Диагностика инфекции Helicobacter pylori

Участковый терапевт №03 2019 - Диагностика инфекции Helicobacter pylori

Номера страниц в выпуске:14-15
Для цитированияСкрыть список
Диагностика инфекции Helicobacter pylori. Участковый терапевт. 2019; 03: 14-15
Screenshot_20.pngHelicobacter pylori – микроаэрофильная грамотрицательная спиральная бактерия, которая находится в желудке человека в тесной связи с желудочным эпителием. Патогенность H. pylori основана на их способности колонизации, размножения и заражения новых индивидуумов. H. pylori-инфекция имеет глобальное распространение среди 50% населения Земли. По данным эпидемиологических исследований, H. pylori у взрослого населения в Российской Федерации обнаруживается c высокой частотой 65–92%.

Подходы к диагностике H. pylori

В диагностике инфекции H. pylori выделяют две основные задачи:
• первичная детекция инфекции H. pylori;
• оценка эффективности эрадикации H. pylori после антихеликобактерной терапии (АХТ).

Первичная детекция инфекции H. pylori

Первичную диагностику отличает то, что H. pylori находится в желудке, как правило, в большом количестве. Исключения составляют ситуации, когда обследованию предшествует прием лекарственных препаратов, влияющих на жизнедеятельность H. pylori (ингибиторы протонной помпы – ИПП, H2-блокаторы, препараты висмута, антимикробные лекарственные средства), а также клинические состояния, сопровождающиеся снижением степени колонизации H. pylori слизистой оболочки желудка – СОЖ (желудочно-кишечное кровотечение, атрофический гастрит, кишечная метаплазия). После проведенной АХТ оценка эффективности лечения может быть также затруднена ввиду резкого уменьшения количества H. pylori в СОЖ. Это сопровождается получением ложноотрицательных результатов диагностических тестов. В связи с этим контролировать эффективность уничтожения H. pylori рекомендуется не ранее чем через 4–6 нед после окончания АХТ. Этот период времени необходим для увеличения микробной массы возбудителя в СОЖ, достаточной для ее обнаружения современными методами при неэффективной терапии. Таким образом, выбор метода диагностики H. pylori зависит от задач, стоящих перед клиницистом, предшествующей терапии и клинических состояний, определяющих степень обсемененности СОЖ.

Показания для диагностики и лечения инфекции, вызванной H. pylori
Согласно рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации (2018 г.) и международным рекомендациям Маастрихт V (2016 г.), показаниями для проведения диагностики и лечения инфекции H. pylori служат1,2:
• хронический гастрит, вызванный инфекцией H. pylori, в том числе при бессимптомном течении, а также атрофический гастрит;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и ремиссии. При осложненных формах язвенной болезни эрадикационная терапия должна быть проведена после перевода пациента на пероральный прием лекарственных препаратов;
• MALT-лимфома желудка;
• состояния после операции по поводу РЖ, эндоскопической резекции ранних злокачественных новообразований желудка;
• гастропатия, индуцированная приемом нестероидных противовоспалительных, а также при необходимости длительного приема препаратов данной группы и ацетилсалициловой кислоты у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе;
• функциональная диспепсия;
• необходимость длительного приема ИПП;
• аутоиммунная тромбоцитопения;
• железодефицитная анемия (при отсутствии других причин);
• дефицит витамина В12;
• желание пациента, в том числе имеющего кровных родственников, страдающих РЖ.
Screenshot_21.png

Диагностические процедуры, направленные на определение H. pylori, базируются как на инвазивных, так и неинвазивных методах (см. рисунок). Первые используются в клинической практике, когда есть показания для проведения эзофагогастродуоденоскопии и нет противопоказаний для взятия биопсии. Взятие биоптатов предусматривает изучение уреазной активности H. pylori в СОЖ с применением быстрого уреазного теста, прямую гистоморфологическую визуализацию инфекции гистологическим методом, культивирование микроорганизма из СОЖ с использованием бактериологического метода и определение ДНК H. pylori в гастробиоптате с применением полимеразной цепной реакции. Последние два метода позволяют не только верифицировать наличие инфекции у пациента, но и определить антибиотикорезистентность возбудителя.
К неинвазивным методам относятся дыхательный тест с мочевиной, меченной углеродным изотопом 13С, определение антигена H. pylori в кале лабораторным способом, а также определение анти-IgG к H. pylori в крови серологическим методом.
Диагностические предпочтения в выборе методов первичного обнаружения инфекции определяются распространенностью H. pylori в популяции и заболеваемостью раком желудка (РЖ) в регионе. Неинвазивные методы предпочтительнее использовать в тех областях, где частота РЖ низкая, тогда как инвазивная диагностика с проведением эндоскопии рекомендуется пациентам с повышенным риском развития РЖ. К ним относятся лица старше 60 лет, отягощенный семейный анамнез, проживание в географических регионах с высокой распространенностью РЖ. По данным Всемирной организации здравоохранения, РФ относится к регионам с высокой заболеваемостью РЖ.
В настоящее время в нашей стране опубликованы обновленные Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции H. pylori у взрослых1. Согласно данному документу, первичная диагностика H. pylori основана на подтверждении наличия H. pylori с использованием референсных методов: дыхательный тест с мочевиной, меченной 13С, и определение антигена H. pylori в кале лабораторным способом. В качестве метода первичной диагностики у лиц, имеющих показания к проведению эзофагогастродуоденоскопии, может быть использован быстрый уреазный тест с исследованием биоптата из антрального отдела и тела желудка. Необходимо учитывать, что при лечении с применением ИПП могу быть получены ложноотрицательные результаты указанных диагностических тестов, поэтому рекомендуется отменить ИПП не менее чем за 2 нед до проведения диагностических мероприятий. Антибиотики и препараты висмута следует отменить не менее чем за 4 нед до выполнения диагностических тестов. Серологические методы определения антител к H. pylori могут быть использованы в качестве первичной диагностики инфекции, в том числе при состояниях, сопровождающихся снижением степени обсемененности H. pylori СОЖ. Положительный результат обнаружения H. pylori любым из данных методов, если выполнен с гарантированной аккуратностью, является показанием для назначения эрадикационной терапии.

Оценка эффективности эрадикационной терапии

Оценку эффективности эрадикационной терапии инфекции H. pylori необходимо осуществлять с помощью дыхательного теста с мочевиной, меченной 13С, или определения антигена H. pylori в кале лабораторным способом не ранее чем через 4 нед после окончания курса АХТ либо после окончания лечения сопутствующих заболеваний любыми антибиотиками, препаратами висмута или антисекреторными лекарственными средствами. Недопустимо применение серологических методов определения антител к H. pylori в крови для оценки успешности эрадикационной терапии ввиду длительной циркуляции антител даже в случае уничтожения инфекции. При невозможности применения референсных методов диагностики целесообразно комбинировать доступные инвазивные диагностические тесты.

По материалам журнала «Consilium Medicum»
Список исп. литературыСкрыть список
Литература. 1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (1): 55–70. 2. Malfertheiner P, Megraud F, O’Morain C et al. Management of Helicobacter pylori infection–Maastricht V/Florence consensus report. Gut 2017; 66 (1): 6–30.
Количество просмотров: 60
Предыдущая статьяНеалкогольная жировая болезнь печени как парадигма полиморбидности
Следующая статьяОпасна ли система нагревания табака

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир