Хирургия №02 2010

Хирургия, №02 2010
К абдоминальным инфекциям относятся заболевания разной этиологии (чаще бактериальной), локализующиеся в брюшной полости и характеризующиеся ограниченным и распространенным процессом. Наиболее частой формой абдоминальных инфекций является перитонит, как правило, вторичный, развившийся на фоне перфорации внутренних органов, деструктивного холецистита или аппендицита. К этой же группе относится перитонит, развившийся после оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Перитонит относится к тяжелым инфекциям с неудовлетворительным прогнозом: летальность при перитоните составляет от 3,5% (при проникающих ранениях брюшной полости и раннем оперативном лечении) до 60% при абдоминальном сепсисе с полиорганной недостаточностью.
С.В.Яковлев, В.Ш.Рамишвили, В.В.Назаров, Л.В.Еремина
Номера страниц
в выпуске: 4-9
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, городская клиническая больница №7, Москва
Серьезные бактериальные инфекции требуют своевременного и адекватного лечения для минимизации смертности. Данные об уровне резистентности патогенов на местном, региональном или национальном уровне могут стать важным инструментом в обеспечении клиницистов необходимой точной информацией для выбора или изменения тактики лечения, особенно при выборе эмпирической антибактериальной терапии. Для мониторинга резистентности микроорганизмов разработаны многочисленные программы. К наиболее значительным из подобных программ можно отнести EARSS (2007 г.), Alexander Project (2005 г.), Intensive Care Antimicrobial Resistance Epidemiology (1999 г.), PROTEKT (2004 г.), SENTRY Antimicrobial Surveillance Program (2003 г.), MYSTIC (1999 г.). Все эти программы выявили угрожающе высокий уровень резистентности, ассоциированной с ферментом β-лактамазой. Одной из таких программ была MYSTIC (the Meropenem Yearly Susceptibiblity Test Information Collection) – долгосрочное исследование антимикробной активности меропенема и ряда других антибактериальных препаратов (АБП) широкого спектра действия.
Номера страниц
в выпуске: 10-14
В структуре общей смертности инсульт занимает 3-е место и 1-е место среди всех причин инвалидизации. На долю гипертензивных внутримозговых кровоизлияний приходится 10% острых нарушений мозгового кровообращения. Летальность при геморрагическом инсульте (ГИ) составляет 40–50%, а инвалидизация достигает 75%. Заболевание носит социальный характер, поскольку распространено среди трудоспособного населения [1, 2]. Выбор метода лечения зависит от характера кровоизлияния и тяжести состояния больных.
В.В.Крылов, В.Г.Дашьян, А.А.Мурашко
Номера страниц
в выпуске: 16-18
Кафедра нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва
Печеночная энцефалопатия (ПЭ) – комплекс потенциально обратимых нервно-психических расстройств, наблюдающихся при печеночной недостаточности.
Данное состояние вызывается как острыми, так и хроническими заболеваниями печени. Сам термин «энцефалопатия» говорит в первую очередь о невоспалительном характере патологических изменений со стороны нервной системы.
О.М.Антоненко
Номера страниц
в выпуске: 19-23
Клинико-диагностический центр «Этерик», Москва
В последние десятилетия постоянно нарастает поток больных обоих полов и любого возраста с жалобами на периодические боли в животе, не связанными с едой, и на неустойчивый стул, склонный к диарее. Это состояние ранее квалифицировали как хронический колит, хотя данных за органическую патологию толстой кишки не было. После длительных дискуссий специалистов, предлагавших разные обозначения этого состояния (слизистая кишечная колика, функциональная кишечная диспепсия и др.) был принят удачный, на наш взгляд, термин «синдром раздраженного кишечника» (СРК). По данным литературы, этот термин, введенный в практику De-Lor в 1967 г., активно обсуждается.
