Новости

Участковый терапевт №03 2016 - Новости

Номера страниц в выпуске:1
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый терапевт. 2016; 03: 1
1r.jpg
Учеными Колумбийского университета, Колумбийского стоматологического колледжа, Университета штата Луизиана и Тулейнского университета представлена новая методика восстановления тяжелых костных повреждений в области головы и лица.
Разработаны костный скелет и камерный биореактор на основе челюстного дефекта для обеспечения идеальной анатомической посадки. Уникальными являются механическая функция и образование костной ткани скелетного каркаса без учета фактора роста. С помощью стволовых клеток жировой ткани пациента в каркасе из костной матрицы всего за 3 нед в биореакторе была сформирована кость. Выращенная в лаборатории кость при имплантации постепенно заменялась новой костной тканью, образованной организмом пациента, чего не наблюдалось при имплантации костного каркаса без клеток. Полученная в лаборатории живая костная ткань служит «наглядным» образцом для активного ремоделирования кости, а не окончательным имплантатом. Эта особенность делает имплантат неотъемлемой частью собственной кости пациента, позволяя ему активно адаптироваться к изменениям организма на протяжении всей жизни.
Источник: http://science.spb.ru
2r.jpg
Национальный исследовательский совет Испании, более известный как CSIC, разработал специальный экзоскелет для детей, страдающих спинальной мышечной атрофией. 
Детский экзоскелет имеет массу 12 кг и способен носить на себе детей от 3 до 14 лет. Модель рассчитана на детей, страдающих спинальной мышечной атрофией, не способных самостоятельно удерживать свой вес. Стоять ровно, ходить и даже сидеть для них очень сложно. Вынужденное пребывание в положении лежа приводит к побочным проблемам, часть из которых могут стать летальными. Экзоскелет помогает поддерживать в приближенном к здоровому состоянии кости и суставы, слабые мышцы, напрягая их и вводя в тонус при помощи тренировок. Двигается он при помощи встроенного микропроцессора, который распознает даже малейшее движение ноги, затем включает 5 моторов в каждой из роботизированных ног и помогает ребенку совершить желаемые шаги. Одного заряда аккумулятора хватает на довольно продолжительную для ребенка тренировку – 5 ч. Вероятно, что если экзоскелет пройдет клинические тесты успешно, дети с трудностями в жизни сумеют самостоятельно посещать школы хотя бы изредка.
Источник: http://science.spb.ru
3r.jpg
Что мы узнали о своих мутациях за 15 лет геномной эры?
1. Темп мутаций «зародышевой линии». Все мутации можно подразделить на соматические и мутации «зародышевой линии», меняющие геном половых клеток и передающиеся по наследству потомкам. С медицинской точки зрения крайне важны оба типа мутаций, с эволюционной – вторые важнее.
В последние годы благодаря резкому удешевлению полногеномного анализа появилась возможность оценивать темп мутагенеза напрямую, просто сравнивая геномы родителей с геномами их детей и подсчитывая новые мутации. 
2. Закономерности распределения мутаций по геному. Частота мутирования у людей связана с временной последовательностью репликации хромосом. В участках, реплицирующихся раньше других, возникает меньше мутаций, чем в участках, реплицирующихся в последнюю очередь. Это выгодно, поскольку первыми, как правило, реплицируются участки, в которых много генов. Наиболее сильный «перекос» в распределении мутаций в человеческом геноме состоит в том, что чаще всего мутируют нуклеотиды Ц (цитозины), за которыми следует нуклеотид Г (гуанин).
3. Немолодые отцы – главный источник наследственных мутаций. На сегодняшний день твердо установлено, что львиную долю новых наследственных мутаций люди получают от отцов. При этом чем старше мужчина, тем больше мутаций в его сперматозоидах. Около 95% вариабельности потомков по числу новых мутаций объясняется возрастом отца. 
С возрастом матери число мутаций в ее яйцеклетках не увеличивается, зато вероятность рождения детей с хромосомными нарушениями, такими как синдром Дауна, растет.
4. Соматические мутации и их медицинское значение. В течение  жизни человека клетки его тела делятся триллионы раз. Каждое деление сопряжено с риском соматических мутаций, причем и в промежутках между репликациями молекулы ДНК могут повреждаться. В тканях, клетки которых делятся особенно интенсивно (например, в кишечном эпителии), к 60 годам должна присутствовать, хотя бы в одной клетке, едва ли не каждая из всех возможных точечных мутаций. Разнообразие соматических мутаций выше, чем наследственных. Хотя соматические мутации не передаются по наследству, их медицинское значение очень велико. 
5. На пути к пониманию фенотипических эффектов мутаций. Конечной – и едва ли достижимой в обозримом будущем – целью изучения человеческих мутаций является создание их полного каталога с указанием влияния каждой мутации на фенотип. 
Источник: http://mygenome.su
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 180
Следующая статьяБоль в грудной клетке