Джетлаг

Участковый терапевт №05 2016 - Джетлаг

Номера страниц в выпуске:26
Для цитированияСкрыть список
Джетлаг. Участковый терапевт. 2016; 05: 26
Люди, регулярно путешествующие через временные зоны (например, летный состав авиакомпаний, дипломаты и др.), относятся к группе риска развития джетлага, при этом для них данный синдром может стать рецидивирующим или даже хроническим. Циркадианный часовой механизм в супрахиазматическом ядре гипоталамуса обычно синхронизирован с солнечным ритмом смены дня и обеспечивает бодрствование днем и сон ночью, а также энергетический баланс этих процессов. После быстрой смены часовых поясов наступает рассогласованность внутреннего циркадианного ритма и солнечных суток в месте пребывания, поскольку биологические часы остаются ориентированными на домашнее время. В норме внутренние часы, конечно же, способны к перестройке на новый цикл «сон–бодрствование», однако этот процесс требует длительной адаптации. Как правило, после перелетов на запад возвращение фазы сна к исходной происходит со скоростью 60 мин в сутки, а после перелетов на восток – 90 мин в сутки. Таким образом, до момента окончательной перестройки циркадианных ритмов эндогенные сигналы сна и бодрствования будут не совпадать с местным ритмом дня и ночи, что является причиной вторичных нарушений сна, таких как попытки засыпания во время фазы бодрствования, внезапное бодрствование в фазу сна.

Клинические проявления

Тяжесть и длительность симптомов могут быть различными в зависимости от числа пересеченных временных зон, времени отлета и прилета, направления (запад или восток) перелета, условий перелета и индивидуальных особенностей. 
Основным симптомом джетлага является бессонница, проявляющаяся сложностями с засыпанием, частыми пробуждениями и сонливостью в течение дня. В зависимости от степени депривации сна он может быть субъективно хорошим в первую ночь после перелета и нарушаться только на вторую или третью ночь. При этом в дальнейшем может наблюдаться перемежающееся повторение хорошего и плохого сна в течение недели. При джетлаге могут наблюдаться когнитивные нарушения, которые в большей степени связаны со сложностью концентрации внимания. Среди других симптомов могут отмечаться разной степени выраженности астения, общее недомогание со слабостью и головной болью, снижение физической трудоспособности и анорексия, а также снижение фона настроения в виде дисфории или депрессии. Среди соматических синдромов чаще всего возникают желудочно-кишечные расстройства (диарея и запоры), а у женщин – менструальные симптомы.
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 122
Предыдущая статьяОптимальный подход к выявлению и терапии вегетативных расстройств
Следующая статьяВозможно ли защитить желудок при терапии НПВП