Хирургия №02 2006

Хирургия, №02 2006
Фторхинолоны на сегодняшний день являются единственной группой антимикробных средств, которая может сравниться с бета-лактамами по значению в лечении инфекций у хирургических больных.
   Фторированные хинолоны (ФХ) обладают рядом существенных преимуществ, которые объясняют их высокую эффективность в лечении наиболее тяжелых инфекций, в том числе у хирургических больных.
Б.З.Белоцерковский, Е.Б.Гельфанд, Т.В.Попов, В.И.Карабак, Б.Р.Гельфанд
Номера страниц
в выпуске: 3-8
Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета, Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Актуальность антибактериальной терапии определяется тем, что наравне с хирургическим лечением она оказывает важнейшее влияние на летальность и эффективность комплексного лечения пациентов с абдоминальными инфекциями. В последнее десятилетие проведены крупные обобщения, позволившие на основе принципов доказательной медицины разработать подходы к антибактериальной терапии и систематизировать практическое применение антибактериальных препаратов [1, 2].
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 9-13
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
В последние годы в хирургическом лечении больных все больше внимания уделяется оптимизации ведения послеоперационного периода. Успешно разрабатываются программы ранней хирургической реабилитации, особенно пациентов с высокой степенью риска, основными задачами которой являются профилактика осложнений раннего послеоперационного периода и сокращение сроков госпитализации. Важнейшей составляющей этих программ является адекватное обезболивание.
Д.Н.Уваров, Э.В.Недашковский
Номера страниц
в выпуске: 14-16
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СГМУ, Москв
Совершенствование и поиск новых эффективных и безопасных методов обезболивания и анальгетических препаратов являются одними из наиболее актуальных и окончательно не решенных проблем хирургии [1–3]
   Согласно результатам исследования J.Bonica, из 25 млн пациентов, оперированных в 1989 г. в США, 6 млн испытывали сильные и очень сильные послеоперационные боли, а еще 3 млн – боли средней интенсивности. Несмотря на появление новых неопиоидных анальгетиков, удовлетворенность пациентов качеством послеоперационной аналгезии до настоящего времени остается невысокой. По данным различных авторов, в настоящее время неадекватная аналгезия регистрируется у 30–87% оперированных больных[13].
А.А.Еременко, А.В.Урбанов
Номера страниц
в выпуске: 17-20
Российский научный центр хирургии РАМН им. Б.В.Петровского, Москва
Боль сопровождает большинство заболеваний и является основной причиной обращений пациентов к врачу. Проблема эффективной и безопасной терапии хронической боли у онкологических пациентов была и остается одной из основных в системе паллиативной помощи, от решения которой в основном зависит улучшение качества жизни пациентов. Применение неопиоидных анальгетиков в значительной степени помогает решить эту проблему. Среди них особый интерес представляют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), поскольку, кроме анальгетического действия, они способны подавлять воспалительные реакции. Механизм действия НПВС обусловлен прежде всего способностью угнетать циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, снижать синтез простагландинов и как следствие уменьшать воспалительные реакции.
Г.Р.Абузарова
Номера страниц
в выпуске: 21-23
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена
Поясничными болями страдают в тот или иной период жизни до 60-80% населения стран Европы и Северной Америки [1, 2, 9, 22, 41, 48]. В связи с интенсификацией тренировочных соревновательных нагрузок все чаще стали отмечаться боли в спине и у спортсменов. У спортсменов боли в спине имеют полиэтиологический характер. Лечение таких больных осуществляется с привлечением широкого круга специалистов.
А.В.Смоленский, В.И.Бойцов
Номера страниц
в выпуске: 24-28
МГМСУ
На протяжении последних десятилетий не отмечается тенденции к снижению летальности при остром панкреатите (ОП), которая колеблется в пределах 3-5%. Абсолютное большинство летальных исходов при ОП приходится на тяжелые, деструктивные формы заболевания (20-25%). Поэтому главным фактором, определяющим результаты лечения пациентов с ОП, является объем панкреонекроза. Этот патоморфологический критерий тесно связан с такими клиническими параметрами, как тяжесть заболевания, интенсивность токсикоза, частота осложнений и летальности.
  
А.Д.Толстой, Р.В.Гольцов
Номера страниц
в выпуске: 29-31
Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе
Инфузионная терапия при черепно-мозговой травме (ЧМТ) за последнее десятилетие претерпела существенные перемены: появилось большое количество качественных плазмозамещающих сред, доказана опасность широкого применения препаратов крови с целью поддержания объема циркулирующей крови в условиях шока, сделаны первые заключения о роли стрессовой гипергликемии, на основании чего появились рекомендации об исключении препаратов глюкозы, составлявших еще недавно значительную долю в объеме инфузии.
