Хирургия №02 2008

Хирургия, №02 2008
К абдоминальным инфекциям относятся заболевания различной этиологии (чаще бактериальной), локализующиеся в брюшной полости и характеризующиеся ограниченным и распространенным процессом.
Наиболее частой формой абдоминальных инфекций является перитонит, как правило, вторичный, развившийся на фоне перфорации внутренних органов, деструктивного холецистита или аппендицита; к этой же группе относится перитонит, развившийся после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.
С.В.Яковлев, В.Ш.Рамишвили, В.В.Назаров, Л.В.Еремина
Номера страниц
в выпуске: 3-7
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; городская клиническая больница №7 г. Москвы
Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина – профильное, принимает всех пациентов города с инфекцией центральной нервной системы (ЦНС). Тяжесть течения инфекций ЦНС, высокая частота развития тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов, вплоть до летальных, требуют своевременной диагностики и грамотного назначения адекватного лечения с самых первых этапов оказания медицинской помощи этим пациентам.
А.М.Алексеев
Номера страниц
в выпуске: 8-10
КИБ №30 им. С.П.Боткина, Санкт-Петербург
10 сентября 2008 г., Москва. Применение генерического препарата вместо оригинального может быть оправдано, если врач убежден, что это не снизит эффективность лечения и тем более – не будет угрожать жизни пациента. Однако доказательства фармакокинетической и терапевтической эквивалентности генериков являются уязвимым местом подобных препаратов. Этот факт имеет особое значение при лечении тяжелых инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), когда необходима максимальная уверенность в эффективности антибиотика, подкрепленная качественными контролируемыми клиническими исследованиями.
Номера страниц
в выпуске: 11
250 млн человек на планете (7% взрослой популяции) страдают ожирением [22, 50, 69].
Степень ожирения классифицируется с помощью показателя индекса массы тела (ИМТ), представляющего отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате (кг/м2). ИМТ≤25 характеризует нормальное состояние, ИМТ=25–30 подтверждает наличие избыточной массы тела, при ИМТ>30 следует диагностировать ожирение, а при ИМТ, превышающем 40, ожирение считается морбидным [19].
С.Л.Эпштейн
Номера страниц
в выпуске: 12-20
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
В структуре механической травмы пострадавшие с повреждениями груди составляют 20–25%, живота – 25–29%, таза – 26%, причем в более чем в половине случаев на долю одного больного приходится не менее 2–3 поврежденных анатомических областей [1]. Особое значение принадлежит травме груди, которая в 45,4% случаев сопровождается переломами ребер, в 22,9% – гемо- и пневмотораксом, в 45% – повреждением внутренних органов (главным образом легкого, сердца и диафрагмы) и характеризуется высокой до 10–12% летальностью [2].
В.А.Корячкин, В.А.Страшнов, В.В.Пряженцев
Номера страниц
в выпуске: 20-21
Кафедра анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
В 1964 г. компания «Гейги» (Ciba–Geigy) синтезировала нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), условно названный GP 45840. Преклинические исследования показали высокую терапевтическую эффективность и хорошую переносимость этого лекарства. Он был назван Вольтареном, и спустя 10 лет началось его широкое внедрение в клиническую практику. В 1976 г. были опубликованы результаты 166 клинических испытаний, в которых участвовали более 6500 пациентов в 21 стране мира, в которых были выявлены достаточно редкие и преходящие побочные реакции и хорошая эффективность препарата в сравнении с лекарствами предыдущих поколений.
Т.С.Рябинкина
Номера страниц
в выпуске: 22-26
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Одной из задач, решаемых врачами всех хирургических специальностей, является выбор оптимального способа обезболивания в ближайшем послеоперационном периоде. Понятно, что все оперативные вмешательства и травмы сопровождаются болью. После хирургических вмешательств и травм боль средней и высокой степени интенсивности испытывает более 40% пациентов [1].
С.С.Копенкин, Е.Н.Кондрашенко
Номера страниц
в выпуске: 27-29
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ РГМУ, Кафедра анестезиологии, реаниматологии РУДН, Москва
В отличие от инъекций (от лат. injectio – вбрасывание) к инфузиям (от лат. infusio – вливание) принято относить медленное, обычно капельное, введение жидкостей с целью нормализации объемов (например, цируклирующей крови), состава (например, электролитного баланса или кислотно-щелочного состояния) и физических (например, реологических) свойств жидких сред организма в ходе лечения или парентерального питания. Как правило, инфузионную терапию проводят внутривенно, но при недоступности периферических вен и невозможности катетеризации центральных допустимо проведение внутрикостной инфузии.
В.Н.Уранов
Номера страниц
в выпуске: 30-37
Кафедра терапии №1 факультета последипломного образования МГМСУ
Современные фундаментальные достижения медицинской науки в области изучения внутрибрюшной хирургической инфекции (перитонит) подтверждают прогноз акад. В.С.Савельева (1995 г.) о неизбежности стремительного увеличения числа различных сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов после любой перенесенной абдоминальной катастрофы
В.А.Петухов1, 2, М.С.Магомедов2
Номера страниц
в выпуске: 37-46
1Кафедра факультетской хирургии РГМУ, 2Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Развитие хирургии, анестезиологии и реаниматологии сопровождается внедрением лекарственных средств, без которых оказание полноценной неотложной помощи с использованием современных достижений было бы невозможным. Прежде всего речь идет о препаратах, специально разработанных для использования в ургентных ситуациях, а также для профилактики и быстрой коррекции изменений, которые могут иметь критические последствия.
