Мочекаменная болезнь и системные неинфекционные заболевания

Участковый терапевт №02 2018 - Мочекаменная болезнь и системные неинфекционные заболевания

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Мочекаменная болезнь и системные неинфекционные заболевания. Участковый терапевт. 2018; 02: 3
На вопросы отвечает заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина, канд. мед. наук Михаил Юрьевич Просянников.

2018-05-04_18-47_UT2(2018)_low.pdf.jpg– Михаил Юрьевич, какова встречаемость мочекаменной болезни (МКБ) в мире?
– Ситуация с заболеваемостью МКБ отличается в разных странах. Наиболее распространена МКБ в Саудовской Аравии, там 20% населения когда-либо болели этим заболеванием. В США порядка 15% населения, в Европе – около 7%.

– Какова ситуация в России?
– В России за последние 10 лет распространенность МКБ увеличилась примерно на 25% и продолжает неуклонно расти. Сегодня в России МКБ страдают от 1 до 3% населения. Что это значит? Учитывая, что каждый из нас общается с 200–250 людьми, у каждого есть 3–5 знакомых с МКБ.

– Каковы факторы риска МКБ?
– Всемирной организацией здравоохранения еще в 2011 г. было озвучено, что на развитие любого неинфекционного заболевания: атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсультов и других – влияет ряд факторов, а именно генетика и наследственность (20%), внешняя среда, природные условия (20%), здравоохранение (10%). Наибольшая доля (50%) отводится условиям и образу жизни. Понятно, что эти цифры не абсолютные. Например, было установлено, что развитие МКБ на 57% зависит от питания. Для предотвращения 1 случая МКБ 19 человек должны модифицировать свой образ жизни.
С другой стороны, факторы риска МКБ практически тождественны факторам риска других заболеваний, например ишемической болезни сердца: употребление животного белка, избыточное потребление соли, гипогидратация (сниженный объем мочеиспускания), курение, метаболический синдром, диабет, артериальная гипертензия (АГ), остеопороз. Таким образом, факторы риска практически одинаковые для неинфекционных нетравматических заболеваний.

– Значит, существует связь МКБ с другими неинфекционными нетравматическими заболеваниями?
– Конечно. У пациентов, перенесших МКБ, увеличивается риск инфаркта миокарда на 38%. Если пациент лечится, например принимает аллопуринол, тиазидные диуретики, калийсберегающие диуретики и a-адреноблокаторы, то вероятность инфаркта миокарда и его осложнений снижается.
То же самое можно сказать и про развитие опухолей. Так, у пациентов, перенесших МКБ, увеличивается риск злокачественных новообразований различных локализаций: почки, мочевой пузырь и др. Это, конечно, понятно, но показано и повышение риска развития рака молочной железы, пищеварительных органов или легкого. 
АГ повышает риск развития МКБ, которая в свою очередь потенцирует риск развития АГ. Подтверждена связь МКБ и желчнокаменной болезни: риск увеличивается практически в 2 раза. Кроме того, МКБ ассоциирована с повышением риска развития эректильной дисфункции. 

– Какие новые методы лечения МКБ существуют в настоящее время?
– Лечение МКБ состоит из удаления самого конкремента и лечения тех процессов, которые привели к камнеобразованию. В удалении конкрементов урологи добились определенных успехов. Я говорю и про дистанционную литотрипсию, и про различные методы лечения, используя естественные мочевые пути (контактная литотрипсия), и про мини-инвазивные операции, например перкутанная нефролитолапаксия. Сегодня можно удалить камни практически любых размеров.

– Возможно ли лечение МКБ медикаментозными методами?
– Удаление камня только создает условия для улучшения уродинамики, но не оказывает действия на метаболические процессы, происходящие в организме, поэтому необходимо проведение послеоперационной профилактики рецидива МКБ. В качестве составляющей части литокинетической терапии хорошо зарекомендовал себя растительный препарат Канефрон® Н. Это комбинированный препарат, в состав которого входят золототысячник, любисток и розмарин. Входящие в состав препарата Канефрон® Н вещества оказывают антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие на органы мочевой системы, обладают диуретическим свойством, улучшают функцию почек. Канефрон® Н усиливает выведение солей мочевой кислоты, что препятствует выпадению в мочевых путях кристаллов, а соответственно, росту имеющихся и формированию новых конкрементов. Следует отметить сочетание противовоспалительного и антибактериального эффектов, что особенно важно при хронических воспалительных процессах в мочевых путях, сопровождающих МКБ.

– Михаил Юрьевич, спасибо!

Актуальная проблема

Право на ошибку

Всовременной медицине лабораторные исследования являются неотъемлемой частью диагностического процесса. Их спектр чрезвычайно широк – от банального подсчета лейкоцитарной формулы крови до определения инфекционного агента методом полимеразной цепной реакции с детек-
цией в режиме реального времени. Но, к сожалению, далеко не всегда результаты этих исследований бывают точными и воспроизводимыми. Ни одна лаборатория не застрахована от ошибочных результатов. 
Итак, какие ошибки встречаются наиболее часто и что мы можем сделать для того, чтобы свести их количество если не к нулю, то хотя бы к минимуму?
В лабораторной практике ошибки, как правило, делят на две большие группы: внелабораторные и внутрилабораторные.
Внелабораторные ошибки (их еще называют доаналитическими) чрезвычайно разнообразны. К ним относятся: 
• канцелярские ошибки (при регистрации перепутали фамилии или кодирующие номера пациентов, бланки); 
• ошибки при взятии, хранении и подготовке проб (длительное хранение пробы перед доставкой в лабораторию или нарушение условий транспортировки, гемолиз пробы, плохо вымытые пробирки, переливание пробы из одной пробирки в другую); 
• ошибки, связанные с состоянием пациента (курение, прием большого количества пищи накануне исследования, физическая нагрузка, стресс, прием лекарственных препаратов). 
К внутрилабораторным ошибкам относят объективные (некачественный стандарт или реагенты, неправильная калибровка прибора, неправильные расчеты, сбои в электроснабжении, неадекватный выбор метода исследования) и субъективные (связаны непосредственно с исполнителем, его квалификацией, опытом и вниманием). При выполнении исследования вручную большой процент ошибок связан с пипетированием (особенно малых объемов проб или реагентов), несоблюдением инструкций по проведению. Методы, требующие визуальной оценки результатов, также могут стать источником ошибок (например, при бактериоскопии отделяемого половых путей неопытный и самоуверенный лаборант может принять эпителиальные клетки за трихомонады).
Идеальной лаборатории не существует, уж очень велико количество факторов, влияющих на конечный результат. Но тем не менее есть ряд критериев, которых стоит придерживаться при ее выборе:
1 Идеальным местом для проведения стандартного набора клинических исследований (общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови и т.д.) является лаборатория большого многопрофильного стационара. 
2 Специализированные исследования лучше делать там, где имеются отделения соответствующего профиля. Например, коагулограмму – в лаборатории, обслуживающей отделение гематологии, определение вируса гепатита В или С – в лаборатории инфекционной больницы, а бактериологическое исследование отделяемого половых путей – в лаборатории кожно-венерологического диспансера.  
3 Бывает важно сопоставить результат на бланке с самочувствием пациента. Если вы сомневаетесь в результате, какой бы безу-пречной ни была репутация лаборатории, – повторите исследование.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 77
Предыдущая статьяУстойчивость к лекарствам: может ли лук помочь нам выиграть войну?
Следующая статьяДиалог экспертов: комплексный подход к терапии кардиологических больных (на модели артериальной гипертензии)

Поделиться ссылкой на выделенное