Хроническая боль в колене может вызывать депрессию

Участковый терапевт №04 2018 - Хроническая боль в колене может вызывать депрессию

Номера страниц в выпуске:2-3
Для цитированияСкрыть список
Хроническая боль в колене может вызывать депрессию. Участковый терапевт. 2018; 04: 2-3

Хроническая боль в колене может вызывать депрессию

В США около 13% женщин и 10% мужчин в возрасте 60 лет и старше испытывают боль в колене из-за остеоартроза (ОА). Боль в колене от OA может затруднить уход за собой, что ухудшает качество жизни. В свою очередь, это может привести к депрессии.

2.jpgПо данным исследователей, OA коленных суставов поражает около 55% людей в возрасте старше 40 лет. Исследовательская группа из Японии недавно опубликовала исследование в журнале Американского гериатрического общества. Было изучено влияние боли в колене на риск развития депрессии, поскольку до сих пор мало исследований было сосредоточено на том, как боль в колене и нарушение функции колена связаны с депрессией.
Чтобы узнать больше, исследователи изучили информацию от 573 человек в возрасте 65 лет и старше, которые участвовали в исследовании Kurabuchi. Когда исследование началось (между 2005 и 2006 г.) ни у одного из участников не было симптомов депрессии. Два года спустя почти все они прошли опрос. Участники ответили на вопросы о боли в колене и оценили симптомы депрессии.
Почти у 12% участников развились симптомы депрессии. Исследователи отметили, что люди, которые испытывали боль в колене ночью, когда лежали в постели, либо надевали носки или выходили из автомобиля, с большей вероятностью сообщали о симптомах депрессии.
Исследователи пришли к выводу, что опрашивать пожилых людей с болью в колене, есть ли у них боль ночью в постели, при надевании носков или при выходе из автомобиля, может быть полезно для того, чтобы помочь экранировать людей, подверженных риску развития депрессии.
Источник: Sugai K, Takeda-Imai F, Michikawa T et al. Association Between Knee Pain, Impaired Function, and Development of Depressive Symptoms. J Am Geriatr Society 2018; 66 (3): 570. 

Гигиена полости рта и атеросклероз

Бактериальная теория атеросклероза существует уже давно, однако недавно удалось пролить на нее больше света.

3.jpgPorphyromonas gingivalis – грамотрицательная анаэробная палочка типа Bacteroidetes, обитатель полости рта, участвующая в развитии вялотекущих воспалительных процессов периодонта. Структура ее наружного липополисахарида содержит липид А, который проявляет свойства активатора толлподобного рецептора 4-го типа (Toll-like receptor-4 – TLR4), играющего важную роль в активации иммунного ответа. TLR4 функционально близок к рецептору интерлейкина-1 и является одним из древнейших в антибактериальном иммунитете организма. Модификация (мутация) липида А позволяет бактерии ускользать от иммунного ответа макрофагов, вызываемого стимуляцией TLR4, за счет того, что является уже не агонистом, а антагонистом данного рецептора и не вызывает полноценного иммунного ответа. Сходные изменения в липиде А также наблюдаются и у Helicobacter pylori, Legionella pneumophila, Yersinia pestis и Francisella novicida, что позволяет им в ряде случаев избегать активации TLR4. Кроме того, в последнее время выяснилось, что модификация липида А препятствует активации каспазы-11, играющей роль в активации апоптоза.
P. gingivalis привлекла внимание доктора Caroline A. Genco тем, что вызывает вялотекущее невыраженное воспаление, наличие которого в ротовой полости не требует назначения антибактериальной терапии. Группой доктора C.Genco проведено исследование, показывающее влияние мутаций липида А на прогрессию атеросклероза у ApoE−/− мышей, ротовую полость которых заселили мутантными штаммами P. gingivalis.
Ранее in vitro было показано, что P. gingivalis с модифицированным липидом А, антагонистичным TLR4, способны выживать в макрофагах. При внесении данных штаммов в мышиную модель развилось локальное воспаление в ротовой полости, которое привело к снижению плотности костной ткани челюсти и распространилось на сосудистую сеть. Как системное проявление данного воспаления было отмечено скопление тромбоцитов в области безымянной артерии с формированием атеросклероза через 8 нед после заражения. При заражении мышей штаммами P. gingivalis с обычной структурой липида А атеросклеротических изменений в безымянной артерии не наблюдалось.
Эти данные могут свидетельствовать о том, что модификация липида А приводит к персистенции P. gingivalis и развитию вялотекущего воспаления с развитием в итоге атеросклероза. В дальнейшем доктор C.Genco планирует выяснить, какие клеточные маркеры иммунных клеток могут объяснить подавление P. gingivalis воспаления, а также изучить ее влияние на развитие атеросклероза у человека.
Источник: Slocum C, Coats SR, Hua N et al. Distinct Lipid A Moieties Contribute to Pathogen-Induced Site-Specific Vascular Inflammation. 
PLoS Pathog 2014; 10 (7): e1004215.

