Что такое эрготерапия?

Участковый терапевт №05 2016 - Что такое эрготерапия?

Номера страниц в выпуске:6
Для цитированияСкрыть список
Что такое эрготерапия?. Участковый терапевт. 2016; 05: 6
Эрготерапевтические методики в реабилитации – это лечение физических или психических нарушений путем использования специфически выбранной деятельности, с помощью которой человек способен достичь максимального уровня функционирования во всех аспектах жизни. Данный метод может применяться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых. 

В чем заключается метод?

рис 5-1.jpgСущественной частью работы эрготерапевта являются анализ нарушений повседневной деятельности (активности и участия), анализ факторов среды и их модификация с целью улучшения качества жизни пациента [1]. Занятость в эрготерапии – не только труд на рабочем месте, это работа для поддержания жизни и достоинства, занятие любимым делом, учеба и отдых. Все эти виды деятельности эрготерапевты считают одинаково важными для психического и физического здоровья человека, и все эти виды деятельности могут быть использованы для терапевтических (реабилитационных) целей [2]. Суть использования целенаправленной деятельности для реабилитации заключается в следующем. Во-первых, в процессе выполнения привычных, осмысленных и востребованных действий пациент восстанавливает навыки самообслуживания, работы или иных необходимых ему занятий. Во-вторых, такая деятельность способствует восстановлению функций организма. Например, восстанавливая навыки мытья посуды или рук, пациент и восстановит необходимый в быту навык, и улучшит функции кисти. В-третьих, получив возможность заниматься привычным делом в стационаре, он отвлекается от мыслей о болезни. 

Чем занимается эрготерапевт?

Эрготерапия не является разновидностью лечебной физкультуры, психологической или педагогической методикой, но сочетает в себе элементы многих необходимых для работы с пациентом дисциплин. Это междисциплинарная методика с единой идеологией, в центре которой потребности пациента быть активным, функциональным, приспособленным и удовлетворенным жизнью. Цель эрготерапевта – не сделать человека абстрактно здоровым, не выявить и вылечить отдельные нарушения, о которых он, возможно, не знал и совершенно не беспокоился. Цель эрготерапевта – решить те проблемы деятельности, которые беспокоят пациента, мешают его приспособлению, выполнению нужной ему деятельности и комфортному проживанию в привычной среде. Эрготерапевт – специалист, который помогает пациенту быть максимально самостоятельным и возвращает его к привычному укладу жизни, несмотря на ограничения функционирования (двигательные, когнитивные и т.п.). Для достижения цели он оценивает деятельность (активность и участие) пациента, среду окружения, разрабатывает план эрготерапевтического вмешательства, вовлекает пациента в терапевтическую деятельность, способствует восстановлению функций и/или приспособлению к дисфункциям, адаптирует среду окружения, в рамках своей задачи подбирает технические средства реабилитации.

Основной принцип работы

Эрготерапия является методикой, ориентированной на больного. Пациент эрготерапевта – не пассивный получатель реабилитационных услуг, а активный участник процесса, сотрудник реабилитационной бригады и инструмент эрготерапии. Ведущая роль потребностей пациента отражена и в шкалах эрготерапевтической оценки. Наиболее используемая в эрготерапии Канадская шкала оценки деятельности (СОРМ) представляет собой полуструктурированное интервью, посредством которого сам пациент может определять проблемы повседневной деятельности и оценивать свой уровень функционирования (в рамках возможной коммуникации).
По сложившейся десятилетиями практике эрготерапевт – член мультидисциплинарной бригады специалистов по реабилитации. Он активно сотрудничает со всеми специалистами, участвующими в реабилитации пациента. Успешному сотрудничеству способствует междисциплинарность знаний эрготерапевта и то, что в эрготерапии рутинно используется Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) [3]. 
Работая в рамках мультидисциплинарной бригады, эрготерапевт является тем специалистом, который в наибольшем объеме оценивает факторы среды и участие по МКФ. Специалист по эрготерапии обязан проводить вмешательство с учетом всего получаемого пациентом лечения и манипуляций, соответственно, он должен быть в курсе всех назначений и режима дня пациента или клиента. Эрготерапевт может решать и общие задачи нормализации жизни пациента во всех аспектах и концентрироваться на узком виде деятельности, например, проблемах коммуникации или функционирования кисти [4].
Список исп. литературыСкрыть список
1. Department of National Health and Welfare & Canadian Association of Occupational Therapists (1986). Intervention guidelines for the client-centred practice of occupational therapy (H39-100/1986E). Ottawa, ON: Department of National Health and Welfare.
2. Engel JM. Physiotherapy and ergotherapy are indispensable. Concrete prescription of remedies – without recourse. Z Rheumatol 2012; 71 (5): 369–80. doi: 10.1007/s00393-011-083.
3. Bureck W, Illgner U. Handergotherapy for rheumatic diseases and the special importance of hand surgery. Z Rheumatol Rev 2014; 73 (5): 424–30, 432–3. doi: 10.1007/s00393-013-1342-3. 65-8.
4. Мальцева М.Н., Шмонин А.А., Мельникова Е.В., Иванова Г.Е. Эрготерапия в реабилитации неврологических пациентов. Consilium Medicum. 2016; 13: 59–60.
В избранное 0
Количество просмотров: 258
Предыдущая статьяПринципы терапии простудных заболеваний и ОРВИ
Следующая статьяКлиническое применение МРТ