Герпетические инфекции: трудности диагностики

Участковый терапевт №05 2016 - Герпетические инфекции: трудности диагностики

Номера страниц в выпуске:14
Для цитированияСкрыть список
Герпетические инфекции: трудности диагностики. Участковый терапевт. 2016; 05: 14
рис14-1.jpgГерпетические инфекции (ГИ) относятся к числу наиболее социально значимых заболеваний, они могут проявляться в разных формах: от пожизненной латентной персистенции до лимфопролиферативных состояний. Инфицированность вирусом герпеса в популяции достигает 65–90%. За последние несколько десятилетий отмечается неуклонный рост числа больных герпес-вирусными инфекциями как за рубежом, так и в России. Увеличилась частота встречаемости ГИ в сочетании с другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Особенностями современных ГИ являются: стертая клиническая картина, длительное рецидивирующее течение, появление штаммов возбудителей, устойчивых к традиционным лекарственным препаратам.
По мнению ряда исследователей (C.Mims, 1987, и др.), существует три группы вирусов, имеющих «перспективное и клиническое будущее». Первая – респираторные вирусы (орто-, парамиксо-, адено-, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), которые быстро эволюционируют и вступают в золотую пору своего существования. Вторая группа – вирусы, передаваемые половым путем (герпес-вирусы – ГВ, ретровирусы), и хламидии, распространение которых в последние годы обусловлено низкой частотой использования механической барьерной контрацепции при многочисленных половых связях. Третья и наиболее интересная группа вирусов – вирусы, которые персистируют в организме человека в течение длительного времени после первичной инфекции, а зачастую и всю жизнь (вирус гепатита В, С, вирус герпеса и др.).

Этиология и патогенез заболевания

Морфологически ГВ представляет собой частицу, состоящую из ядра с двунитчатой линейной ДНК, окруженного белковой оболочкой (капсидом) правильной формы из 162 капсомеров. Покрыт вирус липидсодержащей оболочкой. Размножается внутриклеточно, образуя внутриядерные включения. ГВ запускает каскад биохимических реакций и таким образом оказывает влияние на важнейшие звенья иммунной системы: неспецифическую резистентность и антигенспецифический ответ. Активностью макрофагов, характером вирусной инфекции и способом доставки вирус-специфического антигена В-лимфоцитам определяется резистентность организма к возбудителю. С другой стороны, решающее влияние на ГИ оказывает специфический клеточный иммунитет, опосредованный Т-лимфоцитами, который в значительной степени определяет характер течения ГИ, частоту и интенсивность рецидивов. От продукции В-лимфоцитами антител и от взаимодействия Т-лимфоцитов с инфицированными клетками зависят развитие и состояние приобретенного иммунитета.

Отличия от других заболеваний

Причиной ГИ зачастую могут быть не полученные извне вирусы посредством заражения, а патогенное развитие инфекционного процесса вследствие снижения иммунитета. Проявления ГИ неинфекционного характера часто вызывают ложные подозрения у врачей, застявляя их предполагать, что у пациента системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся масштабным поражением органов и тканей всего организма. Однако, чтобы поставить такой диагноз, необходимо провести ряд лабораторных исследований. Особенно важным является иммунологическое исследование – обнаружение специфичных антител (АТ): антинуклеарных, АТ к ДНК, АТ к РНК, АТ к фосфолипидам. Наиболее специфичным маркером СКВ является повышение титра АТ к ДНК. Следовательно, при подозрении на СКВ необходимо проводить исследования с акцентом на выявление именно этих маркеров. Иные исследования (формула крови, скорость оседания эритроцитов, общий анализ мочи) – не являются специфичными, так как сдвиги этих показателей могут быть признаками других заболеваний. Диагностика должна выявлять прежде всего причину заболевания. Существуют такие способы исследования, как полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, которые позволяют выявить наличие специфических нуклеиновых последовательностей или специфических иммуноглобулинов соответственно. В частности, можно выявить повышение титра иммуно-глобулинов к вирусам герпеса. Это и должно послужить основным критерием отличия ГИ от СКВ. 

Особенности диагностики

В большинстве случаев для правильной постановки диагноза ГИ достаточно анамнестических и клинических данных, однако в сложных случаях диагноз подтверждают лабораторно: наличие вирусного антигена, изоляция вируса в культуре клеток, включая типирование ВПГ, тесты для определения антигена или ДНК ВПГ с помощью полимеразной цепной реакции, белок-специфичные иммунные тесты (иммуноблот), серологические методы идентификации и определение титра герпес-вирусных антител. Достаточно информативны диагностические тесты, проводимые в первые 5 дней от начала появления высыпаний: изоляция вируса, непрямое иммуноферментное исследование и соскобы по Тцанку. Клинически следует отличать герпетиформную экзему Капоши от стрептококкового или стафилококкового импетиго. 
В заключение хотелось бы обратить внимание на высокую частоту встречаемости ГИ, напомнить о значительном снижении качества жизни пациента при данных заболеваниях, возможности летального исхода в отдельных случаях при несвоевременно начатом лечении. 

 По материалам журнала 
«Consilium Medicum.  Дерматология»
Список исп. литературыСкрыть список
В избранное 0
Количество просмотров: 123
Предыдущая статьяАлгоритм ведения пациенток с острой и рецидивирующей неосложненной инфекцией нижних мочевых путей
Следующая статьяПоражения кожи, вызываемые насекомыми и паразитами в тропических странах