Вопросы питания при артериальной гипертензии

Участковый терапевт №03 2017 - Вопросы питания при артериальной гипертензии

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Вопросы питания при артериальной гипертензии. Участковый терапевт. 2017; 03: 6
Одним из основных факторов, которыми можно объяснить межпопуляционные различия в уровнях заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), является несбалансированное питание, поэтому решающее значение для их профилактики и лечения имеет алиментарное воздействие на основные этиопатогенетические факторы. 


Для алиментарной коррекции уровня артериального давления (АД) необходима оптимизация минерального состава рациона. Особое значение имеет патогенетическая сбалансированность потребления натрия и калия, дисбаланс которых в организме сопровождается нарушением функций разных органов и систем, существенным изменением гемодинамики.

Натрий

Возникновение, развитие и прогрессирование артериальной гипертензии (АГ) тесно связано с распространением среди населения такого фактора риска, как избыточное потребление поваренной соли. Результаты многочисленных популяционных и клинических наблюдений показали связь между повышенным потреблением натрия и АГ. Однако следует иметь в виду, что значение избытка натрия возрастает при одновременном недостатке калия, магния, кальция. Для обеспечения физиологических потребностей человека вполне достаточно натрия в том его количестве, в котором он содержится в натуральных продуктах питания (2–3 г). Длительное ограничение или полное исключение с лечебной целью поваренной соли из рациона каких-либо вредных побочных действий не вызывает.
Все блюда желательно готовить без добавления соли, а для улучшения вкусовых качеств рекомендуется шире использовать в рационе зелень (петрушку, укроп, кинзу), чеснок, лук, хрен.

Калий

Гипотензивный эффект от ограничения натрия усиливается при обогащении рациона калием, находящимся в конкурентных взаимоотношениях с первым. Гипотензивный эффект калия обеспечивается различными механизмами. Несмотря на стимулирующее действие калия на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, он содействует усилению натрийуреза, уменьшению секреции катехоламинов, проявлению свойств вазодилататоров.
Количество калия в рационе может быть увеличено до 5–7 г/сут путем включения продуктов, богатых калием (мяса, картофеля, круп, молока, овощей и фруктов).

Кальций

Есть данные, указывающие на гипотензивный эффект кальция. Введение дополнительно 1 мг кальция в диету больных АГ снижает уровень систолического АД на 10 мм рт. ст. Кальций участвует в процессах гемостаза, активации ряда ферментов, регулирующих метаболизм липидов, оказывает вазорелаксационное, мембраностабилизирующее действие на гладкомышечные клетки сосудов.
Наилучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты. Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора в рационе питания как 1:1.
При увеличении в структуре питания мясных и рыбных продуктов, зернобобовых нарушается баланс кальция и фосфора в пище.

Магний

Магний рассматривается как протектор ССЗ, является кофактором более 250 ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обмене. Показано, что при недостаточности магния добавление его к рациону может способствовать снижению АД у больных АГ путем антагонистического влияния на вазоактивные субстанции гладкомышечного слоя артериол. При дефиците магния происходит активация отложения кальция в сосудах, сердечной мышце и почках.
Обычный рацион, содержащий разнообразные растительные продукты, как правило, полностью обеспечивает физиологическую потребность в магнии (300–450 мг/сут). В специализированных «магниевых» рационах содержание его увеличивается путем включения таких продуктов, как арбуз, морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста и т.д.

Калорийность рациона

В связи с тем, что АГ часто развивается на фоне ожирения, большое значение имеет общая калорийность рациона, содержание в нем жиров. Необходимо включать в рацион источники длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, под влиянием которых в организме происходит увеличение синтеза простациклина (вазодилататора) и уменьшение уровня тромбоксана (вазоконстриктора). Для достижения гипотензивного эффекта надо принимать не менее 3 г/сут этих кислот.

Алкоголь

Отмечен дозозависимый эффект повышения уровня АД и употребления больших доз алкоголя (частота АГ у лиц, злоупотребляющих алкоголем, достигает 40–50%.) Употребление более 1–2 порций алкоголя в день (1 порция – 10 г 100% спирта) способствует повышению как систолического, так и диастолического АД.

По материалам журнала 
«Consilium Medicum»


Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 69
Предыдущая статьяМожно ли назначать b-адреноблокаторы при сахарном диабете?
Следующая статьяМузыка и здоровье