Инсомния в общей медицине

Участковый терапевт №04 2017 - Инсомния в общей медицине

Номера страниц в выпуске:5
Для цитированияСкрыть список
В.Э.Медведев. Инсомния в общей медицине. Участковый терапевт. 2017; 04: 5
Более 20% населения планеты предъявляют жалобы на затрудненное засыпание и поддержание сна в вечернее и ночное время, а 46% – отмечают дневную сонливость.
Жалобы на расстройства сна являются одними из самых распространенных в медицине. В России, как и во всей Европе, нарушения сна (инсомния) фиксируют 10% лиц, обращающихся в общую медицинскую сеть в возрасте 25 лет, 35–50% – в зрелом возрасте, в пожилом и старческом – около 70%, а к 95 годам инсомния беспокоит 100% опрашиваемых. При этом только трудности засыпания у пожилых больных (пресомническое расстройство) встречаются в 71,6% по сравнению с 51,7% среди лиц среднего возраста [1, 2].
Нарушения качества и продолжительности ночного сна приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, невнимательности, моторной заторможенности, нарушениям когнитивных способностей, снижению скорости реакций. Недостаточная продолжительность сна существенно повышает риск развития тревожно-депрессивных расстройств и деменции. 
Важность своевременного выявления и терапии инсомнии среди пациентов соматических амбулаторий и стационаров обусловливается не только высокой частотой встречаемости патологии сна, но и негативным влиянием этих нарушений на течение соматических заболеваний и сопутствующих психических расстройств, а также на качество жизни больных. Так, на фоне расстройств сна обостряются хронические сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, дерматологические и другие заболевания, проявления которых коррелируют с психоэмоциональным статусом.

Причины

Для пациентов общей медицинской сети наиболее характерна мультифакторная природа нарушений сна: сочетание соматических и психопатологических расстройств и социальных факторов на фоне органической мозговой дисфункции. 
Одним из важнейших факторов становления инсомнии считается обострение соматических, особенно эндокринно-обменных и неврологических, сопровождающихся болевым синдромом заболеваний. Важно учитывать, что соматическая патология не является причиной развития инсомнии сама по себе, а способствует проявлению уже имеющейся предиспозиции к развитию нарушений сна.
Среди других причин нарушений сна следует выделить бесконтрольный и некорректный прием медикаментов (антидепрессантов, ноотропных или антиастенических препаратов в вечернее время). В ряду средств, способствующих развитию инсомнии, выделяют кортикостероиды, бронходилататоры (тербуталин, теофиллин), β-адреноблокаторы, некоторые антибиотики (хинолоны), гиполипидемические средства, антипаркинсонические препараты (леводопа, селегилин), противокашлевые средства и др.
Также провоцируют нарушения сна и развитие инсомнии неблагоприятные внешние условия (шум, влажность и т.д.), ритм профессиональной деятельности (работа в ночное время, смена часовых поясов и т.п.), интоксикация (алкогольная, наркотическая).
К основным причинам нарушений сна относят и психоэмоциональные реакции на субъективно значимые (отрицательные и положительные) события в жизни человека, психопатологические расстройства (около 40% больных инсомнией ставится диагноз тревожных или аффективных расстройств).

Классификация

Согласно Международной классификации нарушений сна инсомния дифференцируется на слабовыраженную (жалобы возникают почти каждую ночь и сопровождаются незначительным ухудшением социальных и профессиональных функций); умеренную (жалобы присутствуют каждую ночь и сопровождаются слабо или умеренно выраженным ухудшением социальных и профессиональных функций) и выраженную (жалобы возникают каждую ночь и сочетаются с выраженным ухудшением социальных и профессиональных функций).
По течению выделяют транзиторную или ситуационную (менее 1 нед), острую (длительностью менее 3 нед) и хроническую (длительностью более 3 нед) инсомнии.

