Новости

Участковый терапевт №03 2017 - Новости

Номера страниц в выпуске:1-3
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый терапевт. 2017; 03: 1-3

Закон о телемедицине принят в окончательном чтении


Депутаты Госдумы в ходе утреннего заседания 21 июля приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о телемедицине. Решение принято единогласно. Соответствующий закон вступит в силу с 2018 г.

Закон предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.
Согласно закону пациенты получают право консультироваться с врачами и получать рецепты на лекарства. Норма выписки электронных рецептов будет введена с 2019 г.
Врачи смогут выдавать рецепты в том числе и на наркотические или психотропные вещества. Для этого документ должен быть оформлен на специальных бланках и в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача и соответствующей медицинской организации.
При этом телемедицинские технологии не должны применяться для постановки пациенту диагноза и назначения лечения.

www.pharmvestnik.ru




В Гвинее началась вакцинация с использованием российского препарата от лихорадки Эбола


9 августа в ходе исследований, которые будут проходить на базе Научного клинико-диагностического центра эпидемиологии и микробиологии, началась вакцинация от лихорадки Эбола. Планируется привить более тысячи добровольцев.

Презентация российской вакцины во Всемирной организации здравоохранения состоялась 15 февраля 2016 г. в Женеве.
Доклинические и клинические исследования данной вакцины показали хорошую переносимость, безопасность и эффективность, превосходящую зарубежные аналоги. Препараты успешно зарегистрированы на территории Российской Федерации в конце 2015 г.

www.rosminzdrav.ru



Деменция с тельцами Леви: новые рекомендации


Опубликован 4-й консенсусный доклад консорциума по исследованию деменции с тельцами Леви (ДТЛ), в котором представлены обновленные рекомендации по клинической и морфологической диагностике этого заболевания.

Обновленные критерии диагностики ДТЛ позволяют разграничить клинические черты и диагностические маркеры заболевания и содержат рекомендации по выбору оптимальных методов их выявления и интерпретации. В докладе также представлена новая информация о ранее описанных критериях заболевания, причем основная диагностическая значимость приходится на нарушения фазы REM сна и результаты сцинтиграфии миокарда с 123I-метайодобензилгуанидином. Также описана диагностическая значимость применения других методов нейровизуализации, электрофизиологических и лабораторных исследований. Консорциумом рекомендовано внесение некоторых изменений в рекомендации по проведению морфологической диагностики и в диагностические критерии болезни Альцгеймера, в которые необходимо добавить ранее не включенные в них заболевания, связанные с обнаружением телец Леви, и включить рекомендации по действиям при обнаружении уменьшения количества нейронов черной субстанции.
Рекомендации по лечению ДТЛ по большей части основаны на заключениях специалистов.
Рекомендации опубликованы в журнале «Neurology» в 2017 г.

Портал Consilium Medicum (con-med.ru)



Половина врачей уверены, что пропаганда здорового образа жизни влияет на образ жизни населения


Исследовательская компания Mar Consult выяснила отношение российских врачей (терапевтов, кардиологов) к пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ).

В опросе приняли участие 200 докторов в 12 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в июле 2017 г.
Сейчас проводится целый спектр мероприятий по пропаганде ЗОЖ – отказа от употребления алкоголя и курения, соблюдения принципов здорового питания, занятия спортом и др. Такие меры полностью поддерживают 90% врачей и 8% – скорее поддерживают, 2% – затруднились с ответом, при этом никто не высказался против.
Те врачи, которые не полностью поддерживают усилия государства, объясняют свою позицию тем, что человек должен сам определять свой образ жизни – 46%, в этой пропаганде больше запретов, чем разъяснений, при этом не все рекомендации компетентны – 25%, и другими причинами.
Половина врачей (55%) уверены, что пропаганда ЗОЖ существенно влияет на поведение населения в отношении корректировки образа жизни и отказа от вредных привычек, 39% считают, что это влияние несущественно, 4% уверены, что пропаганда не оказывает никакого влияния, и 2% затруднились оценить воздействие пропаганды на общество.
«Пропаганда ЗОЖ однозначно нужна, и она дает свои плоды – ЗОЖ стал модным трендом. Здесь не обходится без перегибов: когда вредная привычка или нежелательное поведение возводятся в ранг зла, на человека, который такое поведение демонстрирует, навешивается негативно окрашенный ярлык – не всегда обоснованно. Вред, который несет в себе то или иное поведение, порой преувеличен. Но это неотъемлемая особенность пропаганды – она должна быть жесткой и напористой, без полутонов. Она вкладывает в головы людей эмоционально окрашенный стереотип правильного и неправильного поведения. Именно эмоциональная окраска делает пропаганду эффективной. Рациональный компонент здесь второстепенный», – прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике Mar Consult.

