Рентгенология для практикующего врача: симптом контура

Участковый терапевт №04 2016 - Рентгенология для практикующего врача: симптом контура

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Рентгенология для практикующего врача: симптом контура. Участковый терапевт. 2016; 04: 12
Симптом контура относится к очень важным рентгенологическим признакам, который дает возможность локализовать патологию органов грудной полости. В частности, разобраться с локализацией воспалительной инфильтрации ткани легкого.

Механизм образования симптома контура

рис 12-1-2.jpgДля того, чтобы контурная линия тканей с различной плотностью на рентгенограмме выглядела четко, рентгеновские лучи должны проходить параллельно их плоскости раздела. Классический пример – горизонтальная междолевая щель легкого (рис. 1). На рентгенограмме грудной клетки в прямой и боковой проекции мы видим ее в виде белой линии благодаря тому, что плоскость щели идет параллельно оси рентгеновского луча.
Уплотненная ткань легкого за счет инфильтрации, отека и снижения вентиляции поглощает рентгеновские лучи в большей степени, чем здоровая воздушная ткань. В этих случаях рентгеновская плотность измененной ткани легкого становится эквивалентной сердечной тени, в результате чего граница между легочной тканью и контуром сердца не визуализируется. 
Тень сердца на рентгенограмме грудной клетки в прямой проекции граничит с язычковым сегментом верхней доли левого легкого (рис. 2) и средней долей правого легкого. Язычковые сегменты левой верхней доли (верхний язычковый – S4 и нижний язычковый – S5) можно рассматривать как левостороннюю среднюю долю. Принято считать, что сердце занимает в левой половине грудной полости значительно большее пространство и, таким образом, не остается места для сравнительно крупной средней доли. На рентгенограммах грудной клетки в передней прямой проекции язычковые сегменты граничат с тенью левого желудочка сердца.
рис 12-3-5.jpg

























Разница в рентгеновской плотности между сердцем и воздухом в легких дает возможность увидеть четкий контур левого желудочка. Если в язычковых сегментах имеется уплотнение ткани легкого в результате воспаления или снижения вентиляции, то мы не увидим контур левого желудочка на рентгенограмме в передней прямой проекции. Если же уплотнена ткань задних отделов нижней доли левого легкого, то левый желудочек будет граничить с воздушной тканью легкого и мы сможем дифференцировать левый контур сердца (рис. 3).
На рис. 4 мы видим консолидацию, которая расположена в задних отделах левой нижней доли. Существует нормальный силуэт левой границы сердца.
Симптом контура можно наблюдать и при инфильтративных процессах в средней доле правого легкого, поскольку контур правого предсердия граничит с медиальным сегментом (S5) средней доли правого легкого (рис. 5).
Симптом контура в передней прямой проекции, а также обязательно выполняемый в этих случаях снимок в боковой проекции, позволяют дифференцировать поражение ткани средней доли и нижней доли правого легкого (рис. 6). 
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 49
Предыдущая статьяАтеросклероз: история изучения
Следующая статьяК слову о рентгенологии. История, современность и перспективы развития