Хирургия №02 2004

Хирургия, №02 2004
Состоявшаяся в 1991 г. в Чикаго конференция обществ пульмонологов и реаниматологов (ACCP/SCCM), получившая название "Согласительная конференция", стала явлением, значимость которого для утверждения единых представлений о клинической проблеме сепсиса до сих пор не получила адекватной оценки со стороны ряда отечественных специалистов. Между тем не следует забывать, что именно отсутствие четких клинических критериев привело в 90-х годах прошлого столетия к ситуации, когда в мире вообще не было объективных сведений о частоте сепсиса и летальности при нем.
И.А.Ерюхин, С.А.Шляпников
Номера страниц
в выпуске: 3-8
Кафедра военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии МО РФ, Санкт-Петербург
Использование комбинации антибактериальных препаратов (АБП) с различным механизмом действия с целью ускорения эрадикации возбудителя при тяжелых инфекциях получило распространение, начиная со второй половины 70-х годов прошлого столетия. В обоснование данного терапевтического подхода помимо теоретических построений положены экспериментальные доказательства, указывающие на наличие in vitro синергизма у отдельных АБП, обсервационные исследования и предположения о возможности замедления развития резистентности бактерий [1–5].
В.А.Руднов
Номера страниц
в выпуске: 8-11
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
   В последние годы частота заболеваемости острым панкреатитом существенно возросла. Отмечается увеличение доли некротических форм заболевания, при которых сохраняется стабильно высокая летальность [1–3]. Основную массу пораженных тканей при панкреонекрозе часто составляет забрюшинная клетчатка. Она секвестрирует наибольшую часть жидкости и электролитов, из ее пространств резорбируются в системный кровоток токсины, усугубляя системную воспалительную реакцию [4–6]. С ростом количества пораженных анатомических зон забрюшинной клетчатки увеличивается риск развития полиорганной недостаточности и септических осложнений [7–9].
Н.А.Кузнецов, Г.В.Родоман, А.Т.Бронтвейн, Т.И.Шалаева, Е.Ю.Попова
Номера страниц
в выпуске: 11-16
Кафедра общей хирургии (зав. – проф. Н.А.Кузнецов) Российского государственного медицинского университета, ГКБ №13, КБ №1 УДП РФ, КБ №1 АМО ЗИЛ, Москва
Неудовлетворительные результаты лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости связаны с возникновением тяжелых послеоперационных осложнений как со стороны операционной раны – нагноение, эвентрации, так и со стороны брюшной полости – несостоятельность швов анастомозов, послеоперационный панкреатит, внутрибрюшные абсцессы, послеоперационный перитонит [1–6].
Б.С.Брискин, Н.Н.Хачатрян, З.И.Савченко, О.В.Евстифеева, Х.С.Гарсия-Мартинес
Номера страниц
в выпуске: 16-21
Кафедра хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ
Опасность развития синдрома портальной гипертензии связана в первую очередь с возникновением целого ряда осложнений, несущих реальную угрозу для жизни больного, к которым относятся кровотечение из варикозных вен пищевода и желудка, асцит и печеночная энцефалопатия [1]. Наиболее грозным по праву считается кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП) и желудка (ВРВЖ), так как смертность от первого эпизода кровотечения составляет 50–70%. Еще 30–50% из остальных пациентов впоследствии все равно умирают от рецидива кровотечения [2], так как в течение первых двух лет от момента первого эпизода геморрагии кровотечение повторяется у 100% больных [3].
А.А.Щеголев, О.А.Аль-Сабунчи, В.В.Гвоздик, О.С.Матушкова
Номера страниц
в выпуске: 21-24
РГМУ, Москва
Геморрой в структуре колопроктологических заболеваний занимает одно из ведущих мест. Его распространенность достаточно высока и составляет 118–120 человек на 1000 взрослого населения (А.М.Аминев, 1971; Г.И.Воробьев и соавт., 2002). Одним из частых осложнений геморроидальной болезни является острый геморрой.  
Е.А.Загрядский
Номера страниц
в выпуске: 24-27
Медицинский центр "ОН КЛИНИК", Москва
Пожалуй, ни одно из заболеваний не является столь сложным для выбора рациональной и адекватной тактики, как хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей. Это связано с необычайным многообразием вариантов клинического проявления и течения заболевания, необходимостью учитывать при планировании лечения множество факторов, любой из которых может оказаться решающим в прогнозе заболевания.
Ю.М.Стойко, Н.А.Ермаков
Номера страниц
в выпуске: 27-32
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
В соответствии с принятыми в настоящее время критериями к нозокомиальной пневмонии (НП) относят лишь случаи инфекционного поражения легких, развившегося не ранее чем через 48 ч после поступления больного в лечебное учреждение [1, 2]. Нозокомиальная пневмония, связанная с искусственной вентиляцией легких – ИВЛ (НПивл) – воспалительное поражение легких, развившееся не ранее чем через 48 ч от момента интубации и начала проведения ИВЛ, при отсутствии признаков легочной инфекции на момент интубации [3]. Однако во многих случаях у хирургических больных манифестация НП возможна и в более ранние сроки [4].  
Б.Р. Гельфанд*, Б.З. Белоцерковский*, Д.Н. Проценко**, С.В. Яковлев***, С.Р. Еремин*******, В.А. Руднов****, В.Б. Белобородов*****, С.В. Сидоренко******, Н.А. Ефименко********, Ю.Я. Романовский**
Номера страниц
в выпуске: 32-37
*Кафедра факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии и курсом хирургической флебологии ФУВ РГМУ, Москва; **Городская клиническая больница №7, Москва; ***ММА им. И.М.Сеченова; ****кафедра анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской академии, Екатеринбург; *****кафедра инфекционных болезней РМАПО Минздрава РФ, Москва; ******Государственный научный центр по антибиотикам, Москва; *******ГМА им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург; 8Центральный военно-клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко
Многочисленные исследования показали, что для устранения умеренных или интенсивных послеоперационных болей монотерапия слабыми опиоидами менее эффективна, чем монотерапия сильными опиоидами. Эти исследования позволили также сделать вывод, что добавление ацетаминофена (парацетамола) к слабым опиоидам усиливает обезболивающую эффективность последних. Следует ожидать, что пероральная комбинация трамадола и ацетаминофена будет более эффективной, чем трамадол или ацетаминофен, принимаемые по отдельности.
Пер.: Р.И. Елагин
Номера страниц
в выпуске: 37-38