Новости

Участковый терапевт №04 2017 - Новости

Номера страниц в выпуске:1-3
Для цитированияСкрыть список
Новости. Участковый терапевт. 2017; 04: 1-3

29 сентября 2017 г. отмечали Всемирный день сердца

Ежегодно во всем мире 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Впервые он был организован в 1998 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Инициатива призвана обратить внимание общества на широкую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). ССЗ включают в себя различные болезни сердца и сосудов (артерий и вен). Наиболее распространенные из них – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и инфаркт миокарда, инсульт, а также варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Сегодня ССЗ являются одной из основных причин смертности в России и мире. В частности, на них приходится более 55% смертей в Российской Федерации.
Эксперты ВОЗ напоминают, что во многих случаях ССЗ легче предотвратить, чем лечить. Умеренная физическая активность, полноценный сон, сбалансированное питание, регулярные профилактические осмотры могут значительно снизить риск развития ССЗ.

Поздравляем с Международным днем врача!

В понедельник 2 октября по всему миру отмечали Международный день врача. Праздник был учрежден в 1971 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения как день солидарности и активных действий врачей всего мира. Вне зависимости от национальности, религии и отношения к разным событиям, врачи объединяются, чтобы делать свое дело, спасать и сохранять жизни людей. Врач – это не просто профессия, а ежедневный подвиг и героизм. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, с 2014 по 2016 год численность врачей в нашей стране увеличилась на 2,1 тыс. человек (с 542,4 до 544,5)*. Редакция газеты «Участковый терапевт» поздравляет всех врачей с профессиональным праздником. Желаем врачам здоровья, новых успехов и открытий!

Источник: www.rosminzdrav.ru


Минздрав России провел в Одноклассниках федеральную неделю здоровья

Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с социальной сетью Одноклассники с 9 по 15 октября провел федеральную неделю здоровья. Пользователи социальной сети смогли принять участие в конкурсе, задать свои вопросы министру В.И.Скворцовой и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни от ведущих специалистов.
Всю неделю на странице авторизации Одноклассников, специально оформленной для этой акции, размещались публикации и трансляции о здоровом образе жизни.
Каждый день акции был посвящен определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно проходили видеотрансляции: онлайн-лекции, прямые эфиры с всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию и Всемирного форума по общественному здоровью.
Серия лекций для пользователей социальной сети была посвящена вопросам профилактики заболеваний, экстренной медицинской помощи, проблемам зрения и психического здоровья. Свои рекомендации на эту тему пользователям дали ведущие специалисты России – С.А.Бойцов, Н.И.Брико, З.И.Кекелидзе и многие другие.

Источник: www.rosminzdrav.ru


Изменения климата могут провоцировать вспышки инфекционных болезней

Изменения климата могут влечь за собой не только природные катастрофы – такие, например, как засуха. Они также могут провоцировать вспышки инфекционных заболеваний – например, малярии, вируса Зика или лихорадки денге, сообщает научная группа из Университета Колорадо (University of Colorado).
Пострадать может любая страна. На следующий год после урагана «Катрина» в Новом Орлеане, США, заболеваемость лихорадкой Западного Нила удвоилась. В Африке изменения климата увеличили заболеваемость малярией. После бедствий в Хьюстоне, Флориде и Пуэрто-Рико также прогнозируются вспышки инфекционных болезней.
Ученые заявили, что дальнейшее исследование изменений климата может помочь предсказать, где именно следует ожидать вспышки того или иного заболевания, а значит, и вовремя оказать нуждающимся медицинскую помощь.

Источник: Медицина 2.0

Кортикостероиды при лечении болей в горле


Цель исследования B.Sadeghirad и соавт. являлась оценка преимуществ и недостатков применения кортикостероидов в качестве вспомогательных средств при лечении болей в горле. Авторы исследования провели систематический обзор и метаанализ данных из рандомизированных контролируемых исследований. Данные были получены в результате поиска в электронных базах данных Medline, Embase, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), опубликованных за период по май 2017 г., из списков использованной литературы и проведенных в этой области обзоров литературы.
В анализ включались рандомизированные контролируемые исследования, в которых к основной терапии пациентов старше 5 лет с симптомами острого тонзиллита, фарингита или боли в горле добавлялись кортикостероиды. Всего в анализ вошли данные 10 исследований, в которых приняли участие 1426 пациентов. Обнаружено, что у пациентов, однократно получавших кортикостероиды в небольшой дозе (в большинстве случаев дексаметазон, максимальная доза 10 мг), вероятность уменьшения выраженности болевого синдрома оказалась в 2 раза выше в течение 24 ч (отношение рисков 2,2, 95% доверительный интервал [ДИ] 1,2–4,3; различие рисков 12,4%; средний уровень доказательности) и в 1,5 раза – в течение 48 ч (1,5, 95% ДИ 1,3–1,8; различие рисков 18,3%; высокий уровень доказательности). Полное исчезновение болевого синдрома в течение 24 ч чаще наблюдалось у пациентов, которым проводилось лечение кортикостероидами (различие средних значений 1,3, 95% ДИ 0,7–1,9; средний уровень доказательности). Изучение побочных эффектов применения кортикостероидов проводилось в 9 исследованиях. В 6 из них сообщалось об отсутствии побочных эффектов, в 3 – о развитии некоторых нежелательных явлений, которые по большей части являлись осложнениями основного заболевания, со сходной частотой развития в обеих группах пациентов.
На основании полученных результатов авторы сделали вывод о том, что однократное применение кортикостероидов в небольшой дозе у пациентов с болями в горле может способствовать облегчению болевого синдрома, не приводя к развитию побочных эффектов. Следует отметить, что в рамках исследования не проводилось оценки риска развития побочных эффектов при многократном применении больших доз кортикостероидов.

Источник: Sadeghirad B, Siemieniuk RAC, Brignardello-Petersen R et al. Corticosteroids for treatment of sore throat: systematic review and meta-analysis of randomised trials. BMJ 2017.


Эффективность нововведения в правила донорства в Канаде

Для того чтобы увеличить количество доступных для трансплантации донорских органов, в провинции Онтарио, Канада в 2006 г. была введена политика донорства органа при «смерти при остановке кровообращения» (Сirculatory Determination of Death, DCD). После введения этих правил сообщалось об уменьшении количества органов, полученных от пациентов со смертью мозга (Neurologic Determination of Death, NDD), а также об уменьшении качества полученных донорских органов.
V.Rao и соавт. провели изучение влияния донорства при DCD на показатели проведения трансплантаций в Онтарио. Авторы исследования изучили активность проведения трансплантаций за последние 3 трехлетних периода: до введения DCD (с 2002/03 по 2005/06), первое время после введения DCD (с 2006/07 по 2009/10), через 3 года после применения DCD (с 2010/11 по 2013/14) и провели сравнение различных показателей групп доноров.
Согласно полученным результатам, число доноров органов увеличилось на 57%, с 587 доноров в период до введения DCD до 905 доноров за последний изученный период, причем в последнем периоде число доноров DCD составило 21% (190 из 905). Также отмечено увеличение числа доноров с NDD. Средняя продолжительность госпитализации пациентов до определения NDD составила 2,7 дня, а при определении DCD – 6,0 дня до отключения системы искусственного жизнеобеспечения. От доноров с DCD удавалось проведение успешной трансплантации всех органов, кроме сердца. Количество трансплантаций цельных органов значительно увеличивалось в каждом изученном периоде: сердца с 158 до 216, почек с 821 до 1321, печени с 477 до 657 и легкого с 160 до 305.
На основании полученных данных авторы делают вывод об увеличении активности трансплантаций цельных органов в Онтарио после введения политики DCD. Данных о том, что использование DCD приводит к уменьшению числа потенциальных доноров со смертью мозга, не получено. По сравнению с другими группами реципиентов кандидаты на трансплантацию сердца не получили никаких преимуществ при введении DCD.

Источник: Rao V, Dhanani S, MacLean J et al. Effect of organ donation after circulatory determination of death on number of organ transplants from donors with neurologic determination of death. CMAJ 2017.


Факторы риска развития кровотечений из дивертикулов толстой кишки


Считается, что частота развития кровотечений из дивертикулов толстой кишки связана с обусловленной возрастом частотой развития дивертикулеза толстой кишки и с применением антитромбоцитарных препаратов. Однако до сих пор не установлены факторы риска развития, возникновения рецидивов и методы профилактики этого заболевания.
По этой причине целью исследования M.Taki и соавт. являлось определение факторов риска развития и возникновения рецидивов кровотечения из дивертикулов толстой кишки. Для оценки факторов риска развития кровотечения из дивертикулов толстой кишки авторы провели исследование случай-контроль в группах, подобранных по полу и возрасту. Оценка распространения дивертикулеза, наличия коморбидных заболеваний и принимаемых лекарственных препаратов проводилась по данным медицинской документации. Для определения факторов риска развития рецидивов кровотечения пациенты были распределены на две группы в зависимости от наличия таких рецидивов.
Согласно результатам мультивариантного анализа, достоверными факторами риска развития кровотечения являлись двусторонний дивертикулез толстой кишки, применение неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (нНПВП), антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты в низких дозах. При этом использование селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 к факторам риска не относилось. Частота развития кровотечений у пациентов, принимающих прямые антикоагулянты или варфарин, между двумя группами не отличалась. Общая частота рецидивирования за 1 год составила 15%, при этом частота рецидивов оказалась значительно выше у пациентов с наличием кровотечения из дивертикулов толстой кишки в анамнезе. С развитием рецидивов кровотечения также оказалось связано применение стероидов.
Таким образом, следует учитывать, что применение нНПВП, ацетилсалициловой кислоты в низких дозах и антикоагулянтов являются факторами риска развития кровотечений из дивертикулов толстой кишки.

Источник: Taki M, Oshima T, Tozawa K et al. Analysis of risk factors for colonic diverticular bleeding and recurrence. Medicine (Baltimore). 2017.


Рейтинг факторов, влияющих на продолжительность жизни


Исследовательская компания MAR CONSULT составила рейтинг факторов, влияющих на продолжительность жизни, по мнению российских врачей.

Рейтинг факторов, влияющих на продолжительность жизни, по мнению врачей:
1. Образ жизни (90%).
2. Качество медицинской помощи (84%).
3. Уровень стресса (53%).
4. Экология (45%).
5. Генетика (28%).

«Качество медицинского обслуживания – один из важнейших индикаторов уровня жизни общества. За последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась в 1,5 раза, во многом благодаря развитию медицины и организации системы медицинского обслуживания населения», – поясняет Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.
Так, качество медицинской помощи заняло второе место в рейтинге, с незначительным отрывом от лидера – образа жизни.
Большинство врачей (84%) абсолютно уверены, что качество медицинской помощи влияет на продолжительность жизни, 16% – скорее уверены. Среди опрошенных не было врачей, которые считают, что влияния нет.
«Для сравнения, средняя продолжительность жизни в благополучных странах с высоким уровнем медицинского обслуживания (Япония, Франция, Польша и пр.) составляет более 70–80 лет, в неразвитых странах (Ангола, Замбия) – не превышает 40 лет. Более частный пример: показатель смертности женщин во время родов – в XIX в. смертность составляла около 10%, сейчас – 0,01%, – прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT. – Многие болезни и состояния уже не представляются нам опасными только благодаря уровню медицинского обслуживания. Срочная или плановая операция, своевременная постановка верного диагноза, назначение лечения, профессиональное наблюдение за состоянием заболевшего человека – это переломные моменты, которые могут кардинальным образом повлиять на здоровье и жизнь человека».

Источник: Пресс-служба MAR CONSULT: formedia@marconsult.ru


Эффективная диагностика семейной гиперхолестеринемии


Программы генетического скрининга среди пациентов с повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) оказались недостаточно эффективными в выявлении больных с семейной гиперхолестеринемией (СГ). В исследовании A.Amor-Salamanca и соавт. проводится оценка распространенности генетически подтвержденной СГ среди пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) и сравнение применения клинических диагностических критериев СГ и генетического тестирования.
В рамках исследования у 130 пациентов с ОКС (возраст ≤65 лет, ЛПНП≥160 мг/дл) было выполнено исследование, направленное на выявление 7 генов (LDLR, APOB, PCSK9, APOE, STAP1, LDLRAP1 и LIPA), связанных с развитием СГ. Также с целью диагностики применялись клинические критерии СГ Dutch Lipid Clinic (DLC) и Simon Broome (SB). Распространенность генетически подтвержденной СГ составила 8,7% (95% доверительный интервал [ДИ] 4,3–16,4; n=9); при этом у 29% (95% ДИ 18,5–42,1; n=18) пациентов без СГ обнаружены данные, говорящие о возможном развитии полиэтиологичной гиперхолестеринемии. По данным критериев DLC, распространенность СГ (от вероятной до несомненной) составила 27,2% (95% ДИ 19,1–37,0; n=28), а по критериям SB – у 27,2% пациентов (95% ДИ 19,1–37,0; n=28). На основании критериев DLC и SB не удалось диагностировать СГ у 4 (44%) и 3 (33%) пациентов с генетически подтвержденным заболеванием соответственно. При этом каскадный генетический скрининг ближайших родственников позволил выявить еще 6 случаев СГ. Таким образом, распространенность генетически подтвержденной СГ у пациентов с ОКС в возрасте ≤65 лет с уровнем ЛПНП≥160 мг/дл достаточно высока (около 9%), а клинические критерии диагностики СГ не всегда позволяют выявить данное заболевание. Поэтому для точной диагностики СГ необходимо проведение генетических исследований у всех молодых пациентов с ОКС и высоким уровнем ЛПНП.

Источник: Amor-Salamanca A, Castillo S, Gonzalez-Vioque E еt al. Genetically Confirmed Familial Hypercholesterolemia in Patients With Acute Coronary Syndrome. J Am Coll Cardiol 2017.

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 65
Следующая статьяМифы об инсульте