Уильям Сомерсет Моэм (25 января 1874 – 16 декабря 1965)

Участковый терапевт №03 2017 - Уильям Сомерсет Моэм (25 января 1874 – 16 декабря 1965)

Номера страниц в выпуске:16
Для цитированияСкрыть список
Уильям Сомерсет Моэм (25 января 1874 – 16 декабря 1965). Участковый терапевт. 2017; 03: 16
Уильям Сомерсет Моэм родился 25 января 1874 г. в Париже. Отец писателя работал юрисконсультом на территории посольстварис 11-1.jpg Великобритании в Париже и был совладельцем адвокатской фирмы. По совету деда юноша поступил в медицинскую школу при больнице Святого Фомы в Лондоне. Хотел ли он стать врачом? Скорее, согласился с доводами родственников о необходимости заработка.
Учеба в медицинской школе не только не прошла бесследно, но и оказала значительное влияние на мировоззрение молодого доктора и начинающего писателя. На 3-ем году обучения теоретические дисциплины сменились клиническими, начались встречи с пациентами, расспросы и обследования, что вызвало у Сомерсета неподдельный интерес к занятиям, и дальнейшее обучение шло успешно. Известно, что некоторые преподаватели искренне сожалели о молодом враче Моэме, забросившем медицину, считая, что он легко преуспел бы как на практической, так и на научной работе.
Программа курса подготовки молодых врачей к самостоятельной работе была обширной и сложной. Оканчивающий курс студент поселялся неподалеку от больницы, чтобы по первому требованию немедленно прибыть в отделение. Для получения врачебного диплома, например, следовало принять самостоятельно 20 родов. При этом только первые роды студент принимал в присутствии дипломированного специалиста, а с последующими следовало справляться самостоятельно, обращаясь за помощью лишь в исключительных случаях. Каждый вызов специалиста негативно сказывался на репутации соискателя. За трехнедельную практику Моэм принял роды у 63 рожениц, что позволило обрести опыт и уверенность. Трудиться ему приходилось в рабочем поселке среди бедного люда, пьянства, грубых конфликтов.
Моэм всего несколько лет занимался практической медициной, но след профессии наблюдается в его творчестве. Моэму удалось не только подметить глубинные особенности врачевания, но и выразить их. Начавшаяся на третьем курсе медицинская практика неожиданно заинтересовала его. А 3 года напряженной работы в больничных палатах одного из беднейших районов Лондона помогли Моэму постичь человеческую природу много глубже, чем прочитанные ранее книги. Молодой лекарь понимал и многократно подчеркивал ценность врачебного опыта для писательства. Врачебная практика заставляет медика задуматься. Одни становятся циниками, бездушными автоматами, и тогда им лучше сменить профессию, а другие задумываются над вечными вопросами человеческого существования. Подобные вопросы беспокоили Моэма, он пытался найти ответы, в частности, у философов.
Короткие годы врачевания оставили глубокий след в памяти Моэма и, несомненно, обогатили знаниями о людях, их взаимоотношениях. Прожив долгую жизнь, Моэм много болел: туберкулезом, частыми плевритами (лечился в санаториях), неоднократно – малярией, дизентерией, воспалением легких, что и стало причиной смерти писателя в 91 год.
В 1897 г. Моэм получил диплом терапевта и хирурга, в тот же год написал единственное произведение о своей медицинской деятельности – «Лиза из Ламбета». На русский язык роман был впервые переведен в 2011 г. Роман создан в период врачебной практики и этим отличается от других произведений писателя. Написанный по следам пережитых профессиональных коллизий, он привлекает интересным сюжетом и достоверностью. Успех романа помог молодому доктору обрести надежду на литературный труд и финансовый успех. Моэм забросил медицину и всецело отдался творчеству. Лишь во время Первой мировой войны Моэм недолго служил в санитарной роте, выполняя несложные манипуляции, но затем был переведен в военную разведку. После окончания войны, в 1920-е годы служил в качестве разведчика и побывал в разных странах, в том числе и в России под видом репортера, но был выдворен за деятельность, несовместимую с дипломатической. Об этом можно прочитать в сборнике рассказов «Эшенден, или Британский агент» (1928 г.)
рис 11-2.jpgВ эти же годы Моэм продолжает успешную карьеру драматурга. Его пьесы, среди которых «Круг» (1921 г.) – сатира на общество, «Наше лучшее» (1923 г.) – об американцах в Европе, «Постоянная жена» (1927 г.) – о жене, которая мстит неверному мужу, и «Шеппи» (1933 г.) – ставили в Европе и США.
В 1947 г. писатель утвердил «Премию Сомерсета Моэма», которая присуждалась лучшим английским писателям в возрасте до 35 лет.
Моэм отказался от путешествий, когда почувствовал, что они больше ничего не могут ему дать. «Дальше меняться мне было некуда. Спесь культуры слетела с меня. Я принимал мир таким, как он есть. Я научился терпимости. Я хотел свободы для себя и готов был предоставить ее другим». После 1948 г. Моэм оставил драматургию и художественную прозу, писал эссе, по преимуществу, на литературные темы.
Сомерсет Моэм скончался 15 декабря 1965 г. на 92-м году жизни во французском городке Сен-Жан-Кап-Ферра, близ Ниццы, от пневмонии. По французским законам пациентов, умерших в больнице, полагалось подвергать вскрытию, но писателя отвезли домой, и 16 декабря официально сообщили, что он скончался дома, в своей вилле, которая и стала его последним пристанищем. Могилы как таковой у писателя нет, поскольку его прах был развеян под стеной Библиотеки Моэма при Королевской школе в Кентербери. Можно сказать, так его увековечили, воссоединив навсегда с делом всей его жизни.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 47
Предыдущая статьяИ снова о кашле