Устойчивость к лекарствам: может ли лук помочь нам выиграть войну?

Участковый терапевт №02 2018 - Устойчивость к лекарствам: может ли лук помочь нам выиграть войну?

Номера страниц в выпуске:2
Для цитированияСкрыть список
Устойчивость к лекарствам: может ли лук помочь нам выиграть войну?. Участковый терапевт. 2018; 02: 2
Устойчивость к лекарственным препаратам стала одной из самых больших угроз общественному здравоохранению, подчеркнув острую потребность в новых антибиотиках и усовершенствовании существующих. Так, только в США ежегодно происходит по крайней мере 2 млн устойчивых к лекарствам инфекций, от которых умирают более 23 тыс. человек. 

1.jpgУстойчивый к терапии туберкулез считается серьезной угрозой со стороны центров по контролю и профилактике заболеваний. Во всем мире туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью ежегодно поражает более 480 тыс. человек. Нет необходимости говорить о том, что победа в борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью станет огромным шагом вперед в борьбе с лекарственной устойчивостью в целом.
Новое исследование, возможно, приблизило нас на один шаг к такому подвигу после определения типа лука, который может помочь в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза.
Доктор Sanjib Bhakta и соавт. из Института структурной и молекулярной биологии в Биркбеке (Лондонский университет, Великобритания) считают, что их новое исследование может внести большой вклад в решение проблемы. Группа выявила ряд соединений, полученных из лука, которые могут убить бактерии туберкулеза.
Ученые нашли необходимые соединения в луке стебельчатом (Stipitatum allium). Его еще называют персидским шалотом. Этот вид известен своими антибактериальными свойствами, что привлекло внимание доктора S.Bhakta и соавт. Исследователи усилили эти противобактериологические свойства путем синтеза разных компонентов, присутствующих в луковицах персидского шалота, после чего испытали вещество на различных резистентных бактериях, включая Mycobacterium tuberculosis. Ученые установили, что выделенные ими соединения обладают ингибирующим действием в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus с множественной устойчивостью, Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis. Однако перспективное синтезированное соединение больше всего подавляет рост M. tuberculosis – на 99,9%.
Основываясь на этих результатах, доктор S.Bhakta и соавт. предполагают, что соединения, полученные из лука, могут помочь в борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями.
Доктор S.Bhakta отмечает: «В поисках новых антибактериальных препаратов мы, как правило, фокусируемся на молекулах, которые достаточно сильны, чтобы развиваться коммерчески, как новые лекарственные объекты, сами по себе. Тем не менее в этом исследовании мы показываем, что, подавляя ключевые свойства внутренней резистентности туберкулеза, можно увеличить эффекты существующего лечения антибиотиками и обратить вспять уже существующую резистентность к лекарствам».
«Натуральные продукты из растений и бактерий имеют огромный потенциал в качестве источника новых антибиотиков, – добавляет его коллега профессор Simon Gibbons. – Природа – удивительно творческий химик, и вполне вероятно, что такие растения, как персидский лук-шалот, производят эти вещества в качестве защиты от микробов в своей среде».
В будущих исследованиях команда надеется определить больше естественных смесей, которые смогли бы помочь решать проблемы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.
Источник: Портал con-med.ru

Сидячий образ жизни вредит памяти 

2.jpgИсследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили: сидячий образ жизни связан с истончением зоны мозга, которая играет важнейшую роль в работе эксплицитной памяти. 
Этот тип памяти фиксирует факты и события и позволяет осознанно обращаться к воспоминаниям. Исследование опубликовано в журнале «PLOS One».
Новая работа – первый этап исследований о влиянии образа жизни на память, поэтому в ней участвовали лишь несколько десятков человек – 35 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет. Ни у кого из них не было симптомов деменции, неврологических расстройств, а также травм головы и химических зависимостей. Волонтеры рассказали ученым о том, сколько часов в день они в среднем проводят сидя, а сколько времени посвящают разным типам интенсивной и умеренной физической активности. Затем участники прошли обследование методом магнитно-резонансной томографии.
Исследователи обнаружили связь между количеством часов, проведенных в сидячем положении, и истончением медиальной части височной доли коры больших полушарий головного мозга. Изменения затрагивали основание гиппокампа, энторинальную кору и парагиппокампальную кору. Вся медиальная часть височной доли вовлечена в формирование эксплицитной (декларативной) памяти – одного из типов долговременной памяти, позволяющего запоминать события и факты. Известно, что энторинальная кора – одна из первых зон мозга, которые поражает болезнь Альцгеймера. При этом уровень физической активности не влиял на толщину этих регионов коры.
Источник: Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Всего одна ночь плохого сна увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Если вы думаете, что плохой ночной сон безвреден, вы ошибаетесь. Ученые из Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) США обнаружили, что у взрослых, которые провели одну ночь без сна, сразу увеличился уровень b-амилоида.

3.jpgb-Амилоид – липкий белок, который может накапливаться между клетками мозга и образовывать бляшки, нарушающие синаптическую передачу между нейронами, что, как полагают, играет ключевую роль в болезни Альцгеймера.
Nora D.Volkow и соавт. из лаборатории нейровизуализации NIAAA недавно опубликовали свои выводы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим когнитивным расстройством, которое характеризуется потерей памяти и изменениями в поведении. Это наиболее распространенная форма деменции, поражающая около 5,7 млн взрослых в Соединенных Штатах.
Ранее опубликованные исследования уже связывали нарушенный сон с увеличением уровня b-амилоида, но N.Volkow и соавт. отметили некоторые недостатки в этих исследованиях.
«Несмотря на доказательства, – говорят исследователи, – острая депривация сна повышает уровень b-амилоида в интерстициальной жидкости у мышей и в спинномозговой жидкости человека, мало что известно о влиянии депривации сна на b-амилоидную нагрузку в человеческом мозге».
Чтобы пролить свет на то, как острая депривация сна влияет на уровень b-амилоида в мозге, команда изучила 20 здоровых взрослых в возрасте 22–72 лет. Используя позитронно-эмиссионную томографию, исследователи измерили b-амилоидную нагрузку в головном мозге после одной ночи спокойного сна и после одной ночи лишения сна.
После одной ночи без сна исследователи заметили повышение уровня b-амилоида в правом гиппокампе мозга участников исследования, а также в таламусе.
По мнению авторов, эти результаты дают «предварительные данные о роли депривации сна в накоплении b-амилоида в мозге человека».
N.Volkow и соавт. отмечают, что не скажут, может ли ночь спокойного сна свести на нет накопление b-амилоида, вызванное плохим ночным сном, – это они планируют исследовать в будущем.
Источник: https://doi.org/10.1073/pnas.1721694115
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 129
Следующая статьяМочекаменная болезнь и системные неинфекционные заболевания

Поделиться ссылкой на выделенное