Алексей Иванович Абрикосов (1875–1955)

Участковый терапевт №04 2017 - Алексей Иванович Абрикосов (1875–1955)

Номера страниц в выпуске:24
Для цитированияСкрыть список
Алексей Иванович Абрикосов (1875–1955). Участковый терапевт. 2017; 04: 24
Алексей Иванович Абрикосов (1875–1955) – выдающийся советский патологоанатом, академик рис 19-1.jpgАкадемии наук СССР (с 1939 г.) и Академии медицинских наук СССР (с 1944 г.).

В 1899 г. окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ), начал работать под руководством М.Н.Никифорова. В 1904 г. А.И.Абрикосов защитил свою докторскую диссертацию. Его научная работа называлась «О первых анатомических изменениях при начале легочного туберкулеза». Впоследствии ученый надолго сохранил интерес к теме туберкулеза. До сих пор «очагом Абрикосова» называют начальное проявление туберкулеза, определить которое можно по изменениям в строении легочной ткани. В 1904–1918 гг. работал в должности приват-доцента МГУ, с 1918 по 1920 г. – заведующим кафедрой патологической анатомии медицинского факультета МГУ, и в 1920–1953 гг. – заведующим кафедрой патологической анатомии 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова.
рис 19-4.jpgИнтересным фактом из жизни Абрикосова является вскрытие и бальзамирование тела умершего в 1924 г. Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Абрикосов установил причину его смерти. 
По мнению исследователя Лопухина, ею стал прогрессирующий паралич – терминальная стадия сифилитического поражения мозга. Однако для сохранения положительной репутации и морального облика вождя пролетариата о наличии люэтических поражений не упоминалось в докладе. Заключение о том, что Ленин умер от атеросклероза сосудов, было добавлено позже. Однако проф. С.Н.Иллариошкин придерживается мнения, что Абрикосов не фальсифицировал результаты вскрытия. По его мнению, в мозгу Ленина отсутствовали поражения, характерные для сифилиса, и подписанное Абрикосовым заключение об атеросклерозе как о причине смерти вождя является абсолютно верным.
А.И.Абрикосов опубликовал 105 научных работ, в их числе несколько монографий, руководство по рис 19-2.jpgпатологической анатомии для врачей, руководство по технике патологоанатомических вскрытий, учебник для студентов (выдержал 9 изданий). В работах по туберкулезу (1904–1923 гг.) он детально описал морфологию легочной ткани при начальных проявлениях туберкулеза у взрослых, дополнил и изменил классификацию туберкулеза, показал различие тканевых реакций при этом заболевании и доказал, что тип изменений в легких при туберкулезе зависит от индивидуальных особенностей организма 
В 1913–1925 гг. А.И.Абрикосов опубликовал материалы по патологическому ожирению клеточной протоплазмы, полученные с применением гистохимических методик; о клиническом значении изменений в вегетативной нервной системе, где выделил отдельные типы патологических процессов в нервных клетках, волокнах и глиальной оболочке; об особом виде мышечной опухоли – миобластомиоме, также известном в мировой литературе как «опухоль Абрикосова». В 1914 г. была издана его монография «Патологическая анатомия области рта и зубов», которая не теряет актуальности и по сей день, а в 1916 г. Абрикосов впервые описал изменения в костной ткани при цинге у взрослых и детей. В 1926 г. ученый снова начал изучать патологические процессы в костной ткани, на этот раз при фиброзной остеодистрофии. Через год, в 1927 г., была изучена и описана гистология и классификация олеогранулем. В 1933 г. Абрикосов дал морфологическую характеристику аллергических реакций в тканях. В 1942–1943 гг. Алексей Иванович опубликовал свои работы по изучению сепсиса и раневого процесса, морфологии липоидных пневмоний. 
рис 19-3.jpgВ 1938 г. А.И.Абрикосов начал составлять многотомное руководство по патологической анатомии для врачей. Первые 3 тома этого руководства вышли при жизни автора, остальные 9 томов – в 1955–1964 гг.
Абрикосов был великолепным педагогом и организатором. У Алексея Ивановича было множество учеников и последователей. А.И.Абрикосов способствовал изменению структуры преподавания анатомии в вузах – именно благодаря ему студенты изучают патологическую анатомию заболеваний, а не отдельных органов. Под его руководством было выполнено около 500 научных исследований. Он был организатором и руководителем Всероссийского и Московского научных обществ патологов, почетным председателем Московского общества патологоанатомов, почетным членом Московского общества испытателей природы.
Кроме того, Абрикосов участвовал в управлении здравоохранением на государственном уровне – он был членом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР. Участвовал он и в общественной жизни родного города – его неоднократно избирали в Московский Совет депутатов трудящихся.
Алексей Иванович активно занимался издательской деятельностью. В 1-м издании Большой Медицинской Энциклопедии Абрикосов возглавлял редакционный отдел «Общая патология, патологическая анатомия, патологическая физиология, судебная медицина, гистология, эмбриология, микроскопическая техника». В 1935–1955 гг. он был редактором журнала «Архив патологии».
Память о знаменитом советском патологоанатоме увековечена. Академией медицинских наук СССР учреждена премия имени А.И.Абрикосова, присуждаемая за лучшую работу по патологической анатомии. Бюст ученого установлен у здания кафедры патологической анатомии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова», и в честь его фамилии назван переулок, где расположена кафедра. На стене дома, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 15
Предыдущая статьяАнтибиотикоассоциированные поражения кишечника