Три гена, необходимые клеткам для определения времени

Одна семья генов позволяет клеткам приспособиться к ежедневным изменениям в условиях окружающей среды путем регулирования их внутренних часов, циркадного ритма, ответственного за регулярные циклы сон-бодрствование. Новое открытие ученых Токийского университета впервые показывает, что циркадная регуляция может быть напрямую связана с клеточным стрессом.

Циркадные ритмы есть почти во всех организмах с чувствительностью к свету. Проблемы с циркадными ритмами у человека связаны с такими заболеваниями, как высокое артериальное давление (гипертония), нарушения обмена веществ и бессонница. Как вахтовики, так и пожилые люди имеют повышенный риск развития этих заболеваний в результате нарушения работы их циркадных часов.
Исследовательская группа, ответственная за эту работу, базируется в Токийском университете и возглавляется профессором Yoshitaka Fukada и доцентом Hikari Yoshitane кафедры биологических наук. Последние результаты основаны на серии текущих экспериментов и продолжают основываться на интересах лаборатории в циркадных исследованиях. Сотрудники под руководством профессора Хиденори Ичихо из Высшей школы фармацевтических наук разработали уникальных мышей, используемых в экспериментах.
Исследователи использовали клетки и мышей, у которых отсутствовали три гена: апоптозрегулирующая киназа 1, 2 и 3 (Ask1, Ask2, Ask3). В результатах, полученных как от клеток, так и от мышей, гены Ask были необходимы для реагирования как на внезапные изменения в окружающей среде, так и на постепенные изменения с течением времени.
Клетки без генов Ask не показывали изменений в их циркадианном ритме, которые ожидаются от нормальных клеток, растущих в средах со слишком высокой или слишком низкой концентрацией соли или сахара. Клетки без генов Ask также были непроницаемы для изменений, ожидаемых после того, как клетки накапливают слишком много окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс создает потенциально токсичные среды внутри клеток из-за изменений в химическом балансе.
«Многие исследователи в этой области давно подозревают, что окислительный стресс и циркадные ритмы каким-то образом связаны из-за циклов фотосинтеза и репликации ДНК, которые мы видим даже в древних организмах; фотосинтез требует солнечного света и создает свободные радикалы, которые могут повредить ДНК, поэтому клетки откладывают репликацию ДНК и деление клеток до ночи, когда фотосинтез прекратился. Мы очень рады нашим результатам, потому что мы можем приблизиться к происхождению циркадных часов, соединяя окислительный стресс и циркадную регуляцию через гены Ask», – сказал профессор Yoshitaka Fukada.
Результаты экспериментов на клетках были дополнительно подтверждены наблюдениями за поведением мышей. Нормальные мыши могут изменить свое время пробуждения на следующее утро после неожиданного воздействия света в течение ночи. Мыши без генов Ask имеют меньшую способность синхронизировать свои циркадные часы с изменениями в экологических свето-темновых циклах.
Команда Токийского университета планирует продолжить изучение клеточных механизмов, связывающих гены Ask с окислительным стрессом и потенциальных методов воздействия на циркадный ритм.
Источник: Imamura K, Yoshitane H, Hattori K et al. ASK family kinases mediate cellular stress and redox signaling to circadian clock. Proc Nation Acad Sci 2018; 115 (14): 3646–51. 

