Высоковирулентная норовирусная инфекция поражает редкий тип клеток

Участковый терапевт №03 2018 - Высоковирулентная норовирусная инфекция поражает редкий тип клеток

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Высоковирулентная норовирусная инфекция поражает редкий тип клеток. Участковый терапевт. 2018; 03: 3
Норовирусная инфекция очень вирулентна, поражает желудочно-кишечный тракт, наиболее известна своим быстрым распространением в домах престарелых, школах и других густонаселенных местах, ежегодно убивает около 200 тыс. человек, в основном в развивающихся странах. Там нет лечения или вакцины, чтобы предотвратить болезнь, и ученые мало что знают о том, как начинается инфекция.

6.jpgИсследователи медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что у мышей вирус заражает редкий тип кишечных клеток, называемых пучковыми клетками. Этот тип клеток встречается у мышей и людей в слизистой оболочке кишечника и назван так из-за нитевидной формы отростков. В то время как количество клеток пучка невелико, результаты ученых показывают, что как только вирус поражает такие клетки, он быстро размножается и вызывает тяжелые инфекции.
«Норовирус является одним из самых смертоносных патогенов человека, о котором мы знаем меньше всего», – говорит первый автор C.Wilen, преподаватель патологии и иммунологии. «Из всех вирусов во всем мире, для которых нет антивирусных препаратов или вакцин, норовирус, возможно, убивает большинство людей. Это исследование предоставляет терапевтический путь для изучения».
Норовирус вызывает сильную рвоту и понос, которые могут развиться внезапно. Вирус сбрасывается в кал и рвотные массы иногда в течение нескольких месяцев после того, как симптомы разрешаются, и распространяется через загрязненные поверхности или пищу.
Человеческий норовирус не может быть легко выращен в лаборатории, и по этой причине исследователи предпочитают изучать его у мышей.
«Мы были обескуражены, что вирусы поражают такой редкий тип клеток и что, несмотря на малое количество зараженных клеток, инфекция может проявляться так сильно и распространяться так легко», – говорит C.Wilen. «У одной мыши, например, может быть заражено 100 клеток, что очень мало по сравнению с другими вирусами, такими как грипп». 
Пучковая клетка – тип эпителиальной клетки, которая выступает в кишечник. Эти клетки, как известно, обнаруживают паразитарные и глистные инфекции в кишечнике и вызывают иммунный ответ. Такие инфекции могут усугубить норовирусные инфекции и объяснить, почему люди в развивающихся странах, где кишечные паразиты и глистные инвазии более распространены, также чаще умирают от норовируса.
Но до сих пор ученые не понимали, как норовирус может быть связан с кишечными паразитами и глистами. Новое исследование показывает, что такие инфекции у мышей вызывают увеличение количества пучковых клеток в 5–10 раз, это приводит к более эффективной репликации норовируса.
Лечение мышей мощным антибиотиком широкого спектра действия уменьшило количество пучковых клеток и риск норовирусной инфекции. Но, как говорит C.Wilen, антибиотики, используемые в исследовании, не будут практичными для пациентов, потому что они истощат нормальную микрофлору кишечника. Тем не менее находка указывает на роль кишечных бактерий в содействии норовирусной инфекции.
В будущем полученные сведения позволят создать эффективную терапию. По словам C.Wilen и его коллег, вакцина или препараты, способные воздействовать на пучковые клетки, могут стать основой стратегии в борьбе с норовирусами. 
Источник: Wilen CB, Lee S, Hsieh LL et al. Tropism for tuft cells determines immune promotion of norovirus pathogenesis. Sci 2018; 360 (6385): 204.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 30
Предыдущая статьяНовый подход к лечению нейропатической боли
Следующая статьяЦиркадные часы и регуляция углеводного обмена

Поделиться ссылкой на выделенное