Хирургия №02 2005

Хирургия, №02 2005
В 1938 г. Ochner и DeBakey [1] представили сводный материал, в котором среди других видов абсцессов печени холангиогенные составили всего 14%. С 1950-х годов отмечается резкое увеличение количества холангиогенных абсцессов, а за последние 25 лет они представляют основную этиологическую группу абсцессов печени [2-4].
   Холангиогенные абсцессы печени характеризуются тяжелым клиническим течением и высокой летальностью, что связано с сочетанием двух хирургических инфекций: гнойного холангита и абсцессов печени.  
Г.Г.Ахаладзе, И.Ю.Церетели
Номера страниц
в выпуске: 4-7
Отдел хирургии печени ММА им.И.М.Сеченова
Распространенность инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ) приводит к увеличению стоимости лечения пациентов, госпитализированных в хирургические отделения [1]. Среди всех инфекционных осложнений, развивающихся у оперированных пациентов, на долю ИОХВ приходится до 40%, из них 2/3 связаны с областью операционного разреза, а 1/3 затрагивает орган или полость. При экстраабдоминальных вмешательствах ИОХВ развиваются у 2–5% госпитализированных пациентов, при вмешательствах на брюшной полости – у каждого пятого пациента [2, 3].
Д.В. Галкин*, А.В. Голуб**
Номера страниц
в выпуске: 7-13
*НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии; **Кафедра общей хирургии Смоленской государственной медицинской академии
рименение антибиотиков является важнейшим компонентом лечения бактериальных инфекций. Антибиотики появились в клинической практике в середине 40-х годов XX века, и первыми ее представителями оказались b-лактамные антибиотики. История появления хинолоновых препаратов (налидиксовая кислота) составляет не многим более 40 лет. Как и все антибактериальные препараты, хинолоны переживали периоды бурного роста и даже переоценки их клинической значимости.
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
В настоящее время фторхинолоны являются одним из важнейших классов антимикробных препаратов, показания к применению которых постоянно расширяются. Когда появились первые хинолоны, никто не ожидал, что их ждет такое будущее. Из небольшой группы препаратов, использовавшихся для лечения инфекций мочевыводящих путей, они превратились в один из ведущих классов антибиотиков, применяемых для лечения самых различных инфекций, в том числе и хирургических.
В.А.Кречиков
Номера страниц
в выпуске: 17-22
Смоленская государственная медицинская академия
Проблема защиты пациента от боли продолжает оставаться актуальной, несмотря на то что в последние годы произошел значительный прогресс в понимании механизмов развития острой травматической боли, путей ее предотвращения и лечения. Этому посвящена обширная мировая литература, из которой следует – насколько сложно полностью оградить организм от действия болевой (ноцицептивной) импульсации, связанной с хирургическим вмешательством, особенно если оно выполняется в зонах с обширной и разнообразной иннервацией – соматической и автономной (симпатической и парасимпатической), как это имеет место, например, в абдоминальной и торакальной хирургии.
Н.А.Осипова
Номера страниц
в выпуске: 22-25
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена
Передача и модуляция болевого импульса – весьма сложный, зависящий от многих факторов процесс, поэтому далеко не всегда удается купировать боль с помощью одного фармакологического агента. В связи с этим анестезиологи и хирурги все больше прибегают к мультимодальному подходу в лечении послеоперационной боли.
   Существует “анальгетическая лестница” для лечения острой боли, разработанная Всемирной федерацией обществ анестезиологов (ВФОА). Вначале при ожидаемой сильной боли назначают сильные анальгетики в сочетании с регионарными блокадами и ненаркотическими анальгетиками (нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, парацетамол).
П.А. Кириенко, Б.Р. Гельфанд, А.А. Викторов, М.И. Ширяев, О.С. Шипилова
Номера страниц
в выпуске: 25-28
Кафедра факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого с курсом анестезиологии и реаниматологии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ Российского государственного медицинского университета, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ № 31, Москва
Совершенствование и поиск новых эффективных и безопасных методов обезболивания и анальгетических препаратов является одной из наиболее актуальных и окончательно не решенных проблем хирургии [1–4].
   Применяемые во многих лечебных учреждениях тактики обезболивания далеки от совершенства, и многие пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) предъявляют жалобы на сильную боль. G.Gramer и соавт. (2001 г.) [5] провели ретроспективное исследование в трех госпиталях США, в которое были включены 2065 взрослых пациентов.
А.А.Еременко, М.И.Аветисян
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Российский научный центр хирургии РАМН, Москва
Как правило, тяжелые волемические нарушения сопровождают любую хирургическую патологию, будь то травма, шок, кровопотеря, оперативное вмешательство, острое или хроническое заболевание. Инфузионно-трансфузионная терапия относится к одному из важнейших патогенетически обусловленных компонентов в стратегии проведения интенсивной терапии у пациентов в критических состояниях, а также в периоперационном периоде у больных, перенесших массивные оперативные вмешательства, сопровождающиеся значительной кровопотерей.
А.В.Бутров, Ю.В.Яковлева, А.Ю.Борисов, Д.М.Рыбина
Номера страниц
в выпуске: 32-36
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РУДН, 64 ГКБ, Москва
Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в критических состояниях показывает эффективность нутритивной поддержки как компонента интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа клинического питания должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и в ряде случаев нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, w3-жирные кислоты и др. [4].
