Артериальная гипертензия у женщин в перименопаузе

Участковый терапевт №01 2018 - Артериальная гипертензия у женщин в перименопаузе

Номера страниц в выпуске:4
Для цитированияСкрыть список
Артериальная гипертензия у женщин в перименопаузе. Участковый терапевт. 2018; 01: 4
Артериальная гипертензия (АГ) выявляется в РФ у 40% женщин в возрасте 45–50 лет, что определяет высокую частоту осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. С каждым последующим десятилетием жизни частота смерти женщин от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3–5 раз.
Дебют АГ часто совпадает с началом перименопаузального периода, нередко даже предшествует ему. До наступления менопаузы АГ может протекать бессимптомно, но появляющиеся гормональные изменения в этот период заставляют обратиться к врачу, который впервые выявляет АГ.
Организм женщины подвержен постоянному действию стрессогенных факторов, что связано прежде всего с изменениями гормонального фона по фазам менструального цикла, в беременности и родах, а особенно, в перименопаузальный и постменопаузальный период. К возрасту 45–50 лет женщины имеют ряд сопутствующих клинических состояний: избыточную массу тела, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет типа 2, дислипидемию, – определяющих развитие метаболического синдрома. Таким образом, очевидно, что риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин в перименопаузе может быть достаточно высоким.

Роль половых гормонов

5.jpgДо наступления менопаузы эстрогены, вырабатываемые яичниками, регулируют метаболические и специфические функции клеток половых органов, печени, мышц, поджелудочной железы, некоторых структур головного мозга, костной ткани, сердечно-сосудистой системы. Перименопауза начинается у женщин в 40 лет (иногда может начаться в более раннем возрасте), длится вплоть до начала менопаузы, при которой в яичнике перестает происходить рост и созревание фолликула, и заканчивается спустя год после начала менопаузы. Менопауза характеризуется снижением уровня женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, которые играют большую роль в регуляции сосудистого тонуса и артериального давления (см. рисунок). Эстрогены воздействуют на имеющиеся в сосудистой стенке специфические рецепторы половых гормонов и оказывают антипролиферативное влияние на гладкомышечные клетки сосудов, подавляя секрецию коллагена этими клетками. Эстрогенам также присущи эндотелийзависимый и эндотелийнезависимый сосудорасширяющие эффекты, улучшение функции эндотелия.
Прогестерон принимает участие в регуляции тонуса артериол, действуя подобно антагонистам кальция. Наряду с этим он снижает реабсорбцию натрия вследствие антиальдостеронового действия на уровне почечных канальцев, т.е. по существу оказывает антиминералокортикоидное действие.
В период перименопаузы в связи с эстрогенной недостаточностью развивается остеопороз – метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов. Дефицит эстрогенов ведет к дисбалансу между резорбцией (процессом разрушения) и костеобразованием. Вот почему для женщин перименопаузального периода необходим тщательный подбор гипотензивной терапии, влияющий на разные звенья патогенеза АГ.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 38
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяСтабильно протекающая ИБС: место никорандила в терапии

Поделиться ссылкой на выделенное