Новости

Участковый терапевт №04 2016 - Новости

Номера страниц в выпуске:1-2
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый терапевт. 2016; 04: 1-2

Лекарство от астмы поможет спасти безнадежно больную печень

Распространенное лекарство, использующееся для лечения аллергий и астмы, показало весьма обнадеживающие результаты в деле борьбы с болезнью печени, что снижает необходимость в трансплантациях этого органа. 
К такому выводу пришли исследователи из США. Проведенное с участием лабораторных мышей исследование продемонстрировало, что кромолин-натрий успешно блокирует целую серию клеток, которые вызывают рубцевание печени, известное как фиброз печени. На запущенной стадии это явление приводит к циррозу печени. Данное исследование стало прямым следствием других работ, которые показали, что то же самое лекарство может быть эффективно в лечении нарушений работы желчных протоков и рака печени.
Новые исследование показало, что большинство пациентов с хроническим заболеванием первичный склерозирующий холангит, повреждающим желчные протоки и вызывающим серьезные болезни печени, могут получить пользу от использования кромолин-натрия. В настоящий момент этот недуг не имеет эффективной стратегии лечения, и у пациентов остается не слишком большой выбор помимо трансплантации печени.
Известно, что так называемые клетки-хозяева проникают в печень и множатся после повреждений этого органа, выделяя гистамин, который и вызывает фиброз. Используя модель склерозирующего холангита, повторяющую течение болезни у человека, исследователи обнаружили, что кромолин-натрий успешно блокирует этот гистамин, что позволяет снизить степени фиброза печени. Для того чтобы подтвердить полученные в ходе экспериментов результаты, ученым необходимо провести дополнительные исследования. Они же помогут и выяснить, какая доза лекарства в данном случае поможет пациентам.

Врачи рассказали об опасности гонконгского гриппа

В надвигающемся на россиян сезоне вирусов и простуд, по озвученным уже прогнозам, главной опасностью окажется так называемый гонконгский грипп. Российские врачи пояснили, может ли быть эта разновидность гриппа такой тяжелой, как пугают.
О том, что в этом году в РФ медики ожидают активацию вируса гриппа «Гонконг», заявила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. Это сообщение вызвало волну тревожных публикаций, поскольку гонконгский грипп уже проявлял себя как настоящий убийца в конце 1960-х годов, когда его жертвами стало невероятно большое количество человек по всему миру.
Но российские медики высказали мнение о том, что шумиха вокруг гонконгского гриппа может раздуваться искусственно. Инфекционисты и эпидемиологи знакомы с этим гриппом и готовятся к его сезону, есть вакцины, так что пандемии не предвидится, считают врачи. «Гонконгский вирус гриппа А/Н3N2 — это старый, известный вирус. Бояться его не надо — надо вовремя делать прививки», — сказал по этому поводу главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Девяткин.
По словам заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Елены Бурцевой, у гриппа «Гонконг» тот же «прародитель», что и у гриппа «Швейцария», бушевавшего в прошлом сезоне. Иммунитет, сформировавшийся после прививки, сделанной в прошлом году, может частично предохранять и от «Гонконга», отметила врач.

Рассеянный склероз будут лечить татуировками

Временные татуировки можно использовать для лечения рассеянного склероза, как установили исследователи. Постепенно растворяющиеся «чернила» позволяют воздействовать лекарством на пациента в течение целой недели.
Ученые сообщили о создании так называемых лечебных временных татуировок, медленно доставляющих подкожные лекарства для борьбы с хроническими болезнями вроде рассеянного склероза.  Срок этих татуировок рассчитан приблизительно на неделю, в течение которой препараты постепенно поступают в организм. Данная методика дает возможность лекарствам дольше сохраняться в системе, чем если бы они проникли в организм посредством обычных уколов.
Временные татуировки работают за счет использования наночастиц, которые не дают белым Т-клеткам атаковать здоровые ткани по ошибке. Исследователи выяснили, что эта методика лечения может быть еще и приятной, учитывая тренд татуировок в последние годы. Пациенты с разными болезнями могут сами придумывать рисунки на теле и не очень беспокоиться о неудачном выборе, ведь со временем тату исчезнут.
Ученые из Baylor College of Medicine в США испытали наночастицы с антиоксидантами и обнаружили, что они поглощаются клетками иммунной системы. Помещенные лишь под кожу, эти частицы на основе углерода формируют темные точки, которые растворяются в течение недели за счет выделения лекарств в кровоток. Само наличие данных точек может быть неприятным для человека, но ученые предложили создавать на их основе татуировки.
Т- и В-лимфоциты, а также макрофаги являются ключевыми компонентами иммунной системы. При многих аутоиммунных заболеваниях вроде рассеянного склероза именно Т-клетки играют главную роль. Порой они теряют свою способность различать «захватчиков» и здоровые ткани, атакуют всех без разбора. В ходе исследования наночастицы поглощались 
Т-клетками, что подавляло их функцию, но игнорировались макрофагами. Иммуносупрессоры широко применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, однако они влияют на все иммунные клетки. Эта методика дает более адресное, а значит, более щадящее и эффективное воздействие.


