Хирургия №02 2007

Хирургия, №02 2007
Появление новых антибактериальных препаратов су щественно расширяет возможности лечения инфекций. С момента появления антибиотиков процесс разработки новых препаратов определялся клиническими потребностями и совершенствовался в направлении получения все более универсальных препаратов, которые могут быть применены для широкого спектра инфекций определенной этиологии или локализации. Первоначально фторированным хинолонам отводилась важная роль в лечении грамотрицательных инфекций и инфекций, вызванных атипичной флорой (уроинфекции, инфекции желудочно-кишечного тракта, пневмонии).
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 3-8
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Профилактика гнойно-воспалительных осложнений является одной из основных задач, которые должен решить врач, оказывающий помощь пациентам с трав мами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Любая, даже самая сложная и успешно выполненная операция не приведет к успеху, если течение послеоперационного периода осложнится развитием инфекции в области хирургического вмешательства (ИОХВ) или нозокомиальной пневмонией.
С.С.Копёнкин, К.А.Талицкий
Номера страниц
в выпуске: 9-13
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ РГМУ, Москва
Одним из тяжелых осложнений синдрома диабети ческой стопы (СДС) является развитие гнойно-некротических поражений, что в большинстве случаев приводит к ампутациям конечностей [1–4]. Окончательные цифры распространенности СДС неизвестны. По мнению большинства исследователей, около 30–40% больных сахарным диабетом (СД) имеют широкий спектр проблем, связанных с патологическими изменениями конечностей, а у 20–25% пациентов возникают патологические состояния, называемые СДС [5, 6].
Б.С.Брискин, А.В.Прошин, В.В.Лебедев, Я.И.Якобишвили
Номера страниц
в выпуске: 14-19
Московский государственный медико-стоматологический университет, городская клиническая больница №81
Ацидоз – едва ли не самое частое нарушение кислот но-основного состояния (КОС) у пациентов отделений интенсивной терапии. В некоторых случаях причина его может быть хорошо известна, как, например, декомпенсация сахарного диабета и кетоацидотическая кома или применение фомепизола для лечения отравления метанолом. Однако оптимальное лечение других форм ацидоза, например лактатного ацидоза при сепсисе, остается предметом жарких научных споров.
Е.М.Шифман
Номера страниц
в выпуске: 20-25
Республиканский перинатальный центр МЗ СРС РК, Петрозаводск
Известно, что любое критическое состояние вне зави симости от его причины может сочетаться с повреждением легких разной степени выраженности.

До настоящего времени лечение пациентов с синдромом острого повреждения легких (СОПЛ) и его наиболее тяжелой формой – острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) – относится к одной из самых сложных проблем современной медицины критических состояний.
В.А.Руднов
Номера страниц
в выпуске: 25-30
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Постнаркозное восстановление–одна из приоритет ных проблем современной анестезиологии. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с развитием стационаров «хирургии одного дня». Современная концепция постнаркозного восстановления предполагает эффективный контроль над послеоперационной болью, ознобом, синдромом тошноты и рвоты [10].
С.Л.Эпштейн
Номера страниц
в выпуске: 31-34
Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва
Обследованы 40 пациентов с хронической венозной недостаточностью (ХВН) 3-го класса, которым в последующем проводили лечение с использованием компрессионного трикотажа "VENOTEKS ® THERAPY" (США). Больные разделены на 2 группы: группа 1 ис пользовала компрессионные чулки, группа 2 – колготы. Для объективной оценки эффективности компрессионного лечения больным выполняли волюметрию, радионуклидную флебографию и определение регионарных объемов крови. На основании проведенных исследований выявлено, что у пациентов группы 1 на фоне лечения болевой синдром купирован в 73%, отечный – в 60% случаев.
А.В.Каралкин, С.Г.Гаврилов, А.И.Кириенко
Номера страниц
в выпуске: 34-39
Кафедра факультетской хирургии РГМУ, ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и связанная с ним тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) относятся к наиболее распространенным, соци ально значимым и представляющим опасность для жизни пациентов заболеваниям системы кровообращения. Ежегодно ТГВ и ТЭЛА диагностируют у 100–160 человек на 100 000 населения, около 30% из них погибают в ближайший месяц, еще у 20% больных в течение последующих 2 лет развивается рецидив заболевания [9, 14, 15].
Ю.М.Стойко, М.Н.Замятин
Номера страниц
в выпуске: 40-43
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Очередной форум Международного союза флеболо гов (UIP) состоялся 18–20 июня 2007 года в Киото (Япония). Это мероприятие имело статус «промежуточного» конгресса, которое проводят каждые два года в перерыве между традиционными всемирными съездами. В связи с этим число участников было не столь велико, как обычно, и это достойно сожаления. Однако программа оказалась чрезвычайно интересной, насыщенной и затрагивала самые разные аспекты заболеваний вен.
В.Ю.Богачев, И.А.Золотухин
Номера страниц
в выпуске: 43-46
Кафедра факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ, РГМУ, Москва
Свищи прямой кишки, или хронический парапрок тит, – одно из наиболее распространенных колопроктологических заболеваний, составляющее до 15% госпитализаций в специализированные отделения.

