
Болевой синдром (БС) является одним из признаков универсальной реакции организма, возникающей в ответ на любое повреждение, – воспаления, которое сопровождает большинство патологических процессов и в некоторых случаях становится необходимым компонентом для борьбы с повреждающим агентом. Патофизиологические и морфологические компоненты воспаления выявляются при любой травме, в том числе и оперативном вмешательстве, острой артериальной недостаточности и хронической ишемии тканей, инфекционных заболеваниях.
Хронические заболевания вен нижних конечностей (ХЗВНК) по праву считаются самой распространенной патологией периферических сосудов и наряду с артериальной гипертензией, близорукостью, плоскостопием и т.п. входят в первую десятку болезней цивилизации. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что поражения венозной системы нижних конечностей разной степени выраженности встречаются и снижают качество жизни у 60–70% людей трудоспособного возраста.
Причинами ХЗВНК служат первичные и вторичные патологические процессы, приводящие к повреждению стенки вен и их клапанного аппарата.
Причинами ХЗВНК служат первичные и вторичные патологические процессы, приводящие к повреждению стенки вен и их клапанного аппарата.
Проблема диабетической микроангиопатии как одного из осложнений сахарного диабета (СД) до настоящего времени является актуальной, так как играет важную роль в инвалидизации и смертности больных СД. Достаточно подробно изучены важность и характер изменений в микроциркуляторном русле (МЦР) при диабетической нефропатии, ретинопатии, а также нейропатии органов-мишеней, но представления о вкладе диабетической микроангиопатии в формирование хронической венозной недостаточности (ХВН) нельзя считать полными.
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) послеоперационного периода – непременный спутник фактически любого вида вмешательств, сопряженных с любым анестезиологическим пособием. Кровопотеря, иммобилизация, непосредственное воздействие на стенку сосуда и множество других причин определяют риски формирования венозного тромбоза.
Высокие технологии активно разрабатываются и внедряются в хирургию (лапароскопические и роботизированные операции, трансплантация органов и тканей), гастроэнтерологию (клеточная терапия, создание искусственных органов, в том числе технологии 3D-распечатки), эндоскопию (капсульная диагностика, NBI-технологии и др.), медицинскую педагогику (симуляторы колоно- и гастроскопии, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, решение диагностических задач с помощью симуляторов и др.).
Эндотоксиновая агрессия при острой хирургической патологии и спровоцированные ею макро- и микроциркуляторные расстройства являются основными звеньями патогенеза острого повреждения печени и почек с дисфункцией этих органов. В зависимости от характера неотложной хирургической брюшнополостной патологии (перитонит вследствие перфорации полого органа, механическая желтуха, острый холецистит, острый панкреатит и др.) частота развития острой печеночно-почечной недостаточности в послеоперационном периоде колеблется от 11 до 65%, а летальность достигает 27,6% (М.В.Костюченко, 2012).
В последнее время отмечается рост количества чрезвычайных ситуаций с большим числом пострадавших с комбинированными и сочетанными поражениями (техногенные и природные катастрофы: взрывы, пожары, наводнения, обрушения и т.д.). На первый план, как правило, выступают повреждения органов и систем, требующие экстренной квалифицированной и специализированной хирургической и травматологической помощи, однако большую часть (около 50–60%) всех повреждений в результате чрезвычайных ситуаций составляют повреждения мягких тканей и суставов: ушибы, растяжения и разрывы связок, мышц, сухожилий, вывихи, провоцирующие формирование посттравматического артрита, тендовагинита, синовита, бурсита, миозита.