Сахарный диабет и кардиальная патология: роль самоконтроля гликемии

Участковый терапевт №04 2018 - Сахарный диабет и кардиальная патология: роль самоконтроля гликемии

Номера страниц в выпуске:7
Для цитированияСкрыть список
Сахарный диабет и кардиальная патология: роль самоконтроля гликемии. Участковый терапевт. 2018; 04: 7
Самыми опасными последствиями сахарного диабета (СД) являются его системные сосудистые осложнения [1, 2].
СД начинается как нарушение углеводного обмена, а заканчивается как сердечно-сосудистое заболевание. Основной причиной смерти пациентов с СД являются острые сердечно-сосудистые катастрофы, от которых умирают 8 из 10 пациентов. Причинами столь высокой смертности больных СД от острых сердечно-сосудистых катастроф является сочетание как факторов риска, которые характерны для общей популяции: артериальная гипертония, ожирение, дислипидемия, малоподвижный образ жизни, гиперкоагуляция, курение, злоупотребление алкоголем, – так и факторов риска, присущих СД: гипергликемия, гиперинсулинемия, инсулинорезистентность, микроальбуминурия и протеинурия при наличии диабетической нефропатии.
При этом следует отметить, что заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца у больных СД превышает ожидаемые уровни при простом суммировании рисков, указывая на непосредственное влияние гипергликемии на атеросклеротический процесс. Диабет и сердечно-сосудистая патология – это две стороны одной медали. Неслучайно Американская кардиологическая ассоциация ставит знак равенства между этими заболеваниями [3].
Особенностью клинического развития СД 2 является длительное бессимптомное течение заболевания, что создает иллюзию мнимого благополучия. Длительное время пациенты не подозревают о своем заболевании, пока на первый план не выйдут тяжелые осложнения СД (нарушения зрения, инфаркт миокарда, инсульт, нарушение функции почек, трофические язвы, гангрена нижних конечностей). Длительное «немое» течение диабета приводит к тому, что диагноз СД 2, по данным международных исследований, опаздывает на 7–12 лет, а в момент регистрации диагноза, по данным UKPDS [2], более 50% пациентов уже имеют поздние осложнения СД: поражение мелких сосудов – микроангиопатии (ретинопатию, снижение зрения – 55%; нефропатию, снижение функции почек, микроальбуминурию – 30%; протеинурию – 5–10%; поражение нервов – нейропатию – 15%), поражение крупных и средних сосудов – макроангиопатии (артериальную гипертонию – 39%; ишемическую болезнь сердца, ишемическую болезнь головного мозга, инсульт – 25–30%; инфаркт – 8%; поражение сосудов ног, диабетическую стопу – 25%).
Диабетические осложнения возникают только тогда, когда СД не компенсирован и сахар крови длительное время остается повышенным. Возникнув, диабетические осложнения постепенно прогрессируют, существенно снижают качество жизни и сокращают ее продолжительность.
В настоящее время вылечить СД невозможно, но им можно хорошо управлять. Успех лечения/управления СД во многом зависит от того, насколько пациент вовлечен в программу терапии, от его знаний о своем заболевании, мотивации, поведения, обучения принципам самоконтроля [3, 4].

