Активное долголетие. Противовозрастная медицина

Участковый терапевт №05 2016 - Активное долголетие. Противовозрастная медицина

Номера страниц в выпуске:20
Для цитированияСкрыть список
Активное долголетие. Противовозрастная медицина. Участковый терапевт. 2016; 05: 20
Организм человека достигает своего наивысшего развития к 25–27 годам. Затем начинается процесс старения, скорость которого зависит от множества факторов. Существенное значение, безусловно, имеет образ жизни: питание, физическая нагрузка. Но, оказывается, на долголетие влияет даже образ мыслей.
Для увеличения срока продолжительности жизни необходимо научиться управлять процессом старения организма. И здесь стоит говорить, в первую очередь, о жизненной парадигме, поскольку именно от наших установок зависит сохранение красоты и долголетия. И не просто установок, ценностей, а от мироощущения, восприятия происходящих событий, от отношения к окружающим. Еще в 1760 г. Иоганн Фишер, начальник Высшего медицинского управления, писал: «Отсутствие душевного спокойствия гораздо более способствует укорочению жизни, чем наличие всех благоприятных факторов – ее удлинению».
Сегодня даное предположение Иоганна Фишера доказано научно. Ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) проанализировали истории болезни 68 тыс. человек в возрасте от 35 лет за период с 1994 по 2004 г. И анализ показал, что люди, подвергающиеся стрессам и склонные к негативным переживаниям, умирают раньше положенного. Ученые отметили, что риск преждевременной смерти напрямую зависит от степени и продолжительности психологической подавленности. Чем тяжелее эмоциональное состояние человека, тем выше риск. Ученые подчеркнули, что в ходе исследования отмечались и такие признаки, как курение, употребление спиртного, масса тела, образ жизни и даже сахарный диабет. Однако повышенный коэффициент смертности наблюдался именно у пациентов, подвергавшихся стрессу [1].
Таким образом, получается, что негативные переживания, перманентный стресс вызывают перенапряжение, которое отражается на физическом здоровье и, соответственно, на продолжительности жизни. Однако существует и обратная взаимосвязь физического и психического состояния. Так, гормон мелатонин способен влиять на эмоциональный фон, снижая тревожность, провоцируемую стрессовыми факторами. Кроме того, мелатонин активно участвует в регуляции биологических ритмов организма, стимулируя иммунную систему, оказывая мощное антиоксидантное воздействие, защищая клетки от разрушения свободными радикалами, обладает противоопухолевой активностью. 
Снижение уровня мелатонина приводит как к ослаблению защитных функций организма, так и снижению полового влечения и проявлению внешних признаков старения. Восполнять мелатонин рекомендуется с 25–30 лет курсами, но после консультации со специалистом и анализов. 
Впрочем, специалисты вообще советуют после 30 лет регулярно проходить комплексное обследование, поскольку, как уже было сказано выше, после 25 лет запускается механизм старения и забота о здоровье должна быть направлена не столько на лечение уже существующих недугов, сколько на предотвращение развития новых.
 К полноценной диагностике относятся оценка уровня физической активности, функций дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, метаболического возраста, процентного содержания воды в организме, измерение индекса массы тела, оценка уровня свободных радикалов и антиоксидантного потенциала. Полная информация позволяет составить картину о потенциальных рисках развития тех или иных хронических заболеваний, в первую очередь – сердечно-сосудистых и онкологических, что особенно важно, поскольку, по данным статистики (конгресс в Орландо, апрель 2011 г.), риск появления онкологических заболеваний в возрасте старше 80 лет составляет 50%.
Кроме того, обследование позволит разработать индивидуальную программу профилактики и коррекции возрастных изменений. Ведь подход к сохранению молодости и здоровья должен строиться на персональных параметрах. Так, если человек выполняет двойную норму физических упражнений и съедает двойную порцию витаминов, он сокращает срок жизни, а не продлевает. Известный ученый-биолог, доктор биологических наук, основатель концепции активного долголетия Арсений Труханов считает, что организм – настолько сложная система с индивидуальным набором генов и особенностями развития, что каждому пациенту следует составлять личную программу: что полезно одному, может быть совершенно неполезно другому.
Но, разумеется, существуют и такие универсальные рекомендации, как правильное питание или регулярные прогулки на свежем воздухе, которые оказывают как оздоровительный эффект, так и стимулирующий, активизирующий деятельность головного мозга. Как выяснили ученые из Университета штата Иллинойс, 40-минутные прогулки 3 раза в неделю значительно улучшают интеллектуальную деятельность, усиливают когнитивные способности, концентрацию внимания и память.
«Мозг требует упражнений в той же степени, что и мышцы, – объясняет руководитель исследований профессор Арт Крамер (Art Kramer). – Если вы используете мозг часто и правильно, вы станете мыслить продуктивнее и сможете проще концентрироваться. А если вы не используете мозг, то скоро способности учиться и думать начнут ослабевать» [2]. Кроме того, по словам исследователей, прогулки помогают снять стресс, накопившееся напряжение, получить мощный заряд энергии. А длительное пребывание в закрытых помещениях обычно приводит к появлению физической слабости, синдрома хронической усталости, снижению иммунитета. 
Немаловажно и то, что во время прогулки мы получаем необходимый нашему организму витамин D, играющий большую роль в профилактике метаболического синдрома, поддержании иммунитета и профилактике заболеваний костной ткани. У пожилых людей выработка витамина D снижается, что приводит к нарушению кальциевого обмена. Прием препаратов кальция при гиповитаминозе D не только не улучшает состояние, но, напротив, может сопровождаться появлением камней в почках.
Впрочем, витамин D нужен не только в преклонном или младенческом возрасте для предотвращения заболеваний костно-мышечной системы, но и в 30–40 лет, поскольку поддерживает иммунитет и регулирует образование жировой ткани. Так, женщины с дефицитом витамина D весят на 8–9 кг больше сверстниц, которые получают этот витамин в достаточном количестве, они раньше стареют и больше рискуют получить инфаркт или инсульт. 

По мнению многих современных исследователей, человек может жить активной, полноценной жизнью до 100–120 лет и более. Все зависит от качества его жизни и в первую очередь – от отношения к своему здоровью и мер профилактики старения.
Список исп. литературыСкрыть список
1. The daily mail. Even low levels of stress puts you 'more at risk of dying from a heart attack or stroke. 01.08.2012.
2. The New York Times. Taking Your Brain for a Walk. 07.02.2011.
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. 18.12. 2008.
В избранное 0
Количество просмотров: 118
Предыдущая статьяВажность суточного мониторирования артериального давления
Следующая статьяОсобенности терапии острых респираторных вирусных заболеваний