Кеторолак: клинико-фармакологические особенности. В помощь врачу-терапевту

Участковый терапевт №03 2016 - Кеторолак: клинико-фармакологические особенности. В помощь врачу-терапевту

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Кеторолак: клинико-фармакологические особенности. В помощь врачу-терапевту. Участковый терапевт. 2016; 03: 3
Боль и воспаление имеют место при травмах и оперативных вмешательствах, инфекционной и соматической патологии. Универсальность формирования болевых реакций и их негативное влияние на соматическое и психоэмоциональное состояние пациента приводят к тому, что с необходимостью купирования болевого синдрома (БС) сталкиваются врачи всех клинических специальностей [1]. Неадекватное обезболивание – один из факторов прогрессирования заболевания, манифестации сопутствующих заболеваний и формирования хронических патологических состояний [2].

Что важно знать?

Кеторолак (препарат Кеторол®) – представитель класса нестероидных противоспалительных препаратов (НПВП), неселективный ингибитор циклооксигеназы, предназначенный для симптоматической терапии боли и воспаления. Наличие у препарата Кеторол® разнообразных лекарственных форм – таблеток для приема внутрь, растворов для внутримышечного и внутривенного введения, геля для местного применения – удобно для проведения ступенчатой терапии и делает возможным его назначение для купирования БС различной степени выраженности и локализации.
Кеторол® быстро всасывается, его биодоступность при приеме внутрь – 80–100%; связь с белками плазмы – 99%, препарат метаболизируется в печени и выводится преимущественно почками – 90% [3]. Продолжительность действия – около 4–6, иногда – до 10 ч. Обезболивающий потенциал препарата Кеторол® доказан для всех областей ургентной аналгезии [4].

Кеторол®: режим дозирования 

Внутрь в разовой дозе 10 мг. При выраженном БС – повторно по 10 мг до 4 раз в сутки в зависимости от степени выраженности боли. Максимальная суточная доза препарата в таблетированной форме – 40 мг. Важно! Следует применять минимальную эффективную дозу. При приеме внутрь продолжительность курса лечения не должна превышать 5 дней [3, 5, 6]. При таком режиме интенсивность БС к 3-му дню лечения снижается на 66%, а к 5-му – на 82% [6]. По силе аналгезирующего эффекта кеторолак значительно превосходит большинство НПВС (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др.), а в режиме монотерапии по своему аналгезирующему эффекту сопоставим с небольшими дозами опиоидов, но в отличие от них не вызывает побочных реакций со стороны центральной нервной системы, угнетения дыхания и пареза гладкой мускулатуры, лекарственной зависимости, не обладает седативным и анксиолитическим действием [3, 7].
 Нежелательные эффекты кеторолака сходны с таковыми при использовании других НПВП, тем не менее связь между серьезными нежелательными явлениями и применением кеторолака стала менее заметной с момента внедрения новых доз и рекомендаций по кратковременному применению (до 5 дней). 

Реальная практика

Результаты исследования, в котором изучались эффективность и безопасность применения Кеторола (кеторолак) в амбулаторно-поликлинической практике, продемонстрировали его клиническую эффективность и безопасность при применении в дозе 30 мг/сут при лечении пациентов с острым БС (артропатии, дорсопатии, спондилопатии, поражения мягких тканей, травмы опорно-двигательного аппарата и др.) в течение 5 дней. Это позволило авторам рекомендовать Кеторол® для широкого применения в амбулаторно-поликлинической практике у больных с острым БС [8]. По мнению другой группы исследователей, «не являясь учетным препаратом, кеторолак может быть рекомендован для использования в качестве анальгетика первого ряда на догоспитальном этапе в условиях скорой медицинской помощи» [9]. 
Таким образом, применение кеторолака (препарат Кеторол®) обеспечивает высокую эффективность, быстрое и длительное обезболивание и низкий риск развития побочных эффектов при соблюдении рекомендаций по его применению.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Кукушкин М.Л., Хитров Н.К. Общая патология боли. М.: Медицина, 2004.
2. Михайлов В.Л., Игнатова Ю.Д. Болевой синдром. Л.: Медицина, 1990; с. 3–5; 54–7.
3. Трухан Д.И., Тарасова Л.В., Акимова М.А. Выбор анальгетика на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи: в фокусе внимания – кеторолак. Consilium Medicum. 2014; 2: 84–9.
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Кеторол®.
5. Алексеев В.В. Ступенчатая терапия НПВП острого болевого синдрома в пояснично-крестцовой области. Эффективная фармакотерапия в неврологии и психиатрии. 2010; 4: 22–8.
6. Шостак Н.А., Правдюк Н.Г., Егорова В.А. Боль в спине у пожилых – подходы к диагностике и лечению. Клиницист. 2011; 3: 72–7.
7. Jelinek GA. Ketorolac versus morphine for severe pain. Ketorolac is more effective, cheaper, and has fewer side effects. Br Med J 2000; 321: 1236–7.
8. Брагина Г.И., Виноградова Л.А., Горшкова Ю.М. и др. Болевой синдром в поликлинической практике: Кеторол. Вестн. семейной медицины. 2006; 2: 44–7.
9. Верткин А.Л., Тополянский А.В., Вовк Е.И. и др. Место Кеторолака в терапии острых болевых синдромов на догоспитальном этапе. Consilium Medicum. 2006; 8 (2): 86–90.
В избранное 0
Количество просмотров: 207
Предыдущая статьяНовости
Следующая статьяБоль в грудной клетке