ГЭК) препараты, имеющие как положительные, так и отрицательные свойства.
С.М.Степаненко, И.И.Афуков
Номера страниц
в выпуске: 26-28
РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Анемия, наравне с болью и лихорадкой – наиболее часто встречающийся синдром в общей хирургической практике. По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения анемию следует диагностировать при концентрации гемоглобина менее 120 г/л у женщин и менее 130 г/л – у мужчин.
Б.А.Филимонов
Номера страниц
в выпуске: 29-33
РМАПО, Москва
Лечение хирургических инфекций кожи и мягких тканей (ИКМТ) в настоящее время является одной из актуальных проблем хирургии в связи с широким их распространением и высокой летальностью при некоторых формах (при некротических инфекциях – до 50% и более).
Н.Н.Хачатрян, И.М.Дизенгоф, Г.Г.Смирнов, Л.И.Лазуткина, Т.А.Фесенко
Номера страниц
в выпуске: 34-37
Московский государственный медико-стоматологический университет
Современная хирургия вступила на новый этап своего развития. С одной стороны, анатомические особенности всех областей человеческого тела хорошо изучены, варианты хирургических доступов к ним отработаны. С другой – происходит внедрение в хирургию высоких технологий – навигации, эндоскопии, нового инструментария для малоинвазивных доступов, в связи с чем у хирургов стали появляться дополнительные задачи: минимизация операционной травмы, уменьшение послеоперационного косметического дефекта, сокращение времени госпитализации и реабилитации больного, уменьшение послеоперационного болевого синдрома как в раннем, так и в позднем послеоперационном периодах.
А.А.Гринь1,2, С.К.Ощепков2, А.К.Кайков1, В.В.Крылов1,2
Номера страниц
в выпуске: 38-42
1НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского; 2Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва
Первые описания грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) принадлежат французскому хирургу Pare Ambrose (1579 г.) и итальянскому анатому G.Morgagni (1769 г.).
В.П.Кочуков, А.А.Ложкевич, И.А.Казьмин, Е.Г.Островерхова, Е.М.Бачурина, Д.Л.Уваров
Номера страниц
в выпуске: 42-46
ФГУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