Новости

Участковый терапевт №01 2017 - Новости

Номера страниц в выпуске:1-2
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый терапевт. 2017; 01: 1-2

Гены делают отдельных людей приспособленными  к посменной работе


Ученые определили, какие генетические факторы влияют на то, способен ли человек работать посменно. Оказывается, именно генетика может объяснить, почему некоторым так трудно подстроиться к постоянной смене режима дня, отмечает «Zee News». Проанализировав весь человеческий геном, эксперты сконцентрировались на особой версии гена мелатонинового рецептора 1А (MTNR1A).
Данный ген был связан с усталостью, «посещающей» людей с посменным графиком работы. Не секрет, такой режим работы нарушает циркадные ритмы, вызывает расстройства сна и дневную усталость. Университет Хельсинки решил разобраться в источнике этих неприятных симптомов на примере 176 добровольцев.
Итак, помимо усталости, вариации в гене MTNR1A были также связаны с метилированием ДНК – механизмом регулирования работы генома, при котором влияние оказывают не только ДНК-последовательности, но и внешние факторы вроде колебаний циркадных ритмов.
Проблемная вариация в гене приводит к меньшему количеству рецепторов мелатонина, уровень сигнальной активности мелатонина падает. Как результат, циркадный ритм становится труднее стабилизировать, а реакция на свет ночью сильно нарушает работу внутренних часов.

Источник: http://mygenome.su/



Впервые создан стабильный полусинтетический организм


Ученые из Исследовательского института Скрип-пса, три года назад дополнившие генетический алфавит двумя новыми «буквами», смогли заставить свои бактерии с полусинтетическим геномом делиться сколько угодно раз, не теряя искусственных элементов своей ДНК.
Этот одноклеточный организм также способен постоянно копировать синтетическую пару оснований по мере своего деления, сообщает издание «Вести.Наука». Все это может означать, что в будущем синтетические организмы, возможно, будут способны бесконечно нести дополнительную генетическую информацию в своих последовательностях ДНК.
В рамках исследования специалисты работали с бактерией кишечной палочки (Escherichia coli), именно в ее генетический код они добавили два синтетических основания, а затем химически «подправили» ее, чтобы та смогла жить и размножаться с дополнительными включениями в ДНК.
Каждый живущий на Земле организм формируется согласно ДНК-коду, состоящему из четырех азотистых оснований – аденина (А), гуанина (Г), тимина (Т) и цитозина (Ц). Но модифицированная кишечная палочка несет совершенно новый тип ДНК – с двумя дополнительными основаниями (X и Y), также встроенными в генетический код бактерии.
Ведущий автор исследования профессор Флойд Ромесберг (Floyd Romesberg) спроектировал синтетические нуклеотиды (молекулы, которые служат строительными блоками ДНК и РНК), чтобы создать дополнительную пару оснований. И затем специалисты успешно вставили ее в генетический код кишечной палочки.
В результате им удалось получить первый в мире полусинтетический организм с генетическим кодом, состоящим из двух естественных пар оснований и дополнительной «чужой» пары оснований. Ромесберг и его коллеги подозревают, что это только начало создания совершенно новой формы жизни.
В своем исследовании специалисты также пишут, что «полусинтетические организмы предоставляют собой устойчивую форму полусинтетической жизни и закладывают основу для стремлений придать жизни новые формы и функции».
Исследователи намерены продолжать свои работы в надежде создать бактерии, которые смогут когда-нибудь произвести новый тип белков, не встречающихся в природе. Последние могли бы использоваться в медицине или в материалах будущего.

Источник: http://science.spb.ru/




Открытие: сотрясение мозга и болезнь Альцгеймера тесно связаны


До сих пор медики считали тяжелые черепно-мозговые травмы одним из ключевых факторов риска развития нейродегенеративных заболеваний. 

Однако новое исследование, проведенное в Медицинской школе Бостонского университета, показало: даже легкое сотрясение мозга может привести к негативным последствиям. В исследовании приняли участие 160 ветеранов войн в Ираке и Афганистане (средний возраст – 32 года). Некоторые получали сотрясение мозга один раз или более, а остальные – нет. Добровольцам выполнили магнитно-резонансную томографию. Ученые измеряли толщину коры головного мозга в 7 регионах, которые первыми поражаются при болезни Альцгеймера, и 7 контрольных областях. Исследователи установили: сотрясение мозга оказалось связано с истончением коры в областях мозга, которые первыми страдают при деменции. Ученые подчеркивают, что аномалии были обнаружены у относительно молодых людей. Вероятно, выводы специалистов помогут другим исследователям разобраться в причинах связи между сотрясением мозга и нейродегенеративными заболеваниями.