Клинические проявления

Клинические проявления инсомнии реализуются в рамках «тревожного паттерна»: пресомническими (трудности засыпания), интрасомническими (частые ночные пробуждения после которых пациент долго не может уснуть, ощущение «поверхностного», «неглубокого» сна) и постсомническими нарушениями (раннее утреннее пробуждение, ощущение неудовлетворенности сном, «разбитость», снижение работоспособности в ближайший период после пробуждения). При этом у разных возрастных категорий больных характер инсомнии различается: если в среднем возрасте преобладают интрасомнические расстройства (94,1%), то в пожилом – пресомнические (70%).

Возможности терапии

Выбор препарата для купирования расстройств сна у больных общей медицинской сети должен учитывать не только клиническую эффективность (влияние на различные типы инсомнии), спектр нежелательных явлений, влияние на соматически неблагополучный организм, но и высокую вероятность наличия фоновых тревожных расстройств.
Для коррекции бессонницы у пациентов могут использоваться Z-препараты и анксиолитики бензодиазепинового ряда. В связи с селективным действием  на бензодиазепиновые рецепторы, Z-препараты лишены противотревожного действия и не могут являться препаратами выбора для терапии бессонницы у пациентов с фоновой тревогой. Помимо этого, их назначение затруднено условиями выписки.  
Наиболее известным из бензодиазепинов является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (Феназепам®) – препарат с доказанным противотревожным и снотворным действиями [3].
На протяжении 35 лет Феназепам® устойчиво сохраняет свою терапевтическую значимость и находит широкое применение в различных областях клинической медицины, несмотря на внедрение в практику новых лекарственных средств с анксиолитическими свойствами иной химической структуры и иными механизмами действия. Такое положение вещей обусловлено, в первую очередь, совокупностью фармакологических свойств Феназепама, реализующихся в зависимости от применяемой дозы (0,25–2 мг/сут) и включающих психотропные – противотревожный, седативный, гипнотический, активирующий и соматотропные – миорелаксантный, противосудорожный, вегетотропный, гипотензивный эффекты. Именно это определило клиническое применение препарата как в монотерапии, так и в комбинации с другими психотропными препаратами, приводящее к нивелированию вторичной инсомнии. 
Действие Феназепама при тревожных расстройствах характеризуется быстрой реализацией терапевтических эффектов. С первых дней его применения отмечается существенное и стойкое уменьшение выраженности тревожного напряжения, раздражительности, нарушений ночного сна, редукция соматовегетативных расстройств. 
Результаты исследований показывают, что опасность приема Феназепама преувеличена.  Курсовые приемы невысоких доз препарата наиболее адекватные в стационарной и амбулаторной практике, не приводят к возникновению побочных эффектов и не вызывают лекарственной зависимости [3, 4].
Также стоит отметить простоту выписки Феназепама. Данный бензодиазепин выписывается на рецептурном бланке 107-1/у.
Таким образом, назначение Феназепама пациентам для терапии вторичной бессонницы на фоне тревожных расстройств обосновано с терапевтической и клинической точки зрения.

Список исп. литературыСкрыть список
1. Медведев В.Э. Проблема инсомнии в общей медицине. Consilium Medicum. 2011; 13 (9): 28–31.
2. Медведев В.Э., Морозов П.В. Особенности применения снотворных препаратов у больных с кардиологической патологией. Актуальные вопросы болезней сердца и сосудов. 2006; 2 (Том 1): 50–2.
3. Сюняков С.А., Телешова Е.С. Феназепам – эффективный бензодиазепиновый анксиолитик при терапии психических нарушений пограничного уровня. Психиатрия и психофармакотерапия. 2013; 6: 42–47.
4. Сюняков Т.С., Дорофеева О.А. Феназепам: от особенностей действия к лежащим в их основах механизмам (обзор литературы). Психические расстройства в общей медицине. 2013; 3: 40–46.
Количество просмотров: 53
Предыдущая статьяМифы об инсульте
Следующая статьяСиндром запястного канала: диагностика и лечение