Б.Р.Гельфанд, О.А.Мамонтова, Б.З.Белоцерковский, О.С.Шипилова, Т.В.Попов
Номера страниц
в выпуске: 36-42
Российский государственный медицинский университет, ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Жировые эмульсии используются в повседневной клинической практике уже более 40 лет. Intralipid (интралипид) – первая в мире безопасная жировая эмульсия. Интралипид до сих пор является наиболее часто используемым во всем мире препаратом жировой эмульсии, содержащим длинноцепочечные триглицериды (LCT) с 16–20 атомами углерода (длинноцепочечные жирные кислоты). Intralipid является препаратом выбора и “золотым стандартом” жировой эмульсии не только в Европе, но и в США, где он одобрен FDA.
Номера страниц
в выпуске: 42-48
Печеночная энцефалопатия (ПЭ) представляет собой обратимое нейропсихическое расстройство, осложняющее течение болезней печени. При этом возникает дисфункция нескольких нейромедиаторных систем, вызывающих сложный комплекс нарушений, ни одно из которых до сих пор не находило исчерпывающего объяснения. ПЭ играет весомую роль в определении прогноза многих острых и хронических заболеваний печени [1, 2]. В настоящее время в связи с углублением понимания патогенеза ПЭ появилось достаточное количество новых фармакологических препаратов, воздействующих на разные его звенья.
А.С.Топорков
Номера страниц
в выпуске: 48-52
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Отек нижних конечностей как болезнь известен задолго до Рождества Христова. Так, в одной из пещер гористой части пустыни Сахары были найдены наскальные рисунки, относящиеся к неолиту, на которых первобытный художник изобразил фигурку человека с двумя разными по объему ногами. Не менее интересна скульптура фараона, датированная II–III веком до нашей эры с явно асимметричными ногами. Основной причиной развития отека в далеком прошлом в разное время считали накопление в ногах воздуха, желчи, “дурной” крови и воды. В зависимости от этого и проводилось лечение, которое в лучшем случае заканчивалось ничем, в худшем – ампутацией или гибелью пациента.
В.Ю. Богачев
Номера страниц
в выпуске: 52-55
РГМУ, Москва
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – основные причины заболеваемости и летальности, наступающих приблизительно у 4 млн человек каждый год в США. Идентификация факторов риска для развития ТГВ и ТЭЛА помогла создать систему стратификации риска. По некоторым оценкам, риск развития ТГВ в некоторых группах без профилактики достигает 80%. В многочисленных исследованиях были показаны эффективность и безопасность низкомолекулярных гепаринов (НМГ) для профилактики ТГВ у пациентов отделений абдоминальной хирургии.
Е.В. Ройтман
Номера страниц
в выпуске: 55-58
Российский научный центр хирургии РАМН, Москва
Разнообразные мази, гели, кремы и лосьоны занимают важное место в лечении заболеваний вен и пользуются большой популярностью как у врачей, так и пациентов.
   Это обусловлено их невысокой стоимостью, простотой применения и быстрым терапевтическим эффектом. В то же время необходимо четко представлять, что кажущееся быстрое исчезновение или уменьшение симптомов заболевания при использовании местных препаратов во многих случаях достигается за счет отвлекающего действия в результате испарения летучих компонентов (спирт, эфир, ксероформ и др.).
В.Ю.Богачев
Номера страниц
в выпуске: 58-62
РГМУ, Москва
Пожалуй, ни одной проблеме в хирургии вообще и колопроктологии в частности не посвящено такого количества публикаций, как проблеме лечения геморроя. Геморроем страдает более 10% взрослого населения планеты, а удельный вес от общего числа колопроктологических заболеваний составляет 40% [1, 2].
   Геморрой – наиболее частая причина обращения к врачу-колопроктологу. Благодаря внедрению в широкую клиническую практику новейших консервативных и малоинвазивных способов лечения выполнение радикальной геморроидэктомии показано не более чем у 30% всех больных геморроем [1–3].
А.Ю.Титов, Л.П.Орлова, О.А.Зарезаев, Л.М.Хмылов
Номера страниц
в выпуске: 62-64
ФГУ ГНЦ Колопроктологии Росздрава, Москва
Широкое внедрение в клиническую практику эндоскопических методов исследования позволило практически решить вопросы диагностики локальной причины кровотечений из верхних отделов пищеварительного тракта. Однако, несмотря на раннюю диагностику причин кровотечения, летальность при этом осложнении на протяжении последних лет не меняется и остается достаточно высокой, составляя в среднем 8–10% (В.Н.Сотников и соавт.).
Е.А.Рыжов
Номера страниц
в выпуске: 64-67
Московский НИИ ПДХ МЗ и СР РФ, ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского, Москва
Сахарный диабет приобрел размеры эпидемии среди всех неинфекционных заболеваний. Количество больных сахарным диабетом удваивается каждые 15 лет, а продолжительность их жизни сокращается на 2–12% (с колебаниями в разных странах). В числе поздних осложнений сахарного диабета синдром диабетической стопы встречается в различной форме у 30–80% больных, на долю которых приходится 50–70% общего количества ампутаций нижних конечностей.
Л.А.Блатун
Номера страниц
в выпуске: 67-69
Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва