Возбудители и стадии развития малярии

Участковый терапевт №01 2019 - Возбудители и стадии развития малярии

Номера страниц в выпуске:4
Для цитированияСкрыть список
Возбудители и стадии развития малярии. Участковый терапевт. 2019; 01: 4
Возбудители малярии относятся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), семейству плазмодид (Plasmodiidae), род плазмодиев (Рlasmodium). В настоящее время известно более 60 видов плазмодиев малярии. 
Малярию человека вызывают четыре вида: Рlasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии, 
Р. malariae – возбудитель четырехдневной малярии, Р. falciparum – возбудитель тропической малярии и Р. ovale – возбудитель трехдневной овале-малярии.

Screenshot_5.pngМалярийные паразиты в процессе своей жизнедеятельности проходят следующие циклы развития со сменой хозяев: бесполое развитие (шизогония) – протекает в организме промежуточного хозяина – человека; половое развитие (спорогония) – в организме окончательного хозяина – самки комара рода Аnopheles.
Инфицирование. Спорозоиты попадают в организм человека при укусе зараженной самки малярийного комара. Через 15–45 мин спорозоиты заносятся в печень, где внедряются в гепатоциты.
Экзоэритроцитарная шизогония (ЭЭШ, тканевой цикл). Обязательная фаза при спорозоитном заражении. В печени паразиты увеличиваются в размерах, многократно делятся и образуют множество мелких одноядерных форм – мерозоитов. Эта стадия развития паразита не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями и примерно соответствует инкубационному периоду болезни. Минимальная продолжительность экзоэритроцитарной стадии составляет 5–7 сут у Р. falciparum, 6–8 сут у Р. vivax, 9 сут у Р. ovale и 14–16 сут у Р. malariae.
Эритроцитарная шизогония (ЭШ). Тканевые мерозоиты после завершения ЭЭШ выходят из печени в кровь, внедряются в эритроциты и дают начало циклическому процессу развития плазмодиев – ЭШ.
ЭШ сопровождается циклическим развитием паразитов и их множественным делением, в результате чего эритроцит разрушается, а освободившиеся мерозоиты проникают в новые клетки красной крови. Часть мерозоитов после попадания в эритроцит развивается в половые формы – женские (макрогаметоциты) или мужские (микрогаметоциты). Дальнейшее половое развитие паразита возможно только в организме комара-переносчика.

Диагностика малярии

Screenshot_6.pngМикроскопическое исследование крови с подсчетом числа паразитов в 1 мкл крови. Обнаружение бесполых и половых форм возбудителя малярии в крови в период его развития в эритроцитах при исследовании препаратов крови: «толстой капли» и «тонкого мазка».

Лабораторная диагностика

Обследованию на малярию подлежат: 
• лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры тела, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия; 
• лица, лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года; 
• больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом; 
• реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови; 
• лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры тела.

Методы диагностики

Микроскопический (препараты крови, приготовленные методом «тонкого мазка» и «толстой капли», окрашенные по Романовскому–Гимзе). Показания: пациенты с клиническими симптомами малярии, для подтверждения нозологии, вида возбудителя, определения степени тяжести инфекционного процесса или исключения малярии.
Критерии диагностической значимости: обнаружение бесполых и половых форм возбудителей малярии в крови в период их развития в эритроцитах при исследовании препаратов крови – «толстой капли» и «тонкого мазка».
Экспресс-тест (иммуннохромотографический метод). Показания: пациенты с клиническими симптомами малярии для предварительного подтверждения нозологии.
Молекулярно-генетический метод (ПЦР). Показания: пациенты с клиническими симптомами малярии для определения нозологии, выявления носителей, определения микст-патологии, дифференцирования рецидива и реинфекции. Критерии диагностической значимости: выявление ДНК малярийного плазмодия методом ПЦР в крови.

Лечение малярии

Лечение больных малярией проводится только в условиях стационара (госпитализация в инфекционные отделения).

Принципы лечения больных малярией:
• купирование острых приступов болезни;
• предупреждение развития и лечение осложнений;
• предупреждение формирования рецидивирующего течения и гаметоносительства.

На выбор тактики лечения оказывают влияние:
• вид возбудителя;
• место, где произошло заражение (для суждения об устойчивости плазмодиев к противомалярийным препаратам);
• период болезни;
• тяжесть заболевания;
• наличие и характер осложнений;
• доступность и возможность выполнения лечения в соответствии с необходимым видом оказания медицинской помощи.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 145
Предыдущая статьяПроблемы диагностики малярии в Российской Федерации
Следующая статья«Маски» внутренних болезней: инфекционный эндокардит

Поделиться ссылкой на выделенное