Головная боль напряжения в общетерапевтической практике

Участковый терапевт №04 2016 - Головная боль напряжения в общетерапевтической практике

Номера страниц в выпуске:10
Для цитированияСкрыть список
Головная боль напряжения в общетерапевтической практике. Участковый терапевт. 2016; 04: 10
Боль – один из самых распространенных синдромов в клинической практике врача любой специальности. Ведущее место в этой проблеме принадлежит головной боли (ГБ), распространенность которой составляет более 70% среди населения стран Европы и Америки.

Классификация ГБ

Согласно международной классификации ГБ (МКГБ) выделены две группы ГБ [1]:
1. Первичные ГБ – самостоятельные нозологические формы, к которым относят мигрень, пучковые или кластерные головные боли, хроническую пароксизмальную гемикранию, головные боли напряжения (ГБН).
2. Вторичные, или симптоматические ГБ, возникающие как следствие воздействия определенных факторов (черепно-мозговая травма, сосудистая патология мозга, опухоли и т.д.).
При объективном исследовании пациентов, страдающих первичными ГБ, с помощью рутинных методов (рентгенография, электроэнцефалография, нейровизуализационное обследование), как правило, не удается выявить какой-либо патологии, характерной для данного заболевания (мигрень, ГБН и др.), нет изменений и при неврологическом осмотре в межприступном периоде и во время атаки (кроме больных мигренью с аурой и кластерной ГБ).

Головная боль напряжения

ГБН – один из самых распространенных типов ГБ, которыми страдает, по данным разных авторов, от 30 до 85% общей популяции. Наследственная предрасположенность выявляется у 40% пациентов с ГБН. Эти боли отличаются тупым, диффузным характером, умеренной интенсивностью. В отличие от мигрени ГБН редко сопровождаются тошнотой, рвотой и не обостряются в связи с физической активностью. Хотя они не столь интенсивны, как мигренозные, их настойчивость и склонность к хронизации нередко деморализуют пациентов, провоцируют развитие депрессивного расстройства.
Раньше ГБН считали идиопатическими, ипохондрическими или психогенными.
ГБН чаще возникают в возрасте 20–30 лет, однако этой формой первичных ГБ страдают и люди в возрасте до 50 лет, и дети дошкольного и школьного возраста (до 60% случаев отмечаются ГБН среди других форм первичной ГБ).

Причины

Широкая распространенность ГБН в популяции обусловлена многочисленными причинами, ее вызывающими. К основным факторам, способствующим возникновению ГБН, относятся эмоционально-аффективные нарушения и длительное напряжение мышц шеи и скальпового апоневроза. Нередко ГБ может развиться на фоне острого эмоционального дистресса (потеря близких, конфликтная ситуация дома, на работе, смена работы и т.д.). Иногда временная связь между появлением ГБ и эмоциональными моментами ясна, но чаще эти связи более скрытого порядка. Длительное напряжение мышц при антифизиологических позах создает дополнительный афферентный болевой поток, участвующий в симптомообразовании. Чаще всего это бывает связано с определенной профессиональной деятельностью – длительная работа за компьютером, пишущей машинкой, вождение автомобиля, работа с мелкими деталями. При этом в напряженном состоянии долгое время находятся глазные мышцы, мышцы скальпового апоневроза, шейные мышцы. Могут играть роль и длительно сохраняющиеся неудобные позы как во время бодрствования, так и во время сна, особенно глубокого, вызванного употреблением алкоголя или снотворных. Также наиболее частыми провоцирующими ГБН факторами являются эмоциональный стресс, физическое или умственное перенапряжение, нарушения сна, менструации, вынужденное голодание (состояния, сопровождающиеся гипогликемией), работа в душном помещении и прием алкоголя. Не следует забывать, что ГБ могут возникать и при перемене погодных условий, нарушении цикла сон–бодрствование (работа в ночное время).
Международная ассоциация по изучению ГБ предлагает следующие диагностические критерии ГБН:
1. Длительность эпизода ГБ должна быть не менее 30 мин. При эпизодической ГБН – от 30 мин до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные, практически непрекращающиеся ГБ.
2. ГБ характеризуется как сжимающая, стягивающая, сдавливающая, монотонная. Пульсирующие боли не специфичны.
3. По локализации ГБ диффузная, двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих болей: «голову стянуло шлемом, обручем, каской, капюшоном».
4. ГБ не усиливается от привычной повседневной физической деятельности.
5. На пике ГБ могут появляться сопровождающие симптомы – фонофобия или фотофобия, анорексия или тошнота. Сопровождающие симптомы, как правило, не представлены все вместе, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены.
Вторая редакция МКГБ 2003 г. выделяет три типа ГБН: редкую эпизодическую ГБН с частотой менее 1 дня в месяц (менее 12 дней в году); частую эпизодическую ГБН с частотой более 1 дня и менее 15 дней в месяц (более 12 и менее 180 дней в году) и хроническую ГБН с частотой более 15 дней в месяц (более 180 дней в году), длящуюся более 6 мес. Все типы ГБН по МКГБ подразделяются на ГБН с наличием и без напряжения перикраниальных мышц, а пальпаторное исследование мышц является облигатным этапом обследования пациентов с ГБН.
рис 10-1.jpg

Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 50
Предыдущая статьяОжирение: как защитить печень
Следующая статьяАтеросклероз: история изучения