Сахарный диабет и самоконтроль гликемии: вопросы и ответы

Участковый терапевт №04 2016 - Сахарный диабет и самоконтроль гликемии: вопросы и ответы

Номера страниц в выпуске:5
Для цитированияСкрыть список
Сахарный диабет и самоконтроль гликемии: вопросы и ответы. Участковый терапевт. 2016; 04: 5

¤ Почему СД является столь важной проблемой?

рис 5-1.jpgСахарный диабет (СД) является важной медицинской проблемой в большинстве стран мира в связи с широкой распространенностью, неуклонными темпами роста заболеваемости и развитием тяжелых осложнений, приводящих к ранней потере трудоспособности и высокой смертности.
При сравнении с пациентами без СД у пациентов с СД риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда выше в 3 раза, артериальной гипертензии – более чем в 3 раза, патологии почек – в 17 раз.

¤ Какова распространенность СД и есть ли прогнозы?

По данным 2012 г., число лиц, больных СД, уже приблизилось к 370 млн человек, а делая прогноз на 2030 г., специалисты Международной диабетической федерации говорят о более чем 500 млн случаев СД.

¤ Какое лечение СД считать оптимальным?

В 2008 г. на 68-м съезде Американского общества диабетологов были представлены результаты многоцентровых рандомизированных контролируемых исследований ACCORD, ADVANCE и VADT, посвященных изменениям частоты сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных СД типа 2 под влиянием лечения.
Результаты оказались противоречивыми.
Проект ACCORD был преждевременно прекращен. Причиной этого стало достоверное повышение смертности на 22% в группе больных, у которых благодаря интенсивному лечению был достигнут низкий (почти нормальный) уровень гликемии. В числе наиболее вероятных причин роста смертности названы гипогликемические состояния (16,2% тяжелых гипогликемий в группе интенсивного лечения и лишь 5,1% в группе стандартного лечения) и прибавка массы тела при интенсивном лечении.
Согласно данным ADVANCE нормализация уровня гликемии достоверно снижает риск микроваскулярных осложнений, а в отношении макроваскулярных осложнений достоверных различий не выявлено. У участников этого исследования частота тяжелых гипогликемических состояний была невелика, не было и заметного прироста массы тела.
В исследовании VADT, где частота тяжелых гипогликемий была выше, чем в ACCORD, столь значимого увеличения риска смертности не оказалось. Тем не менее VADT включало оценку прогностической значимости факторов риска кардиоваскулярной смерти и показало, что наибольшее значение имеет тяжелая гипогликемия.
И наконец, согласно данным более раннего исследования UKPDS, частота инфаркта миокарда, а также общая смертность достоверно снижались при интенсивной терапии, но только если эта терапия проводилась не на поздних этапах, как в прочих исследованиях, а в первые 10 лет после обнаружения диабета и у больных, еще не имеющих ССЗ. Иначе говоря, жесткий контроль гликемии эффективен для замедления развития атеросклероза сосудов, но не может уменьшить уже имеющиеся морфофункциональные изменения сосудистых стенок. 
С одной стороны, достигать нормогликемии необходимо, чтобы предотвратить микроваскулярные осложнения, а на ранних стадиях – и ради предотвращения макроваскулярных осложнений, с другой стороны, достижение нормогликемии связано с риском гипогликемических состояний, увеличения массы тела, сердечно-сосудистых осложнений и роста смертности.

¤ Как добиться постоянного снижения  уровня гликемии до целевых значений?

Результаты многочисленных клинических исследований показывают,  что для достижения целевых значений уровня гликемии необходимо проведение адекватной терапии и достаточная приверженность пациента к лечению. Оптимальным способом увеличения эффективности терапии является активный самоконтроль гликемии: приобретение глюкометра, контроль уровня глюкозы в крови и изменения дозировки препаратов и диеты в зависимости от полученных результатов – под контролем врача или самостоятельно, если пациент обучен и изменения нужны небольшие.
Так, в исследовании ROSSO проводилась ретроспективная оценка взаимосвязи самоконтроля гликемии со смертностью и сопряженными с СД сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование длилось 6,5 года и включало 3268 пациентов. Показано, что регулярный самоконтроль гликемии способен уменьшить общую смертность на 51%, а частоту развития заболеваний, сопряженных с СД, – на 32% среди всех пациентов [1].

¤ В чем заключается самоконтроль гликемии?

рис 5-2.jpgСовременное определение самоконтроля включает:
• знание признаков острых осложнений СД и меры их предупреждения;
• самостоятельное определение уровня глюкозы в крови;
• самостоятельное определение уровня глюкозы и ацетона в моче;
• расчет энергетической ценности пищевого рациона и содержания в нем углеводов, белка и жиров;
• расчет распределения усвояемых углеводов (в граммах, хлебных единицах) по приемам пищи;
• контроль массы тела;
• самоконтроль артериального давления.
В самоконтроле гликемии важное значение имеет регулярность измерений уровня глюкозы в крови между визитами к врачу с помощью глюкометра и использование полученных результатов для корректировки диеты, образа жизни и режима сахароснижающей терапии. 

¤ Как пациент может осуществлять  самоконтроль гликемии?

Для этого существуют глюкометры – например, новая модель Контур Плюс (Contour® Plus) от компании «Ascensia»*. Его характеристики:
• Мультиимпульсная технология повышает точность измерения за счет многократной оценки одного образца крови**.
• Передовая технология «Второй шанс» позволяет нанести кровь на тест-полоску в случае ее недозаполнения.
• Возможность выбора режима работы (основного или расширенного) удовлетворяет потребности каждого пациента в области измерения уровня гликемии.
Кроме того, технология «Без кодирования» предотвращает ошибки, связанные с введением неправильного кода, а программное обеспечение ГлюкоКонтро*** предоставляет возможность современного подхода к ведению дневника самоконтроля.
Использование глюкометра позволяет контролировать уровень глюкозы в крови в любых условиях.

¤ Что необходимо знать пациенту  о самоконтроле гликемии?

рис 5-3.jpg
Список исп. литературыСкрыть список
1. Martin S, Schneider B, Heinemann L, Lodwig V, Kurth HJ, Kolb H, Scherbaum WA. Self-monitoring of blood glucose in type 2 diabetes and long-term outcome: an epidemiological cohort study. Diabetologia 2006; 49 (2): 271–8.
2. Недогода С.В., Барыкина И.Н., Саласюк А.С. и др. Компенсация сахарного диабета и самоконтроль гликемии. Consilium Medicum. 2015; 5: 68–72.
В избранное 0
Количество просмотров: 146
Предыдущая статьяПациент с хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с артериальной гипертензией
Следующая статьяТерапия головокружения