Пресс-служба Mar Consult



Влияние рациона питания на риск смерти


На сегодняшний день лишь в небольшом количестве исследований проводилась оценка влияния изменения рациона питания на общий риск смерти.

Целью M.Sotos-Prieto и соавт. стала оценка выраженности этого влияния. В исследование вошли данные общей и вызванной конкретными причинами смертности 47 994 женщин, принявших участие в исследовании здоровья медицинских сестер, и 25 745 мужчин, принявших участие в когортном исследовании работников здравоохранения, в период с 1998 по 2010 г. Изменение рациона за предшествующие исследованию 12 лет оценивалось с помощью шкалы здорового питания – 2010 (Alternate Healthy Eating Index 2010 score, AHEI-2010), шкалы средиземноморской диеты (Alternate Mediterranean Diet score, AMD) и шкалы, оценивающей соответствие рациона модели диетологического подхода к лечению артериальной гипертензии (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH).
Объединенный относительный риск общей смертности среди пациентов, значительно улучшивших свой рацион (улучшение от 13 до 33%), по сравнению с теми, чей рацион был неизменным (улучшение от 0 до 3%), через 12 лет оказался следующим: 0,91 (95% доверительный интервал – ДИ 0,85–0,97) при оценке по шкале AHEI-2010, 0,84 (95% ДИ 0,78–0,91) – по AMD и 0,89 (95% ДИ 0,84–0,95) – DASH. Среди участников исследования, которые соблюдали диету в течение 12 лет, общий риск смерти оказался значительно ниже по сравнению с пациентами, рацион которых оставался неизменным: на 14% (95% ДИ 8–19) при оценке по шкале AHEI-2010, на 11% (95% ДИ 5–18) – по AMD и на 9% (95% ДИ 2–15) – по шкале DASH.
На основании полученных результатов авторы сделали вывод о несомненном существовании связи изменения рациона питания в течение 12 лет и уменьшения риска смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале «The New England Journal of Medicine» в 2017 г.

Портал Consilium Medicum (con-med.ru)



Как недостаток сна влияет на организм


Считается, что недостаток сна у студентов приводит к плохой успеваемости и нарушениям различных функций организма. Однако в литературе существует недостаточное количество исследований в этой области.

Целью исследования Y.Patrick и соавт., опубликованного в журнале «Sleep Biol Rhythms» в 2017 г., было изучение влияния депривации (недостатка) сна в течение одной ночи на когнитивные и физические функции студентов. Авторами проведено рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, в котором приняли участие 64 добровольца [58% – мужчины (n=37); возраст 22±4 года (среднее значение ± стандартное отклонение)]. Испытуемые были разделены на 2 группы – группу депривации сна и контрольную группу. Мониторирование депривации сна проводилось путем заполнения стандартизованного опросника каждые 45 мин в режиме онлайн, которое испытуемые выполняли дома на компьютере.
В исследовании проводилась оценка следующих когнитивных функций: кратковременной памяти (с помощью игры Саймон, Simon game©), способности к целенаправленной деятельности (Струп-тест, Stroop test); а также физических функций – времени реакции (тест «падающая линейка»), функции легких (спирометрия), индивидуального восприятия нагрузки, частоты сердечных сокращений и артериального давления (АД) при выполнении субмаксимального нагрузочного теста. Анализ данных проводился с помощью двустороннего парного критерия Стьюдента и многофакторного дисперсионного анализа (Multivariate Analysis of Variance).
Согласно полученным результатам время реакции и уровень систолического АД после выполнения субмаксимального нагрузочного теста значительно увеличились после депривации сна в течение одной ночи (среднее значение ± изменение стандартного отклонения: время реакции: 0,15±0,04 с, p=0,003; систолическое АД: 6±17 мм рт. ст., p=0,012). Однако достоверных изменений других показателей обнаружить не удалось.
Таким образом, в исследовании Y.Patrick и соавт. обнаружено изменение времени реакции и выраженности сосудистой реакции на выполнение физических упражнений после депривации сна в течение одной ночи у студентов, в то время как изменений других физических и когнитивных показателей не обнаружено.
Приведенные результаты позволяют говорить о негативном влиянии депривации сна на физические функции при отсутствии ее влияния на когнитивные функции молодых здоровых лиц. Для определения механизма указанных изменений и влияния более длительной депривации сна на организм требуется проведение дальнейших исследований в этой области.