В.Л.Ривкин, И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 24-26
Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва
Одними из актуальнейших проблем современной неотложной хирургии являются профилактика и лечение острых эрозий и язв ЖКТ, а также желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК), обусловленных стрессовым повреждением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Основным методом лечения ЖКК является эндоскопический гемостаз, однако у 15–20% больных он неэффективен. В многочисленных исследованиях и метаанализах, проведенных в последние годы, показано, что исходы лечения ЖКК значительно улучшаются при сочетании эндоскопических методов терапии с фармакологическими. Среди лекарственных средств оптимальные условия для прекращения процессов деструкции в язвенном кратере создают ИПП.
И.М.Щербенков
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
У детей в силу особенностей становления иммунной системы, частых респираторных инфекций или перенесенных острых кишечных инфекций (ОКИ) могут возникать транзиторные сдвиги в системе неспецифической и специфической резистентности. В таких случаях нередко назначают препараты, способные положительно влиять на иммунную систему ребенка, нормализуя ее работу.
Ю.М.Спиваковский, Е.Н.Шульгина, А.С.Эйберман, Ю.К.Герасименко, О.В.Скупова
Номера страниц
в выпуске: 31-35
ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздравсоцразвития РФ
Острый панкреатит (ОП) представляет собой деструктивный процесс ткани поджелудочной железы разной степени выраженности. Рассматривая ОП как эволюционирующий во времени процесс, по ходу которого наблюдается закономерная смена периодов и фаз заболевания, можно выделить ряд осложнений, типичных как для фазы панкреатогенной токсемии, так и для фазы деструктивных осложнений. Эти осложнения и определяют особенности течения заболевания в каждом конкретном случае, диктуя выбор определенной диагностической и лечебной тактики.
В.А.Горский, М.А.Агапов, М.В.Хорева, И.В.Леоненко
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Кафедра хирургии и кафедра иммунологии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Москва
В начале ХХ в. отмечается быстрое увеличение частоты меланомы кожи в большинстве стран мира, в основном у белого населения Европы, Америки и Австралии, где в общей популяции каждое 10-летие происходит удвоение случаев этого заболевания. Меланома кожи – опухоль, которая развивается из пигментообразующих клеток. В связи с этим особое внимание обращает на себя взаимосвязь меланомы с пигментными новообразованиями кожи. Как показали результаты многих исследователей и, в частности, сотрудников Программы меланомы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 50% меланом развивается на месте предшествующих врожденных или приобретенных невусов.
С.О.Подвязников
Номера страниц
в выпуске: 42-46
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Согласно рекомендациям по диагностике и лечению хронических заболеваний вен, принятых в 2009 г. на совместной конференции Ассоциации флебологов России и Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, ХЗВНК – «все морфологические и функциональные нарушения венозной системы». Они представлены большим спектром нозологических форм: варикозной болезнью, посттромботической болезнью, венозными дисплазиями и др. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей представляет собой частный случай ХЗВНК. ХВН – «синдром, характеризующийся нарушением кровотока в этом венозном бассейне» (В.С.Савельев, 2000). Появление ХВН знаменует собой качественно новый этап развития заболевания, часто требующий хирургической коррекции. В данной статье мы попытаемся коснуться вопросов помощи больным с «легкими» формами ХЗВНК, при которых проявления болезни могут практически не выявляться во время физикального и инструментального обследований, тем не менее ухудшают качество жизни пациентов.
Ю.М.Стойко, К.В.Мазайшвили, Т.В.Хлевтова, К.С.Суворов
Номера страниц
в выпуске: 47-49
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Геморроем страдают более 10% взрослого населения планеты, а удельный вес от общего числа колопроктологических заболеваний составляет 40%. При этом геморрой – наиболее частая причина обращения к врачу-колопроктологу, в связи с чем остается актуальной проблема выбора тактики лечения этой категории больных. Благодаря внедрению в широкую клиническую практику новейших консервативных и малоинвазивных способов лечения, выполнение радикальной геморроидэктомии показано не более чем 30% всех больных геморроем.
А.А.Мудров
Номера страниц
в выпуске: 50-54
ГНЦ колопроктологии, Москва