Н.В.Стуров
Номера страниц
в выпуске: 46-48
РУДН, Москва
Одной из проблем современной трансфузиологии является разработка и внедрение в гинекологическую практику оптимальных и безопасных методов профилактики и лечения кровотечений при значительных объемах оперативного вмешательства. Трансфузиологическая тактика в последние годы претерпевает большие изменения. Идентификация вируса СПИДа, установление возможности его передачи трансфузионным путем, наряду с давно известной возможностью передачи вируса гепатита, привели к тому, что многие клиницисты стали задумываться над проблемами уменьшения использования гомологичной крови и ее компонентов в лечебной практике [3,10,15,19,28]. В то же время врачи порой с трудом адаптируются к происходящим переменам, продолжая широко использовать компоненты донорской крови.
Т.А.Федорова, И.В.Богомазова, А.А.Данилов, Е.В.Стрельникова, Д.А.Джабраилова
Номера страниц
в выпуске: 49-52
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, Москва
О.И.Андрейцева, А.В.Козлова, А.А.Салиенко, А.В.Чжао
Номера страниц
в выпуске: 53-57
Московский городской центр трансплантации печени НИИ СП им. Н.В.Склифосовского
Обширные глубокие ожоги приводят к значительным нарушениям функции печени, при этом лабораторные признаки гепатопривного синдрома регистрируются уже в первые сутки после таких травм (И.С.Котлов, 1986; N.Nugent и соавт., 2004). В остром периоде ожоговой болезни у пострадавших из-за нарушений центральной и периферической гемодинамики, реологических свойств крови развиваются блок печеночной циркуляции, ишемия и последующая реперфузия органа – основная причина свободнорадикального поражения клеточных мембран как гепатоцитов, так и других тканей организма (Ю.Н.Шанин и соавт., 2003).
Е.В.Зиновьев1, 2, К.Н.Мовчан3, О.В.Чичков1, 2, А.В.Коваленко1, А.М.Аристов1
Номера страниц
в выпуске: 57-59
1Ожоговое отделение ожогового центра ЛОКБ; 2Кафедра госпитальной хирургии СПбГПМА; 3Кафедра хирургии им. Н.Д.Монастырского СПбМАПО
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) нашли широкое применение в клинической практике. При лечении больных после оперативных вмешательств, а также тех, кто находится в отделении интенсивной терапии или получает плановое лечение, иногда возникает необходимость внутривенного введения ИПП [1]. Пантопразол является мощным ИПП, который слабо влияет на ферментативную систему цитохрома P-450, минимизируя тем самым лекарственное взаимодействие [2].
H.Wurzer1, R.Hofbauer2, H.Worm1, M.Frass3, K.Kaye4, A.Kaye5
Номера страниц
в выпуске: 60-62
1Second Medical Department, General Hospital of Graz, Graz, Austria; 2Department of Internal Medicine I, University of Vienna, Vienna, Austria; 3Department of Laboratory Medicine, University of Vienna, Vienna, Austria; 4Department of Anesthesiology, Texas Tech University, Lubbock, Texas, USA; 5Department of Pathology, Texas Tech University, Lubbock, Texas, USA. Clin Drug Invest 2002; 22 (8): 507–11.
Варикозное расширение поверхностных вен, вечерний отек и трофические нарушения кожи голени служат наиболее характерными, но не единственными проявлениями хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей. Жалобы на чувство тяжести в икрах, боль, ощущение отека, повышенную усталость ног, парестезии, ночные судороги, синдром беспокойных ног, зуд и др. предъявляют 60–70% пациентов, страдающих ХВН. Развитие этих симптомов связано с раздражением С-ноцицепторов венозной стенки и паравазальных структур.
В.Ю.Богачев, О.В.Голованова, А.О.Шекоян
Номера страниц
в выпуске: 63-67
Кафедра факультетской хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии ФУВ, РГМУ
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – заболевание, широко распространенное среди взрослого населения. Эпидемиологические исследования показали, что повсеместно, лишь с небольшими вариациями, ХВН страдают 20–25% женщин и 10–15% мужчин. Согласно данным  академика В.С.Савельева (1999 г.), в России варикозным расширением вен и последствиями перенесенного тромбофлебита поверхностных и глубоких вен страдают 35–38 млн человек.
Затраты на лечение трофических язв, которые часто возникают при ХВН, в Великобритании достигают 900 млн, а в США – до 1 млрд дол. в год.
М.Д.Дибиров
Номера страниц
в выпуске: 67-71
Кафедра хирургических болезней и клинической ангиологии Московского медико-стоматологического университета
Эффективность, безопасность и стоимость профилактики тромбоэмболических осложнений (ТЭО) в стационаре в первую очередь зависит от того, как этот процесс организован [1, 2]. Профилактику ТЭО необходимо начинать с создания в каждом лечебном учреждении локального протокола, положения которого должны в целом соответствовать требованиям «медицины, основанной на доказательствах» и отраслевым стандартам и в то же время быть конкретизированы с учетом особенностей работы этого стационара [3, 4].
Ю.Л.Шевченко, Ю.Л.Стойко, М.Н.Замятин
Номера страниц
в выпуске: 72-76
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Ректоцеле – дивертикулообразное выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища (переднее ректоцеле) или реже – в сторону анокопчиковой связки (заднее ректоцеле).
А.Ю.Титов, А.А.Мудров
Номера страниц
в выпуске: 77-79
ФГУ ГНЦ колопроктологии Росмедтехнологий, Москва