Свищ прямой кишки – это хронический воспалительный процесс в анальной крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с наличием сформированного свищевого хода. При этом пораженная крипта является внутренним отверстием свища. В отечественной литературе, определяя это заболевание, нередко используют термин «хронический парапроктит».
А.М.Кузьминов, А.С.Бородкин, Ю.Ю.Чубаров, Ш.Т.Минбаев
Номера страниц
в выпуске: 47-50
ГНЦ колопроктологии Росмедтехнологий, Москва
Геморроем страдают более 10% взрослого населения планеты, а удельный вес от общего числа колопрокто логических заболеваний составляет 40%. Геморрой – наиболее частая причина обращения к врачу-колопроктологу, однако до настоящего времени выбор тактики лечения этого заболевания остается актуальной проблемой. Благодаря внедрению в широкую клиническую практику новейших консервативных и малоинвазивных способов лечения выполнение радикальной геморроидэктомии показано не более чем у 30% всех больных геморроем.
А.А.Мудров
Номера страниц
в выпуске: 50-52
ФГУ ГНЦ колопроктологии Росмедтехнологий
Целью исследования является клиническая оценка эффективности свечей Гепатромбин Г и Нигепан в качестве единственного компонента консервативного лечения хронического геморроя.
Е.В.Антипова, Ю.К.Богомазов
Номера страниц
в выпуске: 53-55
Городской центр колопроктологии; ГКБ № 24
По данным Всемирной организации здравоохранения (1998 г.), около 5% лиц пожилого возраста страдают перемежающейся хромотой [13, 16, 20]. По данным В.С.Савельева и В.М.Кошкина (1997 г.), частота хронических облитерирующих заболеваний нижних конечностей (ХОЗНК) у пациентов 40–60 лет составляет 8–10%, в возрастной группе старше 60 лет этот показатель достигает 20% [8]. По данным H.Myhre и S.Mathisen, число больных с ХОЗНК в США и странах Европы составляет от 600 до 800 человек на 1 млн населения. Суммарное количество ампутаций и реконструктивных операций по поводу хронической ишемии нижних конечностей (ХИНК) в Норвегии составляет около 400 на 1 млн жителей, а в США – около 600 на 1 млн населения [13].
И.Г.Учкин, Е.С.Александрова
Номера страниц
в выпуске: 55-64
Отдел хирургии сосудов НИЦ ММА им. И.М.Сеченова МЗ РФ на базе НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко ОАО РЖД (отделение сосудистой хирургии №2); Кафедра инструментальной диагностики МБФ РГМУ
Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что в настоящее время в разных странах до 40% всего населения страдает нарушениями сна, а у 95% лю дей в течение жизни отмечались временные проблемы со сном.
М.С.Ветшева, И.Е.Сергеева
Номера страниц
в выпуске: 64-68
ФГУ МНИОИ им. П.А.Герцена Росмедтехнологий
В настоящее время наиболее частым показанием для трансплантации печени среди взрослого населения является цирроз печени, являющийся конечной стадией многих хронических диффузных ее заболеваний, а так же доброкачественные и злокачественные опухоли печени с билиарным распространением или опухолевые поражения на фоне цирроза печени.
С.В.Журавель, О.И.Андрейцева, А.О.Чугунов, А.В.Чжао
Номера страниц
в выпуске: 68-72
НИИ СП им Н.В.Склифосовского, Центр трансплантации печени
Эстетические аспекты, возникающие при лечении пациентов с повреждением мягких тканей челюстнолицевой области и шеи, несмотря на наличие большого количества препаратов, направленных на регуляцию образования рубцовой ткани, и на сегодняшний день остаются актуальными. Применение различных кератолитических средств, физиотерапевтических методов и препаратов местного воздействия на формирование послеоперационного рубца зачастую дает обособленный результат на 3-м этапе регенерации раны.
А.Г.Притыко, В.И.Кравец, Е.С.Пахомова
Номера страниц
в выпуске: 73-74
Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии с курсом черепно-лицевой хирургии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ МЗ РФ, Москва