Принципы общей метафилактики мочекаменной болезни

Участковый терапевт №04 2018 - Принципы общей метафилактики мочекаменной болезни

Номера страниц в выпуске:14-15
Для цитированияСкрыть список
Принципы общей метафилактики мочекаменной болезни. Участковый терапевт. 2018; 04: 14-15
Сегодня в структуре общей урологической патологии мочекаменная болезнь (МКБ) занимает третье место после инфекций мочевых путей и болезней предстательной железы, составляя от 30 до 40% (в среднем по России – 34,2%). В настоящее время нефролитиаз расценивается как одно из наиболее активно прогрессирующих заболеваний. По всему миру наблюдается прогрессивный рост распространенности и заболеваемости данной патологией. О возможностях метафилактики МКБ нам рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Владимир Степанович Саенко.

– Владимир Степанович, общепризнанно, что мужчины болеют чаще женщин. Но с чем это связано?
– Связано это с различиями в рационе питания и в более выраженной способности мужчин концентрировать мочу. Еще в 1993 г. G.Curhan и соавт. доказали более высокую экскрецию стимуляторов камнеобразования, таких как кальций, оксалат, мочевая кислота и натрий, среди мужчин, чем среди женщин. Есть также данные, что влияние эстрогенов препятствует камнеобразованию, в том числе и за счет более высокой экскреции цитрата, являющегося мощнейшим ингибитором камнеобразования. Однако статистические данные по обращению в лечебные учреждения по поводу МКБ за последние десятилетия свидетельствуют о сглаживании гендерных различий. Среди женщин отмечено увеличение выделения с мочой кальция, оксалата и мочевой кислоты. И связывают эту тенденцию с изменением питания и злоупотреблением диуретиками с целью похудения.

– Каковы этиологические факторы и факторы риска образования мочевых камней?
– Генез мочевых камней разделяют на причинный (каузальный) и формальный (патогенетический). Первый рассматривает этиологические факторы МКБ. Основные факторы роста заболеваемости МКБ – генетические, экологические и изменение образа жизни – гиподинамия.
Генетические факторы играют крайне важную роль в нарушении обмена камнеобразующих веществ и создании условий для их агрегации, кристаллизации и последующего камнеобразования. Однако моногенных наследственных синдромов, сопровождающихся камнеобразованием, относительно немного.
Экологические же факторы, факторы внешней среды крайне разнообразны и сложны, но их влияние очевидно. Основными факторами внешней среды являются питьевые и диетические особенности, воздействие меняющихся климатических факторов, изменение физической нагрузки и профессиональные вредности. Особенности современной жизни: однообразное высокоэнергетическое питание с обилием белка, чрезмерное потребление поваренной соли, ограничение потребления кальцийсодержащих продуктов, прогрессивное увеличение доли фастфуда и уменьшение потребления жидкости, прогрессирующая гиподинамия – создают предпосылки к развитию нарушений фосфорно-кальциевого и пуринового обмена, возникновению пересыщения мочи камнеобразующими веществами, ведущими к увеличению частоты развития МКБ. Соответственно увеличению частоты встречаемости метаболического синдрома и увеличению числа его признаков отмечается увеличение частоты появления МКБ. И некоторые авторы считают МКБ одним из проявлений метаболического синдрома.

 – Владимир Степанович, в чем заключается метафилактика мочекаменной болезни?
– Задача метафилактики – максимально снизить содержание камнеобразующих веществ или уменьшить время прохождения мочи по внутрипочечным мочевым путям, для того чтобы кристаллы вымывались, прежде чем они смогут провзаимодействовать с бляшками, камнями или осколками камней.
Первоочередными мероприятиями для предупреждения первичного или рецидивного образования мочевых камней являются уменьшение окислительного стресса, максимальное уменьшение содержания камнеобразующих веществ, разведение формирующейся мочи в узких и широких сегментах петли Генле и поддержание показателей рН мочи в пределах, когда кристаллизация тех или иных минералов наименее вероятна.
Чтобы уменьшить риск перенасыщения мочи, необходимо увеличить объем выделяемой мочи до около 100 мл/ч с помощью пероральных жидкостей, что определяет суточный диурез выше 2,0–2,5 л/сут. При этом надо помнить, что 80% диуреза составляет жидкость, поступившая с питьем, и около 20% – с продуктами питания. Нарушение кислотообразующей функции почек и высокая плотность мочи – наиболее часто встречающиеся нарушения, сопутствующие камнеобразованию в мочевыводящих органах. Для различных видов камней существуют уровни рН, при которых наиболее активно происходят процессы кристаллизации и агрегации камнеобразующих веществ.
К понижению рН мочи приводят высокое потребление жиров и белка, употребление кислот, потеря желудочного содержимого, такие заболевания, как диабет, подагра, почечная недостаточность, а также голодание, идиопатический дефект продукции аммония, физическая нагрузка. И, напротив, повышение рН обусловливают вегетарианская диета, употребление щелочей, потеря содержимого тонкого кишечника, гипокалиемия, почечный канальцевый ацидоз, дыхательный алкалоз, мочевая инфекция, прием ацетазоламида. Применение минеральной воды при мочекаменной болезни рекомендуют с целью увеличения диуреза за счет усиления почечного кровотока и повышения скорости клубочковой фильтрации, снижения интенсивности болевого синдрома, облегчения отхождения камней и их фрагментов. Минеральные воды способны изменять рН мочи в зависимости от своего состава и кислотности и тем самым создавать неблагоприятные условия для кристаллизации мочевых минералов, развития микробов, что имеет большое значение для эффективного лечения воспалительных процессов в мочевых путях. Возможности влияния минеральных вод на уровень рН мочи необходимо использовать в проведении метафилактических мероприятий с учетом типа камнеобразования. Выбор минеральной воды должен основываться на химическом составе мочевых камней и типа камнеобразования и на ее влиянии на рН мочи.