Менингококковый менингит: боль в животе следует рассматривать как предупреждающий знак

У пациентов с менингококковой инфекцией обычно развиваются такие симптомы, как высокая температура, рвота и головная боль... но у них также может отмечаться просто боль в животе. Причем боль может быть настолько интенсивной, что пациентов по ошибке оперируют по поводу острого аппендицита.

4.jpgКоманда ученых из Института Пастера и Отделения педиатрии в больнице Bicêtre решили исследовать этот вопрос. И результаты говорят сами за себя: 10% пациентов, инфицированных штаммом менингококка, который встречается в Европе, страдают от боли в животе. Это атипичная форма заболевания становится все более распространенной и должна быть доведена до сведения врачей. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.
В течение первых 24 ч после менингококковой инфекции, что может привести к менингиту и септицемии, а также артриту, перитониту и др., пациенты, как правило, страдают от головных болей, тошноты, повышения температуры тела. Однако за последние несколько лет боль в животе наблюдалась как еще один ранний клинический признак, но врачи, как правило, не думают об инвазивных менингококковых заболеваниях. «Когда врачи видят пациентов, страдающих от боли в животе, инвазивная менингококковая болезнь не сразу приходит на ум. Они склонны думать о гастроэнтерите или, возможно, аппендиците», – объясняет Muhamed-Kheir Taha, ведущий автор исследования и руководитель Национального справочного Центра по Менингококкам (CNRM) в Институте Пастера. «Но задержки в диагностике и надлежащем лечении пострадавших могут быть смертельно опасными. Инвазивное менингококковое заболевание является смертельным практически во всех случаях, если антибиотики не вводятся быстро».
Команда, возглавляемая Muhamed-Kheir Taha, в сотрудничестве с командой из отделения педиатрии в больнице Bicêtre решила поближе взглянуть на эти формы инфекции, чтобы оценить их частоту и повысить осведомленность среди врачей об этом новом лице болезни.
Национальный справочный центр по менингококкам (CNRM) получил все бактериальные штаммы, ответственные за менингококковые инфекции во Франции с 1980-х годов. Таким образом, ученые смогли проанализировать около 12 тыс. менингококковых штаммов, сохраненных в CNRM между 1991 и 2016 г., и изучить клинические случаи инфицированных пациентов. Они выделили 105 случаев, связанных с болью в животе, гастроэнтеритом или диареей. «Это число составляет всего 1% пациентов, что не очень много, даже если реальная цифра, вероятно, выше, так как трудно узнать, страдают ли дети от болей в животе», – говорит Muhamed-Kheir Taha. «Но если мы сосредоточимся на последних 2–3 годах и штамме бактерий группы W, который прибыл в Европу в 2013–2014 гг. и с тех пор стремительно растет, то этот показатель вырастет до 10% случаев». Другими словами, появление этих новых изолятов поменяло сегодня клиническую картину менингококковой инфекции. Поэтому крайне необходимо учитывать этот симптом (боль в животе) при постановке медицинского диагноза.
Чтобы исследовать их результаты дальше, команда секвенировала все геномы бактерий в их коллекции, чтобы определить, что отличает их от других штаммов и что может объяснить возникающие боли в животе. И здесь выводы ученых были относительно ясны. Штамм бактерий группы W, который в настоящее время распространяется по всей Европе и миру, имеет около 100 специфических генов, некоторые из которых участвуют в воспалительной реакции. «Мы должны помнить, что бактерии заражают сосуды, которые снабжают кровью брюшную полость и пищеварительную систему», – подчеркивает Muhamed-Kheir Taha. «Если эти бактерии могут вызвать более сильную воспалительную реакцию в тканях, это может объяснить боли в животе».
Ученые продолжат свои исследования, более внимательно изучая эти гены, чтобы попытаться понять механизм действия этого штамма, прокладывая путь для более быстрой диагностики болезни, которая по-прежнему уносит около 135 тыс. жизней во всем мире каждый год.
Источник: Guiddir T, Gros M, Hong E et al. Unusual initial abdominal presentations of invasive meningococcal disease. Clin Inf Dis 2018. 
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 63
Предыдущая статьяОсновным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика
Следующая статьяАлгоритмы ЭКГ-диагностики

Поделиться ссылкой на выделенное