Портал Consilium Medicum (con-med.ru)



Эксперты намерены отучить россиян от электронных сигарет


Прививать россиянам ответственное отношение к своему здоровью Минздрав России намерен как директивными, 
так и пропагандистскими методами

Главный нарколог Российской Федерации, глава Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн призывает срочно ввести запрет на использование электронных сигарет в местах общественного питания, ведь данные устройства опасны, передает РИА «Новости». Комментирует Е.Брюн: «Электронные сигареты и обычные вредны по-разному. В состав электронных сигарет входят различные многоатомные спирты. Это действует как сивушные масла, которые присутствуют в алкоголе, т.е. вред на мозг тот же, что и от плохой водки. Еще в электронных сигаретах есть никотин, приводящий к спазмам сосудов и изменяющий биохимию головного мозга. Выбор такой: или курим обычные сигареты и добиваемся рака легких, или курим вейп и добиваемся слабоумия».
Напомним: президиум Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию утвердил проект «Формирование у россиян здорового образа жизни». Он предполагает введение запрета на использование кальянов и вейпов в ресторанах и барах. На реализацию проекта выделят 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Итак, согласно проекту, к концу 2017 г. 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 г. этим займутся уже 50%, а к 2025 г. – большая часть населения страны. Минздрав России собирается использовать и директивные, и пропагандистские методы. Первые – это регулирование оборота и использования электронных сигарет и алкоголя. К примеру, предлагается не продавать электронные сигареты лицам младше 18 лет.

www.meddaily.ru



Выявлена причина облысения и развития седины


Изучая механизм развития нейрофиброматоза 1-го типа, доктор Лу Лэ и ее коллеги из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе сделали открытие, далекое от цели работы, состоявшей в понимании формирования некоторых опухолей. В итоге ученые идентифицировали процессы, отвечающие за появление седины и облысения.

Предыдущие исследования уже показывали, что содержащиеся в волосяных луковицах стволовые клетки играют роль в росте волос, а протеин – фактор роста волос задействован в пигментации. Благодаря нынешнему изысканию доктор Лэ обнаружила, что при перемещении стволовых клеток к основанию волосяной луковицы в клетках кожи, формирующих волосяной стержень, активируется протеин KROX20. В ходе эксперимента на мышах выявлено, что у грызунов, чьи клетки кожи содержали и фактор стволовых клеток, и KROX20, меланоциты гораздо активнее взаимодействовали с клетками. При исключении фактора стволовых клеток у мышей начали расти серые волосы, со временем ставшие белыми, а при исключении KROX20 волосы переставали расти вовсе.
На основании этих данных ученые сделали вывод о том, что отклонения от нормы в факторе роста клеток и KROX20 играют значительную роль в появлении седины и потере волос. Знания об этих механизмах помогут создать в будущем лекарство для коррекции этих эстетических проблем.

dermatologytimes.modernmedicine.com


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 60
Следующая статьяМожно ли назначать b-адреноблокаторы при сахарном диабете?