Оптимальный подход к выявлению и терапии вегетативных расстройств

Участковый терапевт №05 2016 - Оптимальный подход к выявлению и терапии вегетативных расстройств

Номера страниц в выпуске:26
Для цитированияСкрыть список
Оптимальный подход к выявлению и терапии вегетативных расстройств. Участковый терапевт. 2016; 05: 26
Д­­исфункция вегетативной нервной системы (ВНС) является мультифакториальным расстройством, проявляющимся множеством разнообразных клинических симптомов и синдромов. Вегетативные нарушения могут значительно снижать работоспособность пациентов, нарушать их привычную жизнедеятельность, а иногда выступать в качестве фона, на котором формируются другие, более тяжелые соматические (в том числе кардиологические) или психические нарушения. Таким образом, современные возможности терапии вегетативных расстройств имеют особое значение в практике врачей терапевтического (кардиологического) профиля.
Распространенность вегетативных расстройств в терапевтической и кардиологической практике весьма значительна – от 12 до 80% (Е.А.Аникина и соавт., 2011; F.Saladini и соавт., 2016). Высокая встречаемость вегетативных нарушений в сочетании с их влиянием на качество жизни и приверженность терапии пациентов предопределяет не только значимую клиническую, но и их медико-социальную и экономическую ценность. Так, вегетативные расстройства ассоциированы с повышением показателей частоты госпитализаций и количества потребляемых медицинских услуг.

Сбор анамнеза и диагностика

рис 26-1.jpgВ практике врача высокую значимость в аспекте дифференциальной диагностики функциональных расстройств представляет клиническая гетерогенность нарушений ВНС. При этом оптимальным представляется условное подразделение вегетативных расстройств на две большие группы:
1) изолированная вегетативная дисфункция без сопутствующей соматической патологии;
2) вегетативная дисфункция при актуальной соматической патологии. 
Для изолированной вегетативной дисфункции характерен полиморфизм жалоб при отсутствии клинически значимой патологии внутренних органов и систем, подтвержденной всесторонним медицинским обследованием. Пациенты высказывают жалобы на проявления соматизированной тревоги в виде разнообразных неприятных ощущений в области сердца: боли разного характера, ощущения перебоев в работе сердца, учащения или замедления сердечного ритма. При этом состояние пациента, как правило, не сопровождается эмоциональными проявлениями, а при расспросе больного не обнаруживается тревожно-фобических или других психических расстройств (тревога за здоровье, страх смерти от сердечно-сосудистой катастрофы, развития инсульта, инфаркта и пр.), сопровождающих данные функциональные нарушения.
Вегетативная дисфункция может проявляться в виде симптомокомплексов и патологий любых органов и систем. Для таких пациентов характерны ощущение нехватки воздуха, «кома» в горле, головные боли различного характера и локализации (давящие, по типу обруча или каски, распирающие, пульсирующие), головокружения, персистирующий субфебрилитет (термоневроз), боли, дискомфорт в области живота, неустойчивость стула, ощущения ползания мурашек, покалывание, онемение, зуд интактных участков кожи, потливость и др. При объективном осмотре у этих пациентов могут отмечаться отдельные неспецифические симптомы вегетативной дисфункции: локальный гипергидроз, мраморность, гипотермия конечностей, белый дермографизм. Инструментальные методы кардиологического обследования позволяют выявить функциональные расстройства при отсутствии органной патологии: временная реверсия зубца Т при проведении пробы с физической нагрузкой, вариабельность сердечного ритма и т.д. (S.Hines и соавт., 1981; В.С.Волков и соавт., 2011).
Таким образом, наличие нескольких симптомов, которые с первого взгляда могут показаться не связанными единой патологией, может оказаться признаком вегетативного расстройства, которое требует этиотропной, а не симптоматической терапии. В данном направлении успешно зарекомендовали себя препараты группы бензодиазепинов, антидепрессанты. В качестве вспомогательной терапии при необходимости можно применять кардио- и ангиопротекторные препараты, ноотропы, седативные средства растительного происхождения, гипотензивные препататы, поливитамины.

По материалам портала «Consilium Medicum»
Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 160
Предыдущая статьяЯнтарная кислота – важный компонент патогенетической терапии острых респираторных вирусных инфекций
Следующая статьяДжетлаг