Н.П.Шень, Н.В.Житинкина, Э.Ю.Ольховский
Номера страниц
в выпуске: 32-36
Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПК и ПП ТГМА, Тюмень; отделение реанимации ДГКБ №9, Екатеринбург
Хирургическое лечение синдрома диабетической стопы – одна из сложнейших проблем практической медицины. Синдром диабетической стопы – это патологическое состояние стопы при сахарном диабете, возникающее на фоне поражения периферических нервов, артериального и микроциркуляторного русла, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляющееся острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами.
Е.В.Печенкин, И.Б.Шикина, Р.В.Душин
Номера страниц
в выпуске: 37-38
Ставропольская медицинская академия
Лечение инфицированных ран является одной из постоянных и актуальных задач клинической медицины. Большую социально-экономическую проблему представляют хронические раны - венозные трофические язвы, ишемические язвы, диабетическая стопа и пролежни. На протяжении нескольких десятилетий ведущей доктриной лечения являлась радикальная хирургическая обработка раны, предусматривавшая широкое иссечение краев раны с удалением нежизнеспособных и инфицированных тканей.
Н.А.Кузнецов, В.Г.Никитин
Номера страниц
в выпуске: 39-45
Кафедра общей хирургии (зав. - проф. Н.А.Кузнецов) лечебного факультета ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, клиническая больница №1 НО МФ МСЧ АМО ЗИЛ, клиническая больница №13 Департамента здравоохранения, Москва
В международной клинической практике трофическую язву венозной этиологии определяют как дефект кожи, расположенный ниже уровня коленного сустава и выше ступни, возникающий вследствие хронической венозной недостаточности (ХВН) и не заживающий в течение 6 нед или более.
В.Ю.Богачев
Номера страниц
в выпуске: 46-49
РГМУ, Москва
Одним из древнейших патологических состояний, встретившихся человеку на пути эволюции, является острая кровопотеря. Не один век медицина ищет пути ее коррекции. Тем не менее по сей день проблема терапии острой кровопотери не теряет своей актуальности.
А.Ю.Буланов
Номера страниц
в выпуске: 50-53
Гематологический научный центр РАМН, Москва
Тактика лечения язвенных кровотечений в настоящее время определяется эндоскопическими методами. При этом помимо достоверной диагностики источника и интенсивности кровотечения в большинстве случаев представляется возможность остановить его эндоскопически. В этих целях используют орошение и обкалывание язв различными гемостатическими растворами, клипирование и коагуляцию сосудов в язвенном дефекте, а также нанесение жидких гемостатических субстанций (цианокрилатные и фибриновые клеи).
В.А.Горский, И.В.Леоненко, С.Г.Галкин
Номера страниц
в выпуске: 54-55
Кафедра хирургии МБФ РГМУ, ГКБ №55, Москва
Геморрой - настолько распространенная болезнь, что основные его симптомы (боль в заднем проходе, кровь в стуле, выпадение геморроидальных узлов) практически известны каждому взрослому человеку. Частота его в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41% (Г.И.Воробьев и соавт., 2002).
О.А.Зарезаев
Номера страниц
в выпуске: 56-59
ФГУ ГНЦ колопроктологии Росздрава, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной инвалидизации и смертности взрослого населения в индустриально развитых странах с неуклонным их ростом [1]. В основе патогенеза сердечно-сосудистой патологии у лиц пожилого возраста лежит атеросклеротическое поражение сосудистой стенки [2, 3]. В настоящее время не вызывает сомнения взаимосвязь процессов развития атеросклероза и нарушения свертываемости крови.
В.В.Кузьмин, Н.А.Царегородцева, Л.Н.Юрченко
Номера страниц
в выпуске: 60-61
Уральская государственная медицинская академия, Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Екатеринбург
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимает в структуре больничной летальности 7-10% [1-3]. Ее кумулятивная частота в стационаре составляет 0,5%, а частота обусловленных ею смертей - 0,3% [4, 5]. Прижизненно ТЭЛА распознается не более чем у 50% больных [6, 7]. В 85% случаев причиной ТЭЛА является тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей, частота которого в многопрофильном стационаре колеблется от 5 до 15%, что зависит от количественной и качественной структуры отделений [6, 8, 9]. Особую категорию риска при этом представляют хирургические больные. Удельный вес ТЭЛА в структуре периоперационной летальности составляет 15-20% [10].
Ю.Э. Восканян, А.К. Жане, Р.В. Шнюков, И.Б. Шикина, С.В. Бутов
Номера страниц
в выпуске: 62-65
Ставропольская государственная медицинская академия