 – Как влияет коррекция питания на риски МКБ?
– Коррекция диетических пристрастий и особенностей питания является не менее важным фактором профилактики и метафилактики МКБ. рН мочи находится в обратной зависимости от индекса массы тела. Доказано, что лица с ожирением и избыточной массой тела (>120 кг) имеют самые высокие ежедневные показатели выделения кальция, оксалатов и мочевой кислоты в моче. Высокие уровни экскреции кальция и мочевой кислоты с мочой у тучных людей в основном обусловлены чрезмерным потреблением соли и животного белка. Перенасыщение мочевой кислотой и кальцием возрастает с увеличением индекса массы тела, поэтому ожирение является особенным риском для образования камней в первую очередь из мочевой кислоты и содержащих кальций. Основными диетическими рекомендациями является ограничение пищевого поступления оксалата, натрия, животного белка, увеличение употребления кальция и жидкости. Важным фактором диетических рекомендаций должно быть увеличение растительной составляющей в рационе, в том числе фруктов, особенно с высоким содержанием цитратов – цитрусовые, виноград и т.д. Цитрат является мощнейшим ингибитором камнеобразования.

– Владимир Степанович, как Вы сказали, ожирение является особенным риском для образования камней. Можно ли сказать то же самое про гиподинамию?
– Гиподинамия – весомый фактор нарушений обмена кальция и фосфора в организме и, соответственно, фактор риска возникновения МКБ. Низкий уровень физической активности в совокупности с потреблением высокоэнергетической пищи, богатой жирами, углеводами, белками, пуринами, курение, злоупотребление алкоголем и хронический стресс приобретают все большее значение в образовании камней, связанное с повышенным риском инфаркта миокарда. Увеличение физической нагрузки обозначает не только посещение фитнес-центра, что само по себе и неплохо, но и внедрение в обиход пеших прогулок. Должно стать привычкой пройти лишнюю остановку, лишний этаж пешком, не пользоваться транспортом или лифтом. Особенно это касается современной молодежи, которая по работе или собственным интересам зачастую прикована к компьютеру и посвящает ему большую часть суток. Даже если невозможно изменить такой образ жизни, необходимо стремиться к созданию, как было принято в советское время, физкультпауз в течение рабочего дня: пройтись, подвигаться, сделать минимальный комплекс физических упражнений.

– Владимир Степанович, какую роль в метафилактике играют препараты растительного происхождения?
– Курсовое или длительное применение препаратов растительного происхождения должно играть важную роль в метафилактике МКБ. Лечение целебными травами сопровождало человечество с давних пор, и долгое время растения оставались почти единственными лекарственными средствами. В ХIХ в. интерес к лекарственным растениям значительно ослаб в связи с прогрессом химии и фармакологии. Правда высокая частота осложнений от приема химических лекарств явилась главной причиной изменения отношения к растительным лекарствам, но уже на новом – современном уровне создания препаратов на растительной основе. Теперь лечение препаратами из растительного сырья вновь возвращается, открываясь своей полезной стороной на основе доказательной медицины. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, препаратами растительного происхождения целесообразно лечить около 75% всех больных.

– В настоящее время на рынке представлено значительное количество растительных препаратов. Чем они схожи и чем отличаются друг от друга?
– Эффекты применения всех этих препаратов во многом близки. Они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие, улучшают почечный кровоток, а соответственно, функцию почек, повышают диурез, улучшают уродинамику верхних мочевых путей, способствуя уменьшению боли при почечных коликах, отхождению фрагментов/камней из мочевыводящих путей после их разрушения с помощью дистанционной литотрипсии или другим методом, повышают содержание защитных коллоидов в моче и некоторые из них могут изменять рН в ту или другую сторону. Многолетнее использование и клинические исследования данных препаратов показали эффективность их применения при лечении МКБ и профилактике рецидивов. Но почти все препараты относятся к разряду биологически активных добавок.
Из растительных, именно лекарственных средств, применяемых в настоящий момент, я бы выделил препарат Канефрон Н, который имеет обширную доказательную базу. Комплексное действие компонентов препарата Канефрон Н обусловливает множественные эффекты: антимикробный, противовоспалительный, антиадгезивный, диуретический, спазмолитический, антимикробный и предотвращает образование камней. Препарат подавляет патологическую кристаллизацию камнеобразующих веществ независимо от типа камнеобразования, подщелачивает рН мочи до слабокислых значений, приводит к снижению уровня энзимурии, что указывает на его нефропротекторные свойства и его положительное влияние на восстановление почечной ткани, ускоряет восстановление гомеостаза цитокинов и гуморального звена иммунитета, а также предупреждает хронизацию воспалительного процесса в почке и мочевых путях. Высокое качество препарата основано на использовании собственного семенного фонда, выращивании лекарственного сырья на собственных плантациях при оптимальных экологических условиях и производство препарата с применением оригинальных запатентованных технологий,  позволяющих создавать стандартизированный продукт с высочайшим контролем качества.

“Курсовое или длительное применение препаратов растительного происхождения должно играть важную роль в метафилактике мочекаменной болезни…


– Владимир Степанович, спасибо!
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 64
Предыдущая статьяЛекарственные поражения печени
Следующая статьяГеморрагический цистит у женщин: клинические проявления и диагностика

Поделиться ссылкой на выделенное