Изменения органа зрения при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Участковый терапевт №04 2018 - Изменения органа зрения при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Изменения органа зрения при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Участковый терапевт. 2018; 04: 6
18.jpgЗрительный анализатор связан со всем организмом посредством большого количества физиологических и анатомических механизмов, поэтому часто при общих заболеваниях в нем возникают морфологические или функциональные изменения. Существенную часть патологии глазного яблока составляют проявления общих или системных заболеваний. Соответственно, и лекарственная терапия этих заболеваний может влиять на состояние глаза.
Определенные изменения органа зрения и соответствующая консультативная помощь офтальмолога могут помочь в диагностике и адекватном лечении пациента. При ряде заболеваний наличие у пациента изменений со стороны глаз вносит определенный вклад в их диагностику.
В этой связи практикующему врачу важно помнить возможные изменения со стороны органа зрения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и соединительной ткани и под влиянием лекарственной терапии этих заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в структуре заболеваемости населения. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) в нашей стране за последние 10 лет практически не изменилась и составляет 40,8% (более 42 млн человек).

Артериальная гипертензия

Изменения сосудов сетчатки при АГ обусловлены нарушением микроциркуляции, гипертрофией мышечного слоя сосудистой стенки, локальным спазмом артерий, застоем в венулах, снижением интенсивности кровотока в капиллярах. Выявляемые при офтальмоскопическом исследовании изменения в ряде случаев являются первыми симптомами АГ и могут помочь в установлении диагноза. Изменения сосудов сетчатки в разные периоды АГ отражают ее динамику, помогают определить стадии развития болезни и составить прогноз.
К числу наиболее частых субъективных симптомов АГ относятся снижение остроты зрения, мелькание «мушек», пятен, кругов перед глазами. В настоящее время изменения сосудов глазного дна (сетчатка глаза) относятся к объективным признакам поражения органов-мишеней, гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отек соска зрительного нерва) – к ассоциированным клиническим состояниям (рис. 1). Исследование сосудов глазного дна целесообразно у молодых пациентов и больных с тяжелой АГ, поскольку небольшие изменения сосудов сетчатки часто являются неспецифичными и присутствуют без связи с АГ. Выраженные изменения, такие как кровоизлияния, экссудаты и отек соска зрительного нерва, у больных тяжелой АГ ассоциируются с повышенным сердечно-сосудистым риском.

При заболеваниях почек, протекающих с АГ, отмечаются изменения, 19.jpgхарактерные для гипертонической ретинопатии. Снижение зрения, «туман» перед глазами относятся к частым жалобам пациентов с гипертонической формой хронического гломерулонефрита.

Инфекционный эндокардит

При инфекционном эндокардите сохраняют свою диагностическую значимость, несмотря на их низкую встречаемость (до 25%), и входят в состав малых клинических критериев заболевания геморрагические высыпания на коже, слизистых оболочках и переходной складке конъюнктивы (симптом Лукина; рис. 2) и овальные, с бледным центром, геморрагические высыпания на глазном дне (пятна Рота).

Эндокринологические заболевания

Изменения органа зрения часто встречаются при заболеваниях эндокринной системы. Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира. Слепота у больных сахарным диабетом (СД) наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции (Всемирная организация здравоохранения, 1987). Инвалидность по зрению отмечается более чем у 10% больных СД. СД ассоциирован с быстрым развитием катаракты (рис. 3), компенсация СД позволяет замедлить процесс помутнения хрусталика. Осмотр глазного дна (прямая офтальмоскопия с широким зрачком) 1 раз в год относится к обязательным методам обследования при СД.
Патологические изменения на глазном дне (рис. 4) в большинстве случаев возникают через 5–10 лет от начала заболевания. В настоящее время используется классификация диабетической ретинопатии (E.Kohner, M.Porta), которая выделяет следующие основные формы (стадии) диабетической ретинопатии: непролиферативная, препролиферативная, пролиферативная.
Офтальмолог может первым обнаружить на глазном дне изменения, характерные для СД, когда больные приходят с жалобами на понижение зрения, видение черных точек и пятен, не подозревая о наличии у них этого заболевания. Помимо ретинопатии и катаракты при диабете развиваются вторичная неоваскулярная глаукома (рис.5), поражение роговицы в виде точечных кератопатий, рецидивирующих эрозий, трофической язвы, эндотелиальной дистрофии; отмечаются также блефариты, блефароконъюнктивиты, ячмени, иридоциклиты, иногда поражаются глазодвигательные нервы.
Отек сетчатки и очаговые изменения при СД часто локализуются в макулярной области, что приводит к снижению остроты зрения и появлению относительных или абсолютных скотом в поле зрения. Поражение области желтого пятна при СД называют диабетической макулопатией, которая может возникнуть в любой стадии заболевания и проявляется в экссудативной, отечной и ишемической (наихудший прогноз в отношении зрения) формах.

По материалам журнала «Consilium Medicum»
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 68
Предыдущая статьяАлгоритмы ЭКГ-диагностики
Следующая статьяСахарный диабет и кардиальная патология: роль самоконтроля гликемии

Поделиться ссылкой на выделенное