Энергетические напитки: что скрывается за искусственной бодростью?

Участковый терапевт №05 2016 - Энергетические напитки: что скрывается за искусственной бодростью?

Номера страниц в выпуске:3
Для цитированияСкрыть список
Энергетические напитки: что скрывается за искусственной бодростью?. Участковый терапевт. 2016; 05: 3
Производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков с высоким содержанием кофеина (так называемых энергетических напитков) является одним из наиболее быстро развивающихся направлений и ориентировано в основном на подростков и молодых людей. В обширных рекламных кампаниях таких напитков делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и оказывать антиседативное действие, однако подобные напитки также способны вызвать серьезные заболевания сердца у здоровых людей.
Основным составляющим «энергетиков» является тонизирующее вещество кофеин, который был обнаружен в чайных листьях, кофейных зернах и какао и является одним из самых популярных и легальных психоактивных веществ, используемых в настоящее время. Обычная чашка кофе содержит от 68 до 120 мг кофеина, а чашка чая – около 40–50 мг. Энергетические напитки содержат в 4–7 раз больше кофеина, чем чашка крепкого кофе, и в 2–3 раза больше, чем бутылка газированной воды. Кофеин вызывает стимуляцию центральной и периферической нервной системы путем антагонизма рецепторов аденозина, а также обладает дофаминергическими свойствами, что относит его к веществам, вызывающим привыкание и зависимость. Период полураспада кофеина у здоровых взрослых людей составляет от 2,5 до 10 ч (в зависимости от индивидуальных особенностей).
У людей, которые регулярно пьют чай или кофе, может развиться привыкание к кофеину. Употребление же энергетических напитков представляет большую опасность для здоровья. Так, всего две банки «энергетика» вызывают стойкое (в течение 4 ч) повышение артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Эти данные были показаны в исследовании, проведенном J.Kalus и соавт. из Больницы Генри Форда в Детройте (Henry Ford Hospital). В течение недели 15 здоровых молодых мужчин и женщин каждый день выпивали по две банки энергетического напитка, содержащего 80 мг кофеина. Какие-либо другие продукты, содержащие кофеин, были исключены. 
В 1-й день употребление энергетического напитка привело к увеличению систолического АД в среднем на 9 мм рт. ст., которое до 7-го дня исследования было стабильно выше на 10 мм рт. ст. от начального уровня. Диастолическое АД увеличилось на 5 мм рт. ст. и сохранялось таким до конца исследования. ЧСС увеличилась на 5 ударов в минуту в 1-й день и оставалась повышенной в течение всей недели исследования. При этом добровольцы не выполняли никаких физических нагрузок.
Кроме увеличения АД и ЧСС, энергетические напитки обладают аритмогенными свойствами. Так, в зарубежных источниках есть сообщения о развитии аритмий и фибрилляции предсердий у подростков, употреблявших энергетические напитки. Есть также данные о развитии почечной недостаточности и острого гепатита при употреблении «энергетика» с алкоголем. Достаточно часто встречаются случаи передозировки кофеином среди подростков, основными проявлениями которой являются тошнота и рвота, дрожь, боль в груди и сердцебиение.
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 471
Предыдущая статьяРоль витаминов группы B в лечении неврологических проявлений алкогольной болезни
Следующая статьяПринципы терапии простудных заболеваний и ОРВИ