Источник: meddaily.ru



Искусственный интеллект лучше подбирает доноров для пересадки органов, чем живые врачи


В этом у экспертов компании «Austin Health» нет сомнений. 
Специальный алгоритм анализировал информацию о донорах, реципиентах, пересадках. Использовалась широко доступная информация, чтобы предсказать, умрет ли быстро донорская печень в новом теле. И он успешно предсказывал исход трансплантации в 5 из 6 случаев. 

Для сравнения: прогнозы самых компетентных врачей были верными в 4 из 6 случаев. До сих пор нет утвержденной методики, позволяющей определить самый безопасный и эффективный способ использования донорской печени. Ситуация усугубляется тем, что донорской печени очень мало, а список реципиентов огромен. И, по сути, права на ошибку просто нет. Но на практике нередко приходится избавляться от не подошедшей человеку печени.
Уникальный алгоритм оценки был разработан исследователем Ямуна Канкинаге из Университета Мельбурна. Компания «Austin Health» вскоре собирается провести клинические испытания алгоритма в «полевых условиях».

Источник: med2.ru




Покупка лекарств в российских интернет-аптеках должна выйти из тени


Сегодня в сети Интернет можно свободно приобрести практически любой товар. И вполне логична идея покупки лекарств. 

Это особенно актуально, когда поблизости нет аптек или состояние не позволяет человеку выйти на улицу. Однако с законодательной точки зрения реализация медикаментов через Интернет до сих пор является «серой зоной». Как отмечает «Российская газета», в Минздраве начали работу над новым порядком розничной продажи лекарств. 
Итогом должно стать новое постановление Российского правительства «Об утверждении порядка розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации».
Пока же интернет-аптеки действуют так: заказать лекарства через сайт можно, но выкупать препараты необходимо в действующей аптеке. Но часто данный порядок нарушается. Основная сложность в дистанционной реализации лекарств – высокий риск распространения фальсификата, препаратов с нарушенными условиями и сроками хранения.

Источник: meddaily.ru



Найдено новое наследственное заболевание


Ученые из Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова совместно со специалистами из Университета Осаки (Osaka University) открыли новое наследственное заболевание и ген, который за него отвечает. 

Патология нарушает обмен веществ, в результате чего страдает весь организм – сердце, почки, другие органы, а также суставы и кожа. Заболевание проявляется уже в раннем возрасте.
Работа по идентификации гена и связанной с ним мутации велась с 2013 г. Якутские и японские ученые подчеркнули, что ранее в научной и медицинской литературе не было упоминания об этой патологии.
Вместе с исследователями работали специалисты Республиканской больницы №1 и семьи пациентов. В процессе поисков международная группа доказала, что болезнь идентифицирована впервые. На следующем этапе ученые намереваются более детально исследовать саму болезнь и механизм ее возникновения, а также начать разработку возможного лечения. Сотрудники университетов и больницы намереваются провести молекулярный генетический скрининг среди населения Якутии, в ходе которого проверят жителей республики, в том числе, и на наличие только что открытого заболевания.

Источник: medportal.ru



Ирландский профессор открыл новый орган в теле человека


Профессор хирургии Кэлвин Коффи (J. Calvin Coffey) из Университета Лимерика (University of Limerick) в Ирландии предложил классифицировать часть пищеварительной системы как отдельный орган и посвятить ей отдельный раздел науки. 

По его мнению, на протяжении более чем 100 лет брыжейку ошибочно полагали частью брюшной полости, состоящей из нескольких разделенных фрагментов, тогда как на самом деле она является самостоятельным протяженным органом. Врач подчеркнул, что изучение патологий брыжейки должно стать отдельным полем для медицинских работ так же, как сейчас отдельно изучаются гастроэнтерология, колопроктология и т.д.
В процессе исследований профессор Коффи обнаружил, что брыжейка, которая прикрепляет кишечник к брюшной полости, состоит не из нескольких фрагментов, как считалось ранее. Хирург выяснил, что все эти части на самом деле связаны друг с другом и формируют длинный самостоятельный орган. Кэлвин Коффи отметил, что если врачи будут рассматривать брыжейку в качестве органа и займутся ее изучением, то в конечном итоге это повысит качество жизни пациентов, снизит количество осложнений и поможет пациентам быстрее выздоравливать.

Источник: medportal.ru



Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 35
Следующая статьяДепрессивные расстройства у больных сахарным диабетом