Самоконтроль гликемии

Самоконтроль – это самостоятельное регулярное измерение гликемии пациентом в целях достижения уровня гликемии возможно ближе к нормальным показателям или рекомендуемым лечащим врачом для поддержания хорошего самочувствия, высокой работоспособности, повышения качества жизни и профилактики осложнений. Самоконтроль гликемии может быть рутинным для исследования степени компенсации углеводного обмена и изменения в случае необходимости дозы инсулина, питания или физической активности. Экстренный самоконтроль проводится при резком изменении самочувствия для выявления гипогликемии или декомпенсации СД в целях немедленного устранения этих нарушений. Гликемический профиль включает измерение глюкозы крови натощак, до и через 2 ч после основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин), перед сном, в середине ночи. Самоконтроль необходим до и после физической нагрузки, при возникновении интеркуррентных заболеваний. Исследователи подсчитали, что при СД умение управлять диабетом и успех лечения на 95% зависят от самого пациента, так как пациент сам осуществляет контроль гликемии и сам принимает решение о необходимости коррекции сахароснижающей терапии: изменяет дозу вводимого инсулина или других сахароснижающих препаратов, корригирует количество хлебных единиц в диете и физическую активность [5].
В настоящее время для измерения глюкозы имеется целый ряд различных глюкометров как отечественного, так и импортного производства. Требования к современным глюкометрам не ограничиваются только высокой точностью измерения, получение результатов должно быть быстрым, использование – удобным, а освоение работы с глюкометром – легким.
Согласно стандарту ISO 15197:2013 глюкометр признается точным, если при сахаре крови менее 5,6 ммоль/л отклонение от истинного составляет не более 0,8 ммоль/л в большую или меньшую сторону, а при сахаре 5,6 ммоль/л или больше отклонение не превышает 15% в большую или меньшую сторону.
Этим требованиям отвечает глюкометр Контур Плюс (Contour Plus) [6], который появился на российском рынке в 2015 г. За это время глюкометр Контур Плюс зарекомендовал себя как один из современных и недорогих глюкометров. Инновационная мультиимпульсная технология повышает точность измерения за счет многократной оценки одного образца крови, что делает точность глюкометра сопоставимой с лабораторной. По своим параметрам глюкометр Контур Плюс соответствует Международному стандарту ISO 15197:2013 [7].
В глюкометре Контур Плюс применяется технология «Без кодирования». Это означает, что глюкометр самостоятельно считывает характеристики каждой тест-полоски при ее введении в прибор. Пациенту не нужно вводить код тест-полосок вручную, менять кодирующий чип или кодирующую полоску, проверять код каждой новой упаковки тест-полосок. Технология «Без кодирования» устраняет риск неточных результатов, связанных с неправильным кодированием, так как для части пациентов введение кода может быть проблематично.  
Поскольку не все пациенты ведут записи измеренных показателей глюкозы на бумаге, очень удобно, что в памяти прибора сохраняется 480 измерений с маркировкой «до еды» и «после еды», а также есть возможность математической обработки данных (расширенный режим работы глюкометра).
Для проведения анализа требуется маленькая капля крови – всего 0,6 мкл, причем получить ее можно не только из пальца руки, но и из альтернативных мест – например из ладони. Глюкометр также автоматически распознает результаты, полученные при использовании контрольного раствора. Глюкометр обладает высокой точностью измерения при широком диапазоне гематокрита (0–70%). На точность анализа не влияют неглюкозные сахара (за исключением ксилозы), прием парацетамола, витамина С и употребление ряда других препаратов и продуктов.

“СД начинается как нарушение углеводного обмена, а заканчивается как сердечно-сосудистое заболевание

Для предотвращения развития острых кардиоваскулярных осложнений и продления жизни пациентам с СД и сердечно-сосудистой патологией необходим постоянный самоконтроль гликемии, который можно осуществлять с помощью современного и надежного глюкометра Контур Плюс.

По материалам журнала «Consilium Medicum»
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. The DCCT Research Group. The effect of intensive treatment of diabetes on the development and progression of long-term complications in insulin-dependent diabetes mellitus. N Engl J Med 1993; 329: 977–86.
2. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS 33). Lancet 1998; 352: 837–53.
3. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014; c. 1032.
4. Анциферов М.Б., Котешкова О.М. Управление сахарным диабетом: организация и значение самоконтроля. Трудный пациент. 2009; 7 (10).
5. Кочергина И.И. Контроль гликемии у больных сахарным диабетом и кардиальной патологией. Consilium Medicum. 2017; 19 (1): 56–60.
6. Глюкометр Контур Плюс. http://diabetes.ascensia.com.ru/homepage/
7. Caswell M. et al. Accuracy and User Performance Evaluation of a Blood Glucose Monitoring System. Diabetes Technol Ther 2015; 3: 152–8.
Количество просмотров: 50
Предыдущая статьяИзменения органа зрения при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Следующая статьяЛечение пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца

Поделиться ссылкой на выделенное