Источник: medikforum.ru


Нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена за «самопоедание»

Первым нобелевским лауреатом этого года стал японский ученый Йошинори Осуми, удостоенный премии в области медицины и физиологии за исследования механизмов, лежащих в основе аутофагии – фундаментального процесса деградации и утилизации клеток. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.
Концепция аутофагии была сформулирована в 1960-х годах, когда ученые выяснили, что клетка способна к самоуничтожению: процессу, при котором внутренние компоненты клетки транспортируются в лизосомы и уничтожаются. В 1990-х годах Йошинори Осуми провел серию экспериментов, которые позволили идентифицировать гены, отвечающие за аутофагию. Также ему удалось выяснить, какие именно механизмы задействованы в этом процессе.
В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была разделена между двумя группами ученых, разработавших методы лечения гельминтозов и малярии. Первая часть премии присуждена исследователям Уильяму Кэмпбеллу, Сатоши Омура за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных круглыми червями, а вторую часть получила Юю Ту за работу в области терапии малярии. Работа нобелевских лауреатов Уильяма Кэмбелла и Сатоши Омура привела к открытию авермектина – вещества, производные соединения которого обладают выраженным противопаразитарным действием. В свою очередь Юю Ту получила награду за открытие артемизинина, широко применяющегося в терапии малярии.
В 2014 г. премия была присуждена исследователям Джону О'Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру за работы по изучению нейрофизиологических основ ориентации в пространстве.
Источник: VladMedicina.ru


Омега-3-жирные кислоты помогут пациентам с волчанкой

Исследовательская группа из Университета Мичигана выяснила, что употребление добавок, содержащих докозагексаеновую кислоту (ДГК), может помочь пациентам, страдающим волчанкой. Волчанка – аутоимунное заболевание, поражающее внутренние органы, кожу и суставы.
ДГК – одна из омега-3-жирных кислот, содержащихся в рыбе. Эта кислота накапливается в организме животных в результате употребления ими водорослей, которые ее синтезируют. Авторы выяснили, что развитие заболевания может быть спровоцировано действием ряда факторов окружающей среды, в том числе и вдыханием кварцевой пыли. ДГК оказалась способна остановить прогрессирование волчанки, вызванное действием кварца. Кварцевая пыль нередко присутствует на стройках и в шахтах.
Мелисса Бейтс и ее коллеги провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к развитию волчанки. После того, как мыши подвергались действию кварца, у них были обнаружены поражения почек и легких. Введение ДГК помогло справиться с поражениями легких в 96% случаев.
Механизм действия докозагексаеновой кислоты пока не изучен – сейчас исследователи разрабатывают новую экспериментальную модель, которая поможет выяснить, как именно это соединение влияет на развитие заболевания. Исследователи предполагают, что клетки легких разрушаются под действием кварцевой пыли, это приводит к активации макрофагов, которые начинают уничтожать и здоровые ткани. ДГК каким-то образом блокирует процесс разрушения клеток легкого и помогает выходу токсичных кварцевых частиц из них.
Исследования продолжаются, но уже сейчас ясно, что употребление пищи, богатой ДГК, способно остановить развитие волчанки.
Источник: hornews.ru

«АнтиПаника» в мобильных устройствах

Институт креативной психологии разработал первое в России приложение для людей, страдающих от панических атак и тревожных расстройств. Приложение «АнтиПаника» (для iOS и Android) объясняет механизм возникновения панических атак, опровергает распространенные страхи, содержит аудиоинструкции на случай приступа и учит техникам, которые помогают с ним справиться. 
Приложение «АнтиПаника» его создатели называют «мобильной таблеткой» или «мобильным тренажером»: в нем есть интерактивный раздел с советами и техниками, к которым нужно обратиться в случае приступа паники, и большой образовательный раздел, где можно узнать о симптомах панической атаки и способах борьбы с тревогой в обычной жизни. В приложении есть даже игра под названием «Помоги паникеру», которая в доступной форме позволяет научиться контролировать тревогу. Большая часть информации в приложении представлена в виде аудиофайлов – это важно, так как во время панической атаки бывает трудно сосредоточиться на чтении текста.
Проверить знания можно с помощью игры «Помоги паникеру». Приложение построено на проверенных классических техниках когнитивно-бихевиоральной терапии и работает с внутренними установками человека, не затрагивая другие сферы жизни, такие, как настроение, целеполагание и так далее, что позволяет быстро, эффективно и целенаправленно воздействовать на панические атаки.
Источник: medportal.ru

Минздрав совместно с профессиональным сообществом эндокринологов разрабатывает законопроект, по которому всю соль в России обогатят йодом

Результаты мониторинга, проведенного ФГБУ «Эндокринологический научный центр», показали, 
что у населения на всей территории России существует дефицит йода и каждый 20-й ребенок 
имеет диагноз «зоб». 
Решить эту проблему в стране сообщество российских эндокринологов намерено за счет йодирования всей соли. Пресс-служба Минздрава России сообщила, что в ведомстве уже идет работа над соответствующим законопроектом. На данный момент закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах мира. На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается только в России и на Украине. Между тем морскую соль специалисты не рассматривают в качестве профилактики йододефицита. По словам экспертов, содержание в ней йода невозможно дозировать. Кроме того, морская соль имеет гораздо более сложный химический состав, чем каменная, но по сравнению с искусственно йодированной солью йода в ней немного. В России (в составе СССР) йододефицит был практически устранен еще в 1960-70-е годы благодаря эффективной программе, включающей массовое производство (до 1 млн тонн в год) йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактике в отдельных группах риска. Вместе с тем с прекращением этой программы в период распада Советского Союза в начале 1990-х годов йододефицит вновь стал большой проблемой здравоохранения. И вот теперь ее, наконец, собираются решить. Минздрав приступил к работе над законопроектом, обязывающим йодитровать всю соль в стране. «Делать выбор между обычной и йодированной солью – это то же самое, что размышлять о том, пить из лужи или из крана. Человек не должен задумываться о том, содержится в соли йод или нет», – считает завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев.
Источник: ОАО «Газета Известия»
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 200
Следующая статьяБоль в спине: механизмы формирования синдрома и подходы к терапии