Дифференциальная диагностика гематурии

Участковый терапевт №05 2016 - Дифференциальная диагностика гематурии

Номера страниц в выпуске:12
Для цитированияСкрыть список
Дифференциальная диагностика гематурии. Участковый терапевт. 2016; 05: 12
Гематурия является ведущим симптомом в клинике патологии почек и мочевыводящих путей. Под гематурией понимают появление форменных элементов крови (а именно эритроцитов) или их компонентов (гемоглобина) в моче. В связи с этим понятие гематурии включает в себя эритроцитурию, гемоглобинурию и гемоглобиновую цилиндрурию (выделение с мочой гемоглобиновых цилиндров). 
В норме в моче при проведении общего анализа либо нет эритроцитов, либо их количество при подсчете в камере Горяева не превышает 1–2 элементов в поле зрения. Иногда в норме может отмечаться и большее число эритроцитов. Это может быть обусловлено, например, интенсивной физической нагрузкой. Такие эпизоды являются кратковременными. Появление в поле зрения 3 эритроцитов и более считается эритроцитурией. Нет четкого определения стойкой эритроцит-урии, однако повышение количества эритроцитов в моче и сохранение по результатам трех анализов и более можно условно считать стойкой эритроцитурией. В случае склеивания эритроцитов и преципитации гемоглобина в просвете почечных канальцев возможно формирование эритроцитарных и гемоглобиновых цилиндров, имеющих характерный внешний вид и окрашивающихся гематоксилином в красный цвет. 
В рамках определения гематурии выделяют микро- и макрогематурию. Под микрогематурией (правильнее сказать, микроэритроцит-урией) понимают эритроцитурию, не приводящую к изменению цвета мочи, оцениваемому на глаз. При макрогематурии моча приобретает красный цвет (от светло-розового до вишневого). Она может быть диффузно окрашена или иметь сгустки крови. Таким образом, понятие микро- или макрогематурии является качественным оцениваемым визуально симптомом. 
Ранее в дифференциальной диагностике эритроцитурий широко использовался феномен «выщелоченных эритроцитов». В настоящее время общепризнано, что выщелачивание эритроцитов находится в связи с физико-химическими свойствами мочи. Нередко при несомненном почечном генезе гематурии обнаруживаются свежие эритроциты, с другой стороны, постепенное выщелачивание эритроцитов может происходить при хранении мочи до исследования в течение нескольких часов. В связи с этим феномен «выщелоченных эритроцитов» не должен быть ведущим при проведении дифференциальной диагностики и сохраняет определенную значимость лишь при применении фазово-контрастной микроскопии. 
Гемоглобинурия развивается вследствие выделения с мочой путем клубочковой фильтрации свободного внеэритроцитарного гемоглобина. Вследствие окисления гемоглобина и превращения его в гемосидерин, являющийся пигментом черного цвета, моча при гемоглобинурии и гемосидеринурии может приобретать темно-вишневый цвет. 

Распространенность

Распространенность эритроцит-урии в популяции колеблется от 0,18 до 16,1%. По нашим данным, полученным в ходе одномоментного исследования 1446 пациентов соматических стационаров Ростова-на-Дону (в исследование не вошли больные отделений нефрологии и урологии), эритроцитурия была обнаружена в 3,7% случаев. При обследовании молодых солдат обнаружили эритроцитурию в 39% случаев. Однако она носила транзиторный характер, поскольку при последующих обследованиях встречалась с частотой, не превышающей 16%. У женщин в постменопаузе эритроцитурия встречается с частотой 13%. 
При скрининговых исследованиях в популяции детей гематурия встречается с частотой 1–4% и увеличивается с возрастом, достигая 12–18% в подростковом возрасте. 
В случае исключения псевдогематурии следующим шагом в дифференциальной диагностике должно стать исключение гематурии экстрауринального происхождения. Речь в данном случае идет о попадании крови в мочу не из почки и мочевыводящих путей, а из других органов, а также извне. 
Симуляционные псевдогематурии не имеют широкого распространения ввиду отсутствия сложностей в большинстве случаев при проведении их дифференциации от истинной гематурии. Их появление обусловлено мотивацией симулянтов и аггравантов усиливать или режиссировать клинические проявления болезни в целях достижения каких-либо социальных благ. Понимание мотива симуляции или аггравации является ключом к успешной дифференциальной диагностике. Наиболее часто элементы аггравации или симуляции наблюдаются в экспертной практике при проведении военно-врачебной, медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы. 

Классификация гематурии

Классификация гематурии с выделением симптомных и бессимптомных форм весьма условна и носит исключительно прикладной характер. Бессимптомная гематурия встречается во взрослой популяции с частотой 0,19–21%. Примерно в 10–12,1% случаев она обусловлена онкологическим заболеванием почек и мочевыводящих путей. При этом в 3/4 случаев имеет место макрогемат-урия. Как показывают данные литературы, в 39–90% случаев обнаружение бессимптомной гематурии в дальнейшем не сопровождается диагностическим поиском. По нашим данным, только в 8% случаев обнаружение бессимптомной гематурии приводило к дообследованию пациентов (n=1446). В детском возрасте бессимптомная гематурия наиболее часто обусловлена болезнью тонких мембран (27,5% всех случаев бессимптомной гематурии) и IgA-нефропатией (26,2% всех случаев бессимптомной гематурии). Из гломерулопатий наиболее часто вызывают макрогематурию у детей IgA-нефропатия (54,2%) и синдром Альпорта (25%). Среди негломерулярных причин гематурии чаще встречаются гиперкальциурия (16%), уретроррагия (14,3%), геморрагический цистит (12,5%). Неустановленная причина фигурирует в 46% случаев. 

Гематурия может быть симптомом следующих заболеваний:
1. Гломерулонефрита.
2. Заболеваний соединительной ткани.
3. Поликистозных поражений почек.
4. Тубулоинтерстициального нефрита.
5. Врожденных аномалий развития мочевых путей.
6. Инфекционных заболеваний.
7. Гематурии вследствие венозной гипертензии.
8. Инфаркта почки.
9. Травм почки и мочевыводящих путей.
10. Коагулопатии.
Гематурия – лишь один из симптомов заболевания. Появление других симптомов, часто сопутствующих гематурии, заставляет врача анализировать их взаимосвязь и диагностическую значимость.
рис 12-1.jpg
По материалам журнала «Consilium Medicum»
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 134
Предыдущая статьяРенгалин: одно решение для разных терапевтических задач при лечении пациентов с кашлем
Следующая статьяАлгоритм ведения пациенток с острой и рецидивирующей неосложненной инфекцией нижних мочевых путей