Депрессивные расстройства у больных сахарным диабетом

Участковый терапевт №01 2017 - Депрессивные расстройства у больных сахарным диабетом

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Депрессивные расстройства у больных сахарным диабетом. Участковый терапевт. 2017; 01: 3
Психические расстройства (ПР) при сахарном диабете (СД) широко распространены, непосредственно влияют на течение данного заболевания и комплаентность больных, эффективность лечения СД и отдаленный прогноз. И если тяжелые ПР (психозы) встречаются при СД не чаще, чем в популяции (1–2%), то пограничными (непсихотическими) ПР страдают очень многие пациенты.

Следует подчеркнуть, что Всемирная организация здравоохранения относит ведение нетяжелых депрессивных и тревожных расстройств у соматических больных к компетенции врачей (не психиатров). Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не запрещает врачам других специальностей (не психиатрам) делать предварительное заключение о состоянии психического здоровья пациента в сугубо медицинских целях, т.е. для назначения лечения. Как правило, предварительные заключения носят синдромальный характер («депрессивный синдром»). А вот установление полного нозологического диагноза психического заболевания, влекущее за собой социальные и юридические последствия (предоставление льгот, заключение о непригодности к какой-либо профессиональной деятельности и т.д.), относится законом к исключительной прерогативе психиатра. Кроме того, к данному специалисту обязательно должны быть направлены больные СД с тяжелой депрессией, суицидальными мыслями и действиями на момент обследования, суицидальными попытками в анамнезе; отказом принимать пищу; беременные.
Частота депрессий у больных СД как минимум в 2 раза выше, чем у лиц без такового: текущая распространенность составляет 11–24%, вероятность депрессии на протяжении жизни – 24–31%. Как депрессия, так и мания (противоположный «полюс» расстройств настроения) способствуют декомпенсации СД в первую очередь за счет уменьшения комплаентности лечению.

Эффективная терапия депрессии и ее ремиссия вне зависимости от лечения сопровождаются улучшением показателей гликированного гемоглобина. Более того, внедрение специальной программы лечения депрессии у пожилых больных СД врачами первичной медицинской сети в США привело к значимому двукратному снижению 5-летней смертности.

Для врачей амбулаторного звена важным подспорьем на первом этапе диагностики депрессивных и тревожных ПР являются валидированные на русском языке шкалы (CES-D, HADS). Однако ведущее значение имеет клиническая оценка синдрома депрессии, так как шкалы дают достаточно высокий процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Клиническая диагностика ПР проводится путем тщательного опроса, прицельного выявления диагностических критериев и наблюдения за особенностями внешнего вида, движений, речи и поведения больного; немаловажное значение имеют сведения, полученные от его близких.

Клиническая картина

Клиническая картина депрессии складывается из следующих групп симптомов в разных сочетаниях:
1. Настроение: подавленность, тоска, угнетенность, снижение или потеря желаний, прежних увлечений, удовольствия от того, что раньше его вызывало; у мужчин, подростков и пожилых людей нередки хроническая раздражительность, враждебность, недовольство и агрессивность.
2. Познавательная (когнитивная) сфера: ухудшение концентрации и памяти; снижение самооценки, обидчивость, пессимизм, идеи вины, суицидальные мысли или действия.
3. Двигательная сфера: заторможенность или ажитация, ослабление мимики.
4. Соматические симптомы: ощущение физической и психической слабости, бессонница или сонливость, уменьшение или усиление аппетита, похудение или прибавка массы тела, ослабление сексуального влечения, неприятные ощущения в теле, не имеющие органической основы. Типичен для депрессии болевой синдром неопределенного характера, без четкой локализации, мигрирующие боли в разных частях тела – спине, конечностях, животе, иногда локальные, например упорные головные боли, кардиалгии. Возможны вегетативные проявления – тахикардия, нарушение перистальтики (запоры, поносы), сухость и/или бледность кожи.

 Для облегчения клинической верификации депрессии рекомендуется опросить больного СД по краткому проверочному перечню симптомов.
Основные:
1. Сниженное настроение.
2. Потеря интереса или удовольствия.
Дополнительные:
3. Утомляемость, отсутствие энергии, астения, слабость.
4. Нарушения сна.
5. Изменения аппетита и массы тела.
6 Психомоторное возбуждение или заторможенность.
7. Низкая самооценка или чувство вины.
8. Нарушение способности к концентрации, ухудшение памяти.
9. Мысли о суициде или смерти.

Диагноз депрессии ставится, если имеется минимум 5 симптомов из 9, причем обязательно – хотя бы 1 из 2 основных. Для постановки диагноза указанные проявления должны сохраняться не менее 2 нед. Вероятность диагноза повышает наличие депрессии в анамнезе среди близких родственников, проживание в одиночестве, семейные и иные стрессы, алкоголизм.

По материалам журнала 
«Consilium Medicum»


Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 661
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяХроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующая сердечно-сосудистая патология