Заболевания мочевыводящих путей у пациентов геронтологического профиля

Участковый терапевт №04 2017 - Заболевания мочевыводящих путей у пациентов геронтологического профиля

Номера страниц в выпуске:21
Для цитированияСкрыть список
Заболевания мочевыводящих путей у пациентов геронтологического профиля. Участковый терапевт. 2017; 04: 21
рис 16-1.jpgЗначительный процент пациентов врача-терапевта составляют люди пожилого возраста, ведущими или сопутствующими жалобами которых зачастую являются нарушения со стороны мочевыводящих путей. Об особенностях диагностики и лечения урологических заболеваний среди геронтологических пациентов мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры урологии и андрологии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова», членом Европейской и Американской ассоциацией урологов, членом президиума Российского общества урологов, врачом высшей категории Григорием Георгиевичем Кривобородовым.


– Григорий Георгиевич, насколько актуальной среди пожилых пациентов является проблема урологических заболеваний?
– Это очень актуальная проблема! В общей структуре наших пациентов значительная часть принадлежит именно пациентам пожилого возраста. Например, по статистике, в возрасте старше 50 лет практически у каждого третьего мужчины встречается доброкачественная гиперплазия предстательной железы, то, что раньше называлось аденомой. Это грубая статистика, но приблизительно треть мужчин в этом возрасте имеет жалобы на проблемы с мочеиспусканием. А к 90 годам гиперплазия предстательной железы наблюдается у всех мужчин, и уже не 30%, а 50% будут иметь нарушения акта мочеиспускания. 
Гораздо чаще в пожилом возрасте встречается и хронический пиелонефрит. 
Еще одной характерной проблемой пациентов пожилого возраста является недержание мочи. Если рассматривать общую популяцию геронтологических больных, то, согласно статистике, проблема недержания мочи занимает одно из ведущих мест: по разным данным – это третье или четвертое место. И это очень важная проблема, которую мы должны вовремя выявлять и, соответственно, своевременно начинать лечение, ведь от этого зависит дальнейшее течение заболевания. 

– Какие могут быть сложности в диагностике урологических заболеваний в геронтологической практике?
– Мы сейчас обращаем внимание на проблему, которой раньше не придавали такого значения. К сожалению, у пожилых пациентов нередко нарушены когнитивные функции. Нарушается внимание, снижается память, больным тяжело донести какую-либо информацию. Кроме того, обращаясь к врачу, пациенты могут стараться предстать в лучшем свете, бодриться. Веря им, мы порой обманываемся. Поэтому прежде, чем собирать анамнез и выслушивать жалобы, давать валидизированные опросники, геронтологическому пациенту стоит дать шкалу оценки когнитивных функций. В ней содержатся совершенно простые вопросы, но благодаря ответам становится понятно, насколько адекватно пациент ориентируется в окружающей действительности. И если оказывается, что когнитивные функции нарушены, то на первое место выходят объективные методы обследования. 

– А сложности в лечении?
– У пациентов геронтологического профиля медикаментозные средства могут вызывать совершенно непредсказуемые побочные эффекты. И это необходимо учитывать при назначении лечения. Например, при ургентном недержании препаратами выбора являются холинолитические средства, но они нарушают когнитивные функции. Поэтому при назначении холинолитических препаратов пациентам с нарушенными когнитивными функциями, мы отдаем предпочтение тем, которые не проникают через гематоэнцефалический барьер и, соответственно, имеют наименьшее число побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у пожилых пациентов мы отдаем предпочтение уроселективным a-адреноблокаторам, так как у неуроселективных препаратов более значимые побочные эффекты. То же относится и к антибиотикам, и к другим лекарственным средствам – мы должны учитывать специфические побочные эффекты, которые возникают именно у пациентов геронтологического профиля.
Кроме того, существует еще одна проблема, связанная с недержанием, – это инфекции нижних мочевыводящих путей, которые практически всегда сопровождают это распространенное состояние, и в ряде случаев оно требует назначения антибактериальных средств.

– То есть, наличие инфекции в посеве мочи не всегда является прямым показанием к назначению антибиотиков?
– Инфекции могут быть клинически значимыми – сопровождаться повышением температуры, частыми мочеиспусканиями, то есть иметь клинику цистита, или ознобом и болями в поясничной области – проявления пиелонефрита. Такие инфекции однозначно необходимо лечить антибактериальными препаратами, причем обязательно с контролем эффективности лечения. Но очень часто, особенно у женщин, встречается бессимптомная бактериурия, когда инфекция есть, но она себя клинически не проявляет. В данной ситуации антибактериальные препараты мы назначаем только один раз. И если эти медикаментозные средства не помогают и через какое-то время мы опять повторно в посеве мочи определяем микроорганизм, то вновь назначать антибиотики не следует. Особенно у пациентов с сахарным диабетом. В этих случаях показано наблюдение пациента и назначение вспомогательных лекарственных средств, в том числе фитопрепаратов, таких как Канефрон® Н. Пациентам с клинически значимой инфекцией Канефрон® Н можно назначать как сопутствующую терапию при назначении антибактериальных средств, для усиления противомикробного эффекта, а также для обеспечения спазмалитического и диуретического эффекта.
Также фитопрепараты могут назначаться при неосложненных циститах для решения проблемы антибиотикорезистентности.

– А насколько значимой является проблема антибиотикорезистентности?
– Очень значимой. Сегодня мы знаем, что вылечить рецидивирующий цистит, встречающийся у женщин любого возраста, полностью нельзя, можно только пролонгировать период ремиссии. И хотя раньше подход был однозначным – назначение антибактериальных средств, теперь мы понимаем, что, постоянно рекомендуя этой категории женщин данный вид лечения, мы увеличиваем антибиотикорезистентность. В ближайшее время изобретение новых антибактериальных средств не предвидится, поэтому назначать достаточно сильные медикаменты этого класса сегодня в некотором роде преступно. Что же делать в данной ситуации? Есть исследования наших коллег из Германии, в частности по препарату Канефрон® Н, что назначение растительных препаратов может иметь реальную выгоду при неосложненных рецидивирующих циститах у женщин, так же как и применение препарата Канефрон® Н в период ремиссии в профилактических целях. 

– Григорий Георгиевич, возможно ли применения препарата Канефрон® Н среди пожилых пациентов?
– Это хорошая альтернатива в лечении бессимптомной бактериурии у пожилых пациентов еще и в виду безопасности препарата. Как я отмечал ранее, при назначении терапии больным геронтологического профиля, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Безвредность препарата Канефрон® Н позволяет применять его в пожилой категории пациентов. 

– Какие эффекты оказывает препарат?
– Препарат оказывает антибактериальное, противовоспалительное, диуретическое и спазмолитическое действие, что повышает эффективность антибиотикотерапии и дает возможность назначать Канефрон® Н самостоятельно.

– Подводя итог, в каких случаях можно назначать препарат Канефрон® Н в качестве монотерапии?
– В эти состояния входят бессимптомная бактериурия, неосложненный рецидивирующий цистит у женщин и его профилактика.

– Григорий Георгиевич, благодарим Вас за интересное интервью!
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 35
Предыдущая статьяИнкрустирующий цистит у мужчин
Следующая статьяМедицинские музеи Москвы