Рентгенологическое исследование синусов лицевого скелета

Участковый терапевт №02 2018 - Рентгенологическое исследование синусов лицевого скелета

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Рентгенологическое исследование синусов лицевого скелета. Участковый терапевт. 2018; 02: 6
6.jpgПрежде чем приступать к анализу рентгенограмм придаточных пазух носа с целью выявления патологических изменений, врачу необходимо очень хорошо ориентироваться в рентгеноанатомии зоны лицевого скелета, являющейся одной из самых сложно устроенных в человеческом организме структур (рис. 1).
Показаниями к рентгенологическому исследованию синусов лицевого скелета являются острые и хронические воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, подозрение на опухолевое поражение этой анатомической зоны, травматические повреждения и инородные тела носа и околоносовых пазух. Данные показания разработаны с учетом наиболее часто встречающихся патологических процессов у взрослого контингента и детей. Наряду с применением классических рентгенологических методик в эру компьютерных технологий активно применяются такие высокотехнологичные методы исследования, как компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
По сравнению с традиционными рентгенологическими методиками новый взгляд на объект исследования, а именно аксиальная проекция, КТ позволяют получить изображение анатомических структур полости носа и околоносовых пазух (костных и мягкотканых) без эффекта суперпозиции (наложения теней), полноценно изучить проявления патологического процесса данного анатомического комплекса, оценить его распространение в прилежащие структуры лицевого и мозгового черепа. С учетом этого разработаны показания к КТ полости носа и околоносовых пазух, которые объективно являются более обширными: аномалии развития, травматические повреждения, инородные тела, острые и хронические синуситы с нетипичным или затянувшимся течением, их осложнения, а также опухолевое поражение околоносовых пазух и орбит. Орбитальные осложнения синуситов могут проявляться отеком ретробульбарной клетчатки, субпериостальным и ретробульбарным абсцессом и даже флегмоной орбиты. Более опасны внутричерепные осложнения синуситов в виде эпи- и субдурального абсцесса, менингоэнцефалита, абсцесса мозга, синус-тромбоза.
Наличие в арсенале метода возможности просмотра полученного изображения в костном и мягкотканом режимах позволяет детально оценить структуру костей черепа, обнаружить нарушение целостности стенок околоносовых пазух, ширину соустьев, состояние носовой перегородки, выявить патологическое содержимое пазух. Некоторым относительным недостатком КТ является низкое мягкотканое разрешение, что в сложных дифференциально-диагностических ситуациях, а также при наличии противопоказаний к методу предполагает проведение МРТ как альтернативного способа. Иные физические принципы устройства метода МРТ определяют его некоторые преимущества по сравнению с КТ, а именно отсутствие лучевой нагрузки и высокое мягкотканое разрешение без применения контрастных препаратов. Это позволяет дифференцировать опухолевую инфильтрацию от отека тканей воспалительного генеза, более детально оценить структуру патологического содержимого в околоносовых пазухах (жидкость/солидный компонент), сосудистое русло данной анатомической области (артерии и венозные синусы) без проведения внутривенного контрастирования. Однако нельзя забывать, что метод МРТ в принципе не позволяет получить сигнал от костных структур и оценивает их состояние по отсутствию сигнала, поэтому КТ и МРТ не являются антагонистическими способами, скорее, взаимодополняющими диагностическими методиками. Показания к проведению МРТ полости носа и околоносовых пазух по сравнению с показаниями к проведению КТ-исследования аналогичны, но могут быть расширены за счет возможности бесконтрастного исследования сосудистого русла и неясного характера патологического содержимого в околоносовых синусах.
7.jpg


По материалам журнала «Consilium Medicum»
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 135
Предыдущая статьяДиалог экспертов: комплексный подход к терапии кардиологических больных (на модели артериальной гипертензии)
Следующая статьяО терапии хронической сердечной недостаточности со сниженной сократительной способностью

Поделиться ссылкой на выделенное