Хирургия №02 2009

Хирургия, №02 2009
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко применяются в медицинской практике. Это симптоматические средства, так как они чаще всего устраняют клинические проявления заболевания, не оказывая воздействия на механизм развития патологического процесса. Применение НПВП нередко сопровождается рядом серьезных побочных явлений, поэтому особенно большое значение имеет не только эффективность, но и безопасность лекарств.
Т.С.Рябинкина
Номера страниц
в выпуске: 3-5
НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, Москва
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой серьезную социальную проблему. ХОБЛ одна из ведущих причин заболеваемости населения, его инвалидизации, увеличения сроков нетрудоспособности. По частоте втречаемости ХОБЛ приближается к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. Особенную значимость для врача, пациента и общества приобретает ХОБЛ в период обострений.
В.М.Гершевич, М.С.Коржук
Номера страниц
в выпуске: 6-8
Кафедра общей хирургии с курсом торакальной хирургии Омской государственной медицинской академии
Массивное кровотечение во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде является одним из самых опасных осложнений, которое в короткие сроки может привести к летальному исходу. Даже в случае принятия своевременных мер и благоприятного исхода кровопотеря приводит к осложнениям послеоперационного периода, развитию иммуносупрессии (вследствие гемотрансфузии), увеличению сроков госпитализации, удорожанию лечения и ухудшению отдаленных результатов лечения у больных со злокачественными заболеваниями. Эффективный гемостаз во время операции обеспечивается не только техническими приемами из арсенала хирургов: лигирование, клипирование, использование устройств для коагулирования тканей, работающих на различных физических принципах (электрический ток, ультразвук, микроволновая энергия и др.). Немаловажную роль играет система гемостаза пациента – сложный процесс, требующий координированной активации тромбоцитов и плазменных факторов свертывания, конечным итогом которого является формирование стабильного тромбоцитарно-фибринового тромба.
Н.К.Чардаров, Н.Н.Багмет, О.Г.Скипенко
Номера страниц
в выпуске: 9-12
Российский научный центр хирургии им. Б.В.Петровского РАМН
В последние годы интерес к проблеме дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника значительно возрос. Причем это относится как к нейрохирургам, так и к врачам нехирургических специальностей – неврологам, мануальным терапевтам, реабилитологам. Значительно увеличилось количество публикаций, диссертаций, посвященных этой проблеме.
А.А.Гринь, В.В.Крылов
Номера страниц
в выпуске: 12-15
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Московский государственный медико-стоматологический университет
По данным нескольких исследований, плевральный выпот встречается более чем у 20% больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). Сам по себе плевральный выпот редко служит самостоятельной причиной госпитализации больных в ОИТ (за исключением случаев массивного плеврального выпота с резко выраженной одышкой), однако плевральный выпот часто является осложнением многих заболеваний.
С.Н.Авдеев
Номера страниц
в выпуске: 16-22
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, Москва
Только благодаря внедрению сравнительно нового класса лекарственных средств, непосредственно блокирующих Н+,К+-АТФазу – протонную помпу париетальной клетки, была реализована возможность наиболее мощного антисекреторного эффекта при лечении кислотозависимых заболеваний. Эти препараты вошли в арсенал врача относительно недавно: первый ингибитор протонной помпы (ИПП) омепразол появился в 1988 г., затем были созданы лансопразол, пантопразол и рабепразол. Последней разработкой стал эзомепразол (2000 г.) – ИПП, являющийся продуктом технологии стереоселективного синтеза и представляющий собой оптический моноизомер. ИПП являются производными бензимидазола. Они отличаются друг от друга структурой радикалов на пиридиновом и бензимидазольных кольцах. Механизм действия различных представителей этого класса одинаков, различия относятся в основном к фармакокинетике и фармакодинамике.
И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 22-27
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
Эффективность энтерального питания для модулирования цепи воспалительного ответа и снижения нагрузки на дыхательную систему путем применения питательных смесей является объектом растущего внимания и следствием взаимодействия ряда биологических процессов. Питательные смеси, содержащие уменьшенное количество углеводов и обогащенные липидами, способствуют снижению минутной вентиляции и вентиляционных потребностей, что приводит к снижению дыхательного коэффициента и выработки СО2. Y.Gadek и соавт., используя формулу с высоким содержанием липидов и обогащенную эйкозапентаеновой кислотой и гамма-линоленовой кислотой  и повышенным содержанием антиоксидантов у больных с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), установили достоверное улучшение не только соотношения РаО2/FiO2, но и ряда результатов, таких как длительность пребывания на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и в палате интенсивной терапии и меньшее число случаев развития дисфункции новых органов. Crit Care Med 2006; 9 (34): 2325–33.
A.Pontes-Arruda, A.M.Albuquerque Aragao, J.D.Albuquerque
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Белково-энергетическая недостаточность – общая проблема у всех госпитализированных больных. Нарушение питания приводит к ухудшению функций органов и дистрофии тканей, что ведет к повышению уровня заболеваемости и увеличению продолжительности госпитализации. Ослабление иммунитета увеличивает риск развития инфекции. Снижение мышечной силы и прогрессирующая мышечная слабость ухудшают функциональное состояние и снижают адаптационные способности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У пациентов с нарушениями питания высок риск развития кардиореспираторных осложнений, инфекции органов грудной клетки и раневой инфекции. Проведение нутритивной поддержки приводит к улучшению пищевого статуса и демонстрирует высокий клинический результат у очень истощенных пациентов. В исследованиях восстановления пищевого статуса у пациентов с нарушениями питания со сломанной шейкой бедра, пожилых пациентов, уход за которыми осуществляют в специализированных отделениях, и в исследованиях назначения нутритивной поддержки в пре- и послеоперационном периоде продемонстрировано снижение заболеваемости и/или уменьшение длительности пребывания в стационаре.
A.H.Beattie, A.T.Prach, J.P.Baxter, C.R.Pennington
Номера страниц
в выпуске: 33-39
Практически все заболевания верхних отделов (ВО) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в той или иной степени коррелированы с воздействием на слизистую оболочку ЖКТ соляной кислоты, вырабатываемой организмом в процессе пищеварения. Для правильной диагностики (а иногда и лечения) многих из этих заболеваний необходимо исследование кислотопродуцирующей и кислотонейтрализующей функций ЖКТ.
И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 41-44
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
Клиническая картина изменений, впоследствии ассоциированных с глюкагономой, описана еще в 1942 г. S.Becker и соавт. в обзоре, посвященном кожным проявлениям, осложняющим течение злокачественных опухолей внутренних органов [1]. Глюкагономы являются чрезвычайно редкими опухолями и составляют до 1% от всех эндокринных опухолей органов гастроэнтеропанкреатической зоны [5]. Частота их ежегодной выявляемости вариабельна и колеблется от 1 [7] до 13,5 случаев на 20 млн человек [6]. Более ранние исследования показали, что глюкагономой чаще болеют женщины (соотношение с мужчинами составляло 5:1) [4, 5]. Возраст больных колебался от 40 до 60 лет. Однако обзоры последних исследований свидетельствуют об отсутствии половых различий, средний возраст первичной диагностики опухоли увеличился до 60–70 лет.
Ю.А.Кучерявый
Номера страниц
в выпуске: 44-49
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
Исторически сложилось, что заболевания, протекающие с поражением суставов, профессионально исследуют, классифицируют и лечат врачи-ревматологи [1]. Однако ни для кого не секрет, что многие из этих болезней давно «вышли из берегов» ревматологии как таковой и стали объектом изучения представителями других медицинских специальностей. Авторы настоящей статьи, ревматологи и терапевты, с глубоким уважением относятся к ежедневному труду хирургов и без сомнения готовы повторить еще одно изречение древних: «Chirurgia pulchra et necessaria», что означает «хирургия прекрасна и необходима». Именно поэтому мы предлагаем вам обдумать и внедрять в практику внутрисуставное введение раствора лорноксикама при синовитах как дополнительное средство к основному противовоспалительному лечению.
И.В.Егоров, В.В.Цурко, П.А.Семенов, И.В.Леоненко
Номера страниц
в выпуске: 50-53
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
В мирное время в большинстве случаев наблюдаются колотые или резаные раны, а во время войны большой частью огнестрельные ранения. В том и другом случаях расположение и направление раны брюшных покровов дают нам значительно более определенные указания относительно возможности или вероятности повреждения тех или иных органов, чем это бывает при повреждениях тупыми предметами. Это обстоятельство облегчает диагностику.
Сначала мы рассмотрим колотые и резаные раны, дающие более простую картину, а затем перейдем к более сложной картине огнестрельных ранений.
Ф.де Кервен* (1868–1940) – швейцарский хирург
Номера страниц
